Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

СКР завершил расследование нападения на Памфилову

Следственный комитет России (СКР) закончил расследование о разбойном нападении (ч. 3 ст. 162 УК РФ) на председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллу Памфилову, сообщается на сайте комитета. Психолого-психиатрическая судебная экспертиза установила, что обвиняемый Бахыт Карабалаев страдал хроническим психическим расстройством и не отдавал отчета в своих действиях. Комитет предложил направить его на принудительное лечение.

«Карабалаев на момент совершения инкриминируемого деяния страдал хроническим психическим расстройством, в связи с чем не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время уголовное дело передано в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с постановлением о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера»,— сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Она добавила, что с 2014 года господин Карабалаев находился в России без постоянных места жительства и источника дохода. В дом госпожи Памфиловой он забрался, чтобы похитить деньги или другие ценности.

Напомним, нападение на Эллу Памфилову произошло 6 сентября. В ее дом проник неизвестный и, увидев хозяйку дома, ударил ее несколько раз электрошокером. Как позднее рассказала сама госпожа Памфилова, она схватила стул и начала кричать, после чего нападавший убежал. Председатель ЦИКа повредила палец и получила от электрошокера травму живота. Полиция передала уголовное дело в СКР. Басманный суд Москвы арестовал Бахыта Карабалаева 9 сентября.

О том, как проходил суд,— в материале “Ъ” «Против тюрьмы не возражаю».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя