Журналистов оставили без системных блоков

В офисе дагестанского «Черновика» побывали следователи

До самого вечера в среду продолжались обыски по делу сотрудника еженедельника «Черновик» Абдулмумина Гаджиева в офисе редакции в Махачкале. Сотрудники управления СКР по Дагестану разрешили присутствовать при нем лишь одной сотруднице газеты, а также адвокату журналиста, обвиненного в финансировании терроризма. По окончании следственных действий журналисты недосчитались нескольких системных блоков и множества рабочих записей.

Редакция газеты «Черновик» после обысков

Редакция газеты «Черновик» после обысков

Фото: chernovik.net

Редакция газеты «Черновик» после обысков

Фото: chernovik.net

Люди в масках и с оружием прибыли в офис редакции около десяти часов утра. По словам находившихся там в это время работников издания, они не представились и потребовали открыть кабинеты главного редактора и учредителя. Лишь спустя некоторое время стало известно, что обыск в редакции проводят следователи Надир Телевов и Шамиль Валимагомедов, расследующие уголовное дело в отношении журналиста издания Абдулмумина Гаджиева.

Учредитель «Черновика» Магди-Магомед Камалов и главный редактор Маирбек Агаев находятся в эти дни в Перми, куда они прибыли для участия в VI всероссийском форуме региональных СМИ.

Один из следователей зачитал постановление о проведении обыска в редакции, «где, возможно, хранятся публикации Гаджиева, а также иные предметы и документы (персональный компьютер, цифровые носители, огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывное устройство, взрывчатые вещества и так далее), имеющие доказательственное значение по уголовному делу». «Таким образом, с целью изъятия публикаций Гаджиева, а также иных предметов, документов и предметов, запрещенных в гражданском обороте, необходимо произвести обыск в редакции»,— гласил текст постановления.

«Абсурдная ситуация,— так прокомментировал действия следствия “Ъ” Магди-Магомед Камалов.— Что мешало следственной группе за три с половиной месяца, в течение которых ведется следствие, направить нам предписание? Мы бы его исполнили, предоставили бы необходимые документы и информацию.

Для чего нужно было устраивать силовое проникновение в редакцию? Или они думают, что в редакции будут хранить наркотики, оружие, какую-то литературу в ситуации, когда редакцию, а не только Абдулмумина Гаджиева, хотят обвинить в финансировании терроризма?»

Силовики заставили покинуть помещение и. о. главного редактора Магомеда Магомедова, который прибыл на место проведения обыска. Следователь разрешил присутствовать при обыске лишь одной сотруднице издания, Инне Хатукаевой, а также адвокату Арсену Шабанову.

Следственные действия продолжались до вечера. По предварительным данным, следственная группа изъяла как минимум три системных блока от компьютеров, а также рабочие записи сотрудников газеты. Один из системных блоков относился к компьютеру и. о. главного редактора газеты Магомеда Магомедова.

В республиканском управлении СКР “Ъ” отказались предоставить информацию об итогах следственных действий.

В замечаниях к протоколу обыска адвокат Арсен Шабанов указал, что были изъяты предметы, не имеющие отношения к целям обыска: носитель цифровой подписи, рукописные тексты с данными о структуре органов власти, записи, касающиеся деятельности редакции об оказании юридической и общественной помощи обвиняемому Гаджиеву, публикации газет, выпущенные после возбуждения уголовного дела в отношении него.

Адвокат Шабанов предположил, что обыск проводился с целью оказания давления на газету, которая освещает все незаконные действия следствия по делу ее сотрудника.

Он также отметил, что обыск проводили три сотрудника одновременно в разных кабинетах, так что понятые не могли наблюдать за всеми их действиями. Никто из участвовавших в обыске, отметил адвокат, не может достоверно утверждать, что изъятые предметы были обнаружены в здании, а не были принесены кем-то из проводивших обыск или стоявших в оцеплении.

«Считаю, что следователь, изымая документы и записи, не имеющие значения для дела, преследовал цель выяснить планы редакции по оказанию законной помощи Гаджиеву и по сбору доказательств, подтверждающих его невиновность»,— написал адвокат в замечаниях к протоколу.

Профсоюз журналистов и работников СМИ выразил протест «против беспредела силовиков, который нельзя расценить иначе, как очередную попытку давления на говорящее правду издание».

Профсоюз потребовал «немедленно освободить находящегося безо всяких внятных оснований в заключении журналиста Абдулмумина Гаджиева и прекратить препятствовать вопреки всем законам — начиная с Конституции — работе старейшей независимой газеты Дагестана».

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...