Коротко

Новости

Подробно

У Михаэля Шумахера остался один шанс

Чтобы сохранить чемпионский титул

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Формула-1"



Завтрашний Гран-при Италии, как полагают почти все претенденты на титул чемпиона мира в гонках "Формулы-1", имеет определяющее значение. Если Ferrari и на этот раз не удастся победить, то шансы пока еще лидирующего в первенстве Михаэля Шумахера на шестикратное чемпионство станут весьма труднореализуемыми.
       Ferrari в последнее время просто лихорадит — это признают и боссы "Скудерии". Команда, как отметил ее технический директор Росс Браун, допустила стратегическую ошибку перед началом сезона: "Мы полагали, что машина образца 2002 года очень хороша и в существенных улучшениях не нуждается. А потому главный акцент был сделан на повышении надежности автомобиля, а не на внедрении каких-то новинок. В итоге Williams и McLaren очень близко к нам подобрались в плане технического совершенства".
       Сейчас ситуация такова, что лидеру Ferrari Михаэлю Шумахеру обязательно нужно побеждать. Если гонщик не выиграет Гран-при Италии, то его шансы на сохранение титула будут не самыми высокими. Пока он сохраняет лидерство, опережая Хуана Пабло Монтойю из Williams на одно очко. Последний, в свою очередь, на один балл впереди пилота McLaren Кими Райкконена. И упускать это преимущество Шумахеру никак нельзя. Просто потому, что трасса в Монце, в отличие от трасс двух других оставшихся до конца чемпионата этапов — в США и Японии, дает максимум преимуществ именно итальянской команде. По крайней мере так считает сам Михаэль Шумахер: "Машина у нас хорошая, но не универсальная. Для Монцы она идеальна — на других трассах управлять ею не так приятно. Впрочем, особо я не переживаю. Титул я все равно возьму".
       Даже после реконструкции, проведенной в этом году и добавившей пару не очень быстрых поворотов, трасса осталась самой скоростной в чемпионате: примерно 70% ее протяженности пилоты проходят с выжатой в пол педалью газа. Что предъявляет особые требования к надежности моторов, вынужденных работать в запредельном режиме, аэродинамике машины и эффективности тормозной системы. Ferrari уступает тому же Williams разве что в мощности двигателя. Но не настолько, чтобы не компенсировать это существенным превосходством в аэродинамике, так что машины "Скудерии" могут достигать даже больших скоростей, чем болиды Williams. Что до эффективности тормозов (крайне важный фактор, если учесть, что, например, на прямой старт-финиш в Монце машины разгоняются до 350 км/ч, а потом тормозят до 60 на входе в шикану Реттифильо), то тут Ferrari получила хорошую помощь со стороны Международной федерации автоспорта (FIA). Чиновники вняли мольбам "Скудерии" и вынудили концерн Michelin, поставляющий покрышки конкурентам итальянцев, в рекордные сроки разработать новую резину. Старая, как уверял тот же Росс Браун, не соответствовала техническому регламенту, поскольку ширина пятна контакта передних покрышек с дорогой превышала допустимые 270 мм. А это автоматически дает машине большую устойчивость в поворотах и позволяет резче тормозить.
       "Резина, предоставленная в наше распоряжение Michelin, может, даже лучше предыдущей. Но все равно мы оказываемся в проигрыше,— сетует один из директоров Williams, Мартин Уитмарш.— Ведь для перехода на новые шины требуются серьезные изменения в конструкции шасси, включая положение передних колес и изгиб крыльев. А это уже влияет на аэродинамику машины. У нас просто нет времени устранить недостатки. Так что, получается, FIA сыграла на стороне Ferrari".
       Однако пилоты Williams и McLaren по крайней мере на словах не склонны считать новую резину серьезной помехой. "Я вообще считаю, что Ferrari надо сказать спасибо. Новые покрышки получились просто великолепными. И я намерен это доказать в гонке",— отметил Ральф Шумахер, которому врачи все-таки разрешили принять участие в Гран-при Италии. Еще пару дней назад участие немца в гонке было под вопросом. В конце прошлой недели он угодил в серьезную аварию на тестах — там же, в Монце,— и некоторое время мучился головными болями. Но теперь, уверяет Ральф Шумахер, все в порядке.
       В отличие от немца, гонщику Jordan Ральфу Фермену не повезло. Он, напомним, попал в аварию на предыдущем этапе в Венгрии и так и не успел поправиться. Врачи диагностировали у него проблемы со средним ухом и к участию в гонке не допустили. Место Фермена займет Жолт Баумгартнер.
       Ну и напоследок о результатах вчерашней, первой, квалификационной сессии. Лучшим был Хуан Пабло Монтойя, опередивший Рубенса Баррикелло: разрыв составил чуть больше 0,1 сек. Михаэль Шумахер закончил день третьим, отстав от лидеров более чем на 0,6 сек. Впрочем, первый день квалификационных заездов всегда "пристрелочный". Сегодня Ferrari почти наверняка покажет свою истинную силу.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Комментарии
Профиль пользователя