«Питание — яркий показатель дохода»

Создательница сети магазинов «Город-Сад» Дарья Лисиченко в новом выпуске рубрики «Бизнес Класс»

Дарья Лисиченко — пример женщины-предпринимательницы, которая знает, как выстроить баланс между работой и личной жизнью. Она успешно занимается бизнесом, разумно выбирает мероприятия для светских выходов и не забывает про спорт. В интервью исполнительному редактору «Коммерсантъ Стиль» Елене Кравцун она рассказала о качестве жизни, своем графике и назвала топ мировых заведений, куда стоит заглянуть адептам правильного питания.

Дарья Лисиченко родилась в Москве, окончила МГИМО, факультет международного права. Замужем за ресторатором, автором сети «Китайские новости» Станиславом Лисиченко, двое детей. Развивает ряд проектов, ориентированных на правильное питание и здоровый образ жизни. Совладелец и председатель правления «Фитогуру». Генеральный директор торгового комплекса Konkovo Market и рынка фермерских продуктов «Экомаркет». В 2015 году основала сеть магазинов полезных продуктов в формате городского супермаркета с сертифицированными биопродуктами, кулинарией, смузи-баром и кофе-станцией «Город-Сад». На сегодняшний день — 12 точек, интернет-магазин и лекторий. Дарья Лисиченко также является президентом фонда по борьбе с инсультом ОРБИ.

— Интересно, как выглядит ваш ежедневник, насколько он забит встречами? У вас напряженный график?

Хаотичного и качественного питания не бывает

— Достаточно напряженный. У меня обычно есть общая структура дня: мне очень важно начать день правильно — с хорошего завтрака, который я готовлю всей семье в семь часов. Потом мне важно позаниматься спортом — обычно это пробежка либо тренажерный зал, смотря сколько было силовых тренировок на неделе. Зимой я собираюсь пораньше и выезжаю на час покататься на лыжах в парк, а в теплое время, осенью и ранней весной я бегаю на улице. Это обязательная программа для меня, после которой я себя чувствую хорошо и бодро. День важно еще и правильно закончить. Самая любимая точка дня — это прогулка на улице с собакой, с дочерью, когда она составляет нам компанию. Это помогает разгрузить голову, настроиться на отдых и сон. В промежутке же у меня все очень гибко. Бывают дни, когда я целиком в офисе, например в Konkovo Market, а бывает, я перемещаюсь по городу, успевая на встречи и мероприятия. Поэтому я считаю, что в течение дня необходимо правильно организовать питание.

— В чем здесь секрет?

— Здесь нет секретов, надо усвоить одно: питание важно планировать. Хаотичного и качественного питания не бывает. Я посвящаю какую-то часть времени продумыванию, как у меня будет складываться день. Если я буду в центре или рядом с «Городом-Садом», то здесь все схвачено: я забегу, это быстро и удобно, у нас всегда есть правильный выбор блюд. Если же не будет такого шанса, то я что-то беру из дома, тоже под настроение. Я обязательно беру с собой какие-то хорошие перекусы.

— Вы берете еду из дома в контейнерах?

— Да. Я очень часто беру с собой какой-то один прием пищи. Например, блюдо, белок и много-много овощей и всегда в качестве перекуса полезные десерты. Например, маффиты (белковый кекс.— «Коммерсантъ Стиль»). Еще я купила себе портативный блендер, поэтому могу делать протеиновый коктейль прямо в машине.

— Это очень крутой лайфхак. Особенно для тех, у кого плотный график встреч. Воду вы тоже с собой возите?

На Дарье:
свитер I AM STUDIO, рубашка Sportmax, брюки L'Enigme, часы Garmin Fenix и туфли Long Tall Sally (собственность Дарьи)

На Дарье: свитер I AM STUDIO, рубашка Sportmax, брюки L'Enigme, часы Garmin Fenix и туфли Long Tall Sally (собственность Дарьи)

— Да. Последнее время я стала пробовать периодическое голодание и поняла, что схема «16/8» для меня не очень хорошо работает. Мне проще устраивать полностью разгрузочный голодный день, пить воду с лимоном. Есть, кстати, готовый лимонный сок. Благодаря голоданию начинаешь быстрее думать, становишься намного бодрее. Этот процесс мобилизует организм, который отлично включается.

— А кофе вы пьете?

— Конечно, пью. Какое-то время исключила его, но потом опять стала пить. Мне нравится сам вкус, ритуальность.

— Сколько вы тренируетесь в неделю?

— Четыре-пять раз в неделю. По выходным я обязательно еду в парк для длинных пробежек, чтобы подольше продышаться, сделать ОФП на улице. Это такая спортивная прогулка на 10 км и больше, ну или просто долго гуляю. Выходные для меня — это всегда большой спорт.

— Как вы планируете свое время? Четыре-пять раз при напряженном рабочем графике — это впечатляющий результат.

— У нас есть константы — структурные совещания с командой «Города-Сада», которые проходят по определенным дням недели, это святое. Все остальное достаточно подвижное. В Москве сложная логистика, тем более когда у тебя офисы в противоположных концах города. Если у меня встречи в центре, я стараюсь группировать сразу несколько подряд, чтобы понимать, где я большую часть дня буду находиться.

— Сегодня здорового образа жизни стараются придерживаться многие жители мегаполисов. С кем ни поговоришь — все стали заниматься спортом и соблюдать правила полезного питания. Вы же начали это делать задолго до появления тренда. С чего началась ваша личная история со здоровым питанием?

«Моя история выросла из детства»

— У нас даже совсем уже давно были сумки, на которых было написано «I liked quinoa before It was cool». Моя история выросла из детства. Моя мама много внимания уделяла качеству продуктов и правильным рецептам. Для нее это было важно. У родителей были скромные зарплаты, но мы всегда очень хорошо питались. Нам не покупали дорогую одежду, зато на столе всегда была качественная еда, в том числе с рынка. А потом мой отчим, папа, который меня воспитывал, сильно заболел. У него обнаружился сахарный диабет. Все это тоже было немножко вокруг еды. Нужно было выстраивать его питание, я стала замечать, как на какой-то неправильный продукт у него могла пойти реакция, могла быть гипогликемия или гипергликемия. Потом, когда я уже училась в институте, у моего второго отчима случился инсульт, что тоже было последствием нездорового образа жизни. А потом уже ушла моя мама от онкологии. В том числе поэтому я основала благотворительный фонд, который помогает людям, столкнувшимся с инсультом.

Я видела прямую связь между образом жизни и ее качеством. Я не верю, что качество жизни — это выйти куда-то потусоваться. Это часть жизни, но, конечно, качество в другом. Это то, насколько ты энергичен, бодр, успеваешь ли ты делать то, что запланировал, насколько тебе это легко далось. Это ежедневное состояние и хорошее настроение. Я очень четко увидела эту зависимость, и мне показалось, что самое простое, с чем можно и надо разобраться,— с питанием. А дальше, как следствие, я поняла, что проектов на эту тему не так и много, что здоровое питание — большая ниша, которая точно будет развиваться, потому что это самый растущий рынок в мире.

На Дарье:
свитер I AM STUDIO, юбка Max Mara, часы Garmin Fenix и туфли Crispins Shoes (собственность Дарьи)

На Дарье: свитер I AM STUDIO, юбка Max Mara, часы Garmin Fenix и туфли Crispins Shoes (собственность Дарьи)

— Вы считаете, что этот тренд будет только расти?

— Предыдущие 100 лет мы были заняты тем, чтобы накормить население планеты после войны и других катаклизмов. XXI столетие — явно про качество этой еды и жизни в целом. Человек больше не ест калории, он смотрит питательную ценность. Потому что макронутриенты и микронутриенты напрямую влияют на здоровье. Питание — яркий показатель дохода. Еще люди смотрят на то, как еда, которую они употребляют в пищу, оказывает влияние на его ближайшее окружение и планету в целом. Откуда произошел продукт, как он был произведен? Где человек это купил? Насколько то место экологично, как здесь относятся к своим сотрудникам? Все это становится глобальным. Мне кажется, что это превратится не просто в тренд, а будет новая реальность, в которой полезное питание — норма. А какой рынок еще сейчас так растет?

Мясо, молоко, пакетированные соки, консервированные продукты — это прошлый век.

Эти рынки сокращаются. Казалось бы, человечество всегда ест мясо и, наверное, всегда будет это делать, но даже эта основа основ сейчас испытывает огромную конкуренцию со стороны новых компаний, которые производят растительные продукты. В Америке это огромные компании, которые стоят по $6 млрд, сейчас они и в России появляются.

— Как вы сами относитесь к мясозаменителям?

— Очень хорошо. То, что сейчас появляется на рынке, с точки зрения вкуса прекрасно. Раньше, например, это было неким компромиссом между вкусом и питательностью, сейчас это уже таковым не является, это качественно и вкусно. А с точки зрения белка это практически полноценный набор. Сейчас многие люди переходят на гибкое питание. Например, у меня может быть полностью вегетарианский день. Я считаю, что овощи вообще должны составлять львиную долю рациона. А завтра у меня может быть день с другим питанием. Заменители молока тоже есть. Сегодня никого не смущает заказать кофе с растительным молоком — соевым, миндальным или каким-то еще. В «Городе-Саде» много таких продуктов. Мы сами производим йогурты YOCOCO из кокосового молока, которые являются альтернативой традиционному. Это очень полезный ферментированный продукт, богатый правильными жирами.

— Этот йогурт стал бестселлером уже в первый месяц: его невозможно было нигде купить.

— Да, он буквально «убегал» из магазинов. Миндальное молоко используется в приготовлении десертов, как традиционное молоко, из него можно сварить кашу. Это вопрос гибкости и личного вкуса.

— Как вы вводите такие продукты, как этот йогурт или черная вода для детокса? Эти идеи исходят непосредственно от вас?

— Кокосовый йогурт и миндальное молоко — вещи, которые появились в Европе и Америке лет десять назад. Нельзя сказать, что я это придумала. Но на российском рынке не было такого качественного продукта, никто этого не делал. Потому что пока многие смотрят на продукты полезного питания как на развивающийся рынок. А для нас это основной продукт. Это мировой тренд.

— Легко ли найти производителей для таких продуктов?

На Дарье:
кардиган I AM STUDIO, майка Etam, джинсы Violeta By Mango, часы Garmin Fenix и туфли Long Tall Sally (собственность Дарьи)

На Дарье: кардиган I AM STUDIO, майка Etam, джинсы Violeta By Mango, часы Garmin Fenix и туфли Long Tall Sally (собственность Дарьи)

— Йогурт и миндальное молоко мы делаем на нашем собственном производстве, на нашей фабрике-кухне «Город-Сад».

— У вас одна фабрика в Москве?

— Одна. Производителей, с которыми мы сотрудничаем по другим продуктам, достаточно. Сейчас в России стали появляться хорошие, правильные люди и производители.

— Из числа крупных?

— Нет, это, как правило, средние бизнесы, но которые разбираются в продукции.

— Как вы выстраиваете отношения с фермерами? Стало ли с ними легче работать?

— Ситуация с фермерами — одна из, может быть, самых непростых. Мы работаем с разными хозяйствами. Те, которые дают устраивающее нас качество молочной продукции для полки, достаточно дорогие. У фермера какого-то продукта может не быть в наличии, ассортимент бывает весьма неровным. Этот вопрос медленнее двигается, чем хотелось бы. Это ведь еще и очень тяжелый труд, и по каким-то видам деятельности с крупными производителями тяжело конкурировать, но можно.

— У вас сейчас сеть состоит из 12 магазинов. Планируете ли вы ее развивать дальше и идти в регионы, например?

— В регионах мы пока рассматриваем сотрудничество только по франшизе. Пока много дел в Москве: в кулинарии нашего формата и тщательно отобранного ассортимента продуктов на полке. Если раньше мы много открывались в центре, то сейчас присматриваем помещения в жилых правильных районах подальше от центра.

— У вас есть наверняка характеристики, где стоит открывать «Город-Сад»? Это должен быть какой-то специальный район или точка пересечения каких-то деловых потоков? По какому принципу вы их открываете?

— Во-первых, мы действительно смотрим на бизнес- и жилые потоки. Это идеальная для нас ситуация. Во-вторых, наличие целевого покупателя — того, кто уже заинтересован в здоровом образе жизни. Рядом могут быть крупные фитнес-центры. В принципе важно определенное качество района. В центре Москвы явно концентрация целевой аудитории днем больше. Сейчас, уходя от центра, это либо какие-то офисные большие кластеры, либо достаточно новые качественные жилые дома большого размера, в которых нужна инфраструктура кулинарии и продуктов. Мы понимаем, что люди, которые заселяют этот дом, молодые, семейные и будут нашими клиентами. У нас есть точка, например, на Мичуринском проспекте в ЖК «Шуваловский», которая очень хорошо работает.

— Если взглянуть на аудиторию, как она изменилась с момента открытия первого «Города-Сада» четыре года назад?

— С первой точки на Патриарших прудах из совсем начинающего проекта для души, рассчитанного на лично знакомых людей, мы сами выросли до сети. Я тогда шутила, что могу из магазина не выходить: у меня вся светская жизнь собственно говоря, уже состоялась. Сейчас к нашей аудитории прибавились разные возрасты и профессии. Я очень много вижу у нас людей младше 18, часто читаю отзывы, что кто-то к нам привел родителей. Меня радует, когда я вижу людей более взрослых, которым за 50. Стало гораздо больше мужчин, особенно в офисных дистриктах, например в «Сити». Подрос сегмент аудитории «мамы с детьми». У нас сейчас много мам, которые озабочены поиском правильных продуктов для детей, например с непереносимостью лактозы и глютена. В этом смысле наши десерты, которые мы сами делаем,— уникальное предложение в Москве. Они сладкие, но без сахара и лактозы, кроме буквально трех позиций, и без глютена.

— Существует такой стереотип, что питаться здоровой едой гораздо дороже, чем просто купить из ближайшего магазина еду. Этот стереотип сохранился или ситуация в плане ценовой политики тоже меняется?

Каждому жизненному этапу присущ свой баланс

— Я не согласна, что здоровое питание дорого. Просто это более тщательный подход к выбору продуктов и рецептам. Что касается нашей кулинарии, здесь, конечно, у нас чуть-чуть более высокая себестоимость, хотя мы очень тщательно на нее смотрим и стараемся соответствовать среднему рынку. Но мы не можем и не хотим позволить каких-то компромиссов по составу и рецептурам. Например, простое растительное масло мы не употребляем, потому что оно вредно для здоровья, мы не готовим на нем кулинарию. Мы не употребляем нецельные продукты. Многие, например, для сырников используют смеси. Мы же используем чистый творог. Есть разница в том, что изначально по составу это очень качественная продукция. Блюда из миндальной муки будут чуть-чуть дороже, чем блюда из пшеничной муки. Простой сахар, конечно же, дешевле, чем сироп топинамбура. У нас выросли объемы, поэтому мы стараемся держать ценовую политику в рынке.

— То есть вы на оливковом масле готовите?

— Мы используем оливковое, кокосовое масло, масло Ги.

— Какой из бизнесов вы бы хотели еще создать и развивать?

— Мне предлагают стать партнером, инвестором, проконсультировать. Но я отказываюсь, потому что считаю, что нужно сфокусироваться и сделать качественное доразвитие проектов, которые уже есть. Сейчас модно быть человеком-многостаночником, я же считаю, что это не всегда приводит к качественному исполнению. Конечно, мне интересно, что происходит в новой экономике, в «диджитал». Сейчас много появляется проектов на стыке «диджитал» и потребительского сегмента.

— А какие планы по развитию «Города-Сада» у вас есть?

На Дарье:
Водолазка Iceberg, свитер Iceberg, джинсы Totem, обувь Homes, часы Garmin Fenix, пуховик Stella McCartney (собственность Дарьи)

На Дарье: Водолазка Iceberg, свитер Iceberg, джинсы Totem, обувь Homes, часы Garmin Fenix, пуховик Stella McCartney (собственность Дарьи)

— Мы планируем открывать еще несколько точек в Москве в формате «кулинария + полка». Мы запустили более расширенный ассортимент в интернет-магазине. У нас бурно развивается образовательная программа в лектории. Отчасти это самостоятельная часть бизнеса, которую ведет мой партнер Алеся. У нас была миссия рассказать людям, какие существуют продукты, бренды, дать информацию. Теперь у нас есть образовательные проекты, которые направлены на людей, которые уже хотят профессионально этим заниматься, кулинарные мастер-классы. Мы зарегистрировали собственную торговую марку. Мы будем расширять линейку продуктов собственного производства и их дистрибуцию (бакалею, гранолу и т. д.).

— Сейчас все озабочены темой баланса в жизни между работой и жизнью. Вам это, похоже, отлично удается.

— Каждому жизненному этапу присущ свой баланс: каждому жизненному этапу присущ свой баланс, когда тебе 25, ты себе можешь позволить больше светской жизни, и это правильно. Пока не появились дети, когда человек один или ищет себя в работе, нужно быть активным, как можно больше быть во внешнем мире.

Когда же появляются дети, то важно вовремя понять, что время быстротечно и нужно правильно расставить приоритеты.

Когда дети уже подрастают, дальше возникает вопрос расстановки уже личных приоритетов. Я не очень верю в мотивацию: я считаю, что человека невозможно замотивировать надолго. Я за глубокое понимание, зачем ты это делаешь. Все идет из детства. Например, у меня есть несколько близких подруг, которые видели себя и свое развитие внутри семьи — они мегапрофессионально подходят к вопросу организации семейного быта, досуга, образования, развития своих детей. Это полноценная работа. Я в силу семейных сценариев и установок никогда не видела себя только в качестве домохозяйки: я всегда мечтала развиваться профессионально и иметь хорошую семью.

— Женщине в России стало легче в бизнесе или нет?

— Я могу говорить только о Москве, не везде так все прекрасно. В 1990-е все женщины так или иначе занимались бизнесом, может, это был не такой гламурный бизнес, но я помню в Коньково в основном 90% женщин занимались розничной торговлей. Из торговли одеждой по каталогу выросла Татьяна Бакальчук, официально женщина-миллиардер, основатель Wildberries. Пример из политики — мэр Якутска Сардана Авксентьева. Фантастическая женщина на публичном посту, которая очень открыто ведет свою политику. Насчет сложности — это зависит от микроклимата: если, не дай бог, угораздило попасть в такой коллектив, где женщин считают вторым сортом, надо просто менять коллектив. Это ненормально. Сейчас самое простое в истории человечества время, когда можно быть мамой и женой, что-то еще успевать, сейчас столько появилось сервисов на любой кошелек, которые облегчают быт, что главный вопрос: человеку это надо или не надо? Тот, кто хочет, всегда организует себе, а кто не хочет, начинает находить отговорки.

— Вы много путешествуете, назовите пять своих любимых ресторанов или кафе в мире, куда стоит пойти адептам здорового образа жизни.

— Самое интересное для меня место в Европе — этот Flax & Kale Passage, достаточно большая институция в Барселоне. Шеф Тереза Карлес была одним из пионеров веганской кухни, делает безумно крутые продукты. Мне очень нравится Farmacy в Лондоне. Это ресторан растительного питания, там все очень классно и креативно сделано. В Америке, в основном в Лос-Анджелесе, мне нравятся сетевые проекты, я обожаю Kreation. Они делают феноменальную линейку напитков. Мне еще вспоминается ресторан La Chassagnette, который я очень люблю, в Арле. Он не позиционирует себя как ЗОЖ, но по подходу там все правильно выстроено. Нас туда привезла Ника Белоцерковская лет восемь назад, когда она делала свои первые школы. Там были огромный огород и нереальный сад. В этом огороде я у шефа попробовала мяту со вкусом клубники, там были баклажаны видов 25, помидоры, какие угодно, травы. Рыба и мясо без жирных соусов, абсолютно здоровая история.

Автор идеи и продюсер: Елена Кравцун
Фотограф: Александр Мурашкин