Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Землю пересчитают в бюджет

Областное правительство готовится к новой кадастровой оценке

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В правительстве Нижегородской области решили форсировать работу по государственной кадастровой оценке земель разных категорий, набрав дополнительно более сотни специалистов. Сделанная еще в 2011 году базовая оценка устарела, кроме того, многие предприятия оспаривали кадастровую стоимость своих участков в судах, снижая ее. Чиновники считают, что местные бюджеты недополучают 3–6 ­млрд руб. по имущественным налогам из-за неправильной кадастровой оценки. Новая оценка будет подготовлена к 2021 году, но депутаты попросили правительство заранее дать расчеты по экономическому эффекту и налоговой нагрузке: на каких именно налогоплательщиков она ­придется.


Губернатор внес срочную поправку в бюджет Нижегородской области на следующий год, запросив 40 млн руб. на расширение штата ГБУ «Кадастровая оценка». Численность сотрудников этого учреждения планируется увеличить с 30 до 160 человек, что потребует расходов и на оборудование дополнительных рабочих мест. Региональный министр земельных и имущественных отношений Сергей Баринов объяснил это тем, что в 2020 году в Нижегородской области планируется провести государственную кадастровую оценку земель сельхозназначения, населенных пунктов, земель промышленности и лесного фонда, земель запаса. «В этом году мы провели исследования и выявили, что бюджет не получает от трех до шести миллиардов рублей из-за перезанижения кадастровой оценки земли, которую с 2011 года многие организации оспаривали в судах и на комиссиях»,— рассказал министр Баринов депутатам бюджетного комитета заксобрания области. Он также подчеркнул, что пятилетний срок сделанной в 2011 году федеральными органами кадастровой оценки давно истек, и она де-факто недействительна, а новую оценку планируется ввести с 2021 года.

Учитывая, что запланированный налог на имущество организаций в регионе составляет порядка 13 ­млрд руб. и еще около 2,5 млрд — земельный налог, желание через год повысить сборы вызвало недоумение у депутатов.

«Вы планируете поднять почти в полтора раза поступления от налога на имущество? Ничего себе! А как быть с судебными решениями, когда люди в судах отстояли кадастровую стоимость?»— спросил председатель комитета Александр Шаронов.



Сергей Баринов ответил, что им необходимо рассчитать справедливую кадастровую оценку в актуальных рыночных условиях и в ряде случаев стоимость участков пойдет не только вверх, но и вниз.

В основном повышение налогового бремени коснется «богатых компаний», пояснил чиновник. Министр финансов области Ольга Сулима добавила, что кадастровую оценку земель в 2011 году проводили федеральные структуры. По ее словам, они сделали множество ошибок, где-то занижая, а где-то завышая коэффициенты. «Кроме того, было множество судебных дел. Такие предприятия, как ЛУКОЙЛ или Выксунский металлургический завод, меняли зонирование и переводили земли поселений в промышленные, уменьшая налог вдвое. К сожалению, администрации районов не могли грамотно и правильно защищать свои права. ­Кстово недополучило 140 млн руб., Выкса — 120 млн, а мы эти потери возмещали из областного бюджета»,— пояснила Ольга Сулима.

Депутаты попросили в ближайшие дни предоставить расчеты министерства по налоговой нагрузке и категориям налогоплательщиков и обосновать их. Представители областного правительства заверили, что вся эта аналитика у них есть и повышения налоговой нагрузки точно не будет для всех.

Увеличение расходов на штат ГБУ «Кадастровая оценка» было предварительно согласовано. Как рассказал “Ъ-Приволжье” Сергей Баринов, в 2020 году им предстоит оценить 4,1 млн объектов недвижимости, увеличив темпы работы в пять раз. «У нас есть случаи, когда собственники уклоняются от налогов по схеме деления здания. Например, крупный торговый центр делят на множество помещений и определяют кадастровую стоимость каждой комнатушки. В некоторых случаях она занижается в 50 раз! Промышленные предприятия нанимали профессиональных юристов — по сути, работала некая машина, позволявшая серьезно занижать в судах кадастровую стоимость на основании заказанных истцами экспертиз. Органы власти не могли их парировать и были вынуждены соглашаться. При этом обычные люди, в том числе пенсионеры не могут позволить себе стоящие около 100 тыс. руб. оценочно-судебные процедуры, чтобы снизить налоговый платеж. Хотя у многих граждан кадастровая стоимость их земель может быть завышенной.

Наша задача сбалансировать кадастровую оценку»,— пояснил министр.



По его словам, только ее определением работа не ограничится. Также будут уточняться базы данных Росреестра, из-за неполноты информации в которых бюджет ежегодно недополучает еще более 2 ­млрд руб.

Еще один собеседник “Ъ-Приволжье” в правительстве на условиях анонимности предположил, что в 2021 году, когда будет применяться новая оценка, власти наверняка придется начинать споры с крупными компаниями, у которых есть давно вступившие в законную силу судебные решения о кадастровой стоимости их земель. «Как будут разрешаться эти правовые коллизии, сказать трудно. Кроме того, никто ведь не запрещает бизнесу законно минимизировать налоги, оспаривая и новые кадастровые оценки»,— ­добавил чиновник.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя