"Я признаю результаты выборов: что есть, то есть"

Сегодня вице-губернатор и недавний кандидат в губернаторы Анна Маркова покидает Смольный. В конце минувшей недели она написала заявление об увольнении в связи с ликвидацией административного комитета, которым она руководила. Накануне АННА МАРКОВА рассказала корреспонденту Ъ АННЕ ПУШКАРСКОЙ о том, чем она собирается заниматься дальше, и поделилась впечатлениями о прошедшей избирательной кампании.

— Как вы оцениваете итоги избирательной кампании?
       — Считаю, что в Петербурге была обкатана будущая система отношений государства и общества в целом по стране. И город оказался не готов взять на себя ответственность за это будущее.
       — Итоги выборов соответствуют той задаче, которую вы себе ставили, идя на них?
       — Да. Я показала, что с недемократической, даже основанной на определенных государственных устоях, системой можно бороться.
       — Сколько денег вы затратили на свою избирательную кампанию?
       — Около 6 млн рублей, хотя по закону разрешено 50 млн. В городе я оказалась в финансовой блокаде: тех, кто пытался нам помочь, сразу же навещал ОМОН или налоговая полиция. Поэтому мы звонили и рассылали письма в областные организации, получая помощь даже из Подмосковья, где внимательно следили за нашими выборами. А все слухи о том, кто стоял за моей кампанией, оказались преувеличенными: ни источника, ни идеолога так и не нашли, кроме меня самой.
       — Правда ли, что вам была обещана поддержка Евразийской партии во главе с Павлом Бородиным?
       — Бородин пригласил меня на партийный форум, куда я летела в одном самолете с другими кандидатами в губернаторы — депутатами ЗакСа Алексеем Тимофеевым и Вадимом Войтановским. Я не сочла возможным идти в губернаторы от какой-то партии, но не возражала, чтобы партия меня поддержала. Но Бородину позвонили, включив административное давление.
       — Что бы вы изменили в своей избирательной кампании, если бы она только начиналась?
       — Я бы раньше вышла на трибуну Законодательного собрания.
       — В случае вашей победы Петербург так и не избавился бы от конфронтации с федеральным центром. Вы считали это оправданным?
       — Противостояние было не с федеральным центром, а с определенными группами влияния на Петербург. Конечно, новый губернатор, как заложник, будет выполнять все, что ему скажет Москва. Но любая власть ценит самостоятельную позицию. А конфронтация все равно уже начинается: посмотрите, как дернулся Лужков, когда Валентина Матвиенко заявила о переводе федеральных функций в Петербург. Она уже вступает в конфликт. Ведь политика — как кукольный театр, где куклу дернули за веревочку, а она, вместо того чтобы поднять руку, дала себе по голове.
       — Вы собираетесь оспаривать результаты голосования?
       — Эту тему я хотела бы закрыть. Выбор сделан, и я не собираюсь переводить его в плоскость коммунальных разборок. Я признаю результаты выборов: что есть, то есть.
— Будете ли вы добиваться завершения инициированных вами во время кампании уголовных и судебных дел?
— Безусловно. Меня интересует правовое поле в Петербурге в контексте дальнейших выборов — думских и президентских.
— В каком качестве вы собираетесь участвовать в думской кампании?
— Часть моих сторонников из числа депутатов ЗакСа будут баллотироваться на выборах в Госдуму. Мы создадим общественно-политическое движение на основе моей программы развития города. Главным полем деятельности останется правовое, поскольку большинство хозяйственных проблем связаны с соблюдением закона.
— Название движения будет связано с вашим именем?
— Скорее всего да, поскольку имя уже узнаваемо. Я буду лидером этого движения.
— Вы собираетесь участвовать в президентских выборах?
— Я подумаю.
— Как вас встретили в Смольном после выборов?
— В моем кабинете — цветы, но в целом атмосфера гнетущая, настроение чемоданное. Коллеги на вопрос "Ну как вы?" отвечают: "Сидим, ждем". А у меня настроение прекрасное, напиталась такими впечатлениями и общением с людьми, что не собираюсь оставлять свою деятельность. Тем более что столько людей, которые меня поддержали, требуют продолжения нашего "балета".
— У кого, по вашим прогнозам, есть шанс остаться в Смольном?
— Думаю, у Прохоренко и Вахмистрова. Виролайнен скорее всего останется. Хотя сразу после 300-летия Матвиенко собирала нас в полпредстве и сказала Владимиру Яковлеву, что у нас просто чудесная команда управленцев и она постарается большинство из ее членов сохранить. Но, с другой стороны, она должна привести в свою команду тех, кому многим обязана после выборов.
— Вы общались с господином Яковлевым во время и после выборов?
— Нет. У меня поменялись телефоны. И потом, что он мог мне сказать? "Прости"?
— Вы согласны с изменениями в Уставе города относительно структуры правительства?
— Я считаю, что в Смольном должно быть максимум пять освобожденных от руководства комитетами вице-губернаторов, которые курировали бы отрасли и направления, с максимальной передачей исполнительных функций муниципальным образованиям. И почему бы не убрать из Смольного такое количество охраны? Ведь за границей в мэрию можно попасть совершенно спокойно.
— Вам уже были сделаны какие-либо кадровые предложения?
— Кроме предложений баллотироваться в Госдуму, в последнюю неделю выборов мне предлагали варианты трудоустройства в обмен на досрочное завершение моей избирательной кампании. А сейчас я ни с кем не встречаюсь и переговоров не веду, поскольку еще не определилась сама. Из Петербурга я в данный момент уезжать не собираюсь.

Картина дня