Коротко

Новости

Подробно

Взрыв платежом красен

Ливия предлагает сделку мировому сообществу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

терроризм



Ливийский лидер Муамар Каддафи согласился выплатить крупную денежную сумму семьям погибших при взрыве французского пассажирского самолета в 1989 году. В обмен на это Париж пообещал не блокировать в Совбезе ООН решение о снятии с Ливии международных санкций. Господин Каддафи отказывается считать выплату компенсацией, предпочитая называть ее "ценой" за нормализацию отношений с Западом. Но представитель ассоциации родственников жертв теракта заявила Ъ, что ход ливийского лидера может оказаться "пустой декларацией".
       

Террористическая дипломатия


       Международные торговые, экономические и отчасти дипломатические санкции, наложенные на Ливийскую Джамахирию Советом Безопасности ООН в 1992 году, стали ответом на два взрыва пассажирских самолетов — рейса Pan American #103 над шотландским городом Локерби в декабре 1988 года (тогда погибли 270 человек) и лайнера французской авиакомпании UTA над Нигером в сентябре 1989 года (этот теракт унес 170 жизней). Следствие как в Шотландии, так и во Франции пришло к выводу, что за обоими терактами стояли ливийские спецслужбы. Была найдена и мотивация: взрыв над Локерби объявили ответом ливийского режима на британо-американские бомбардировки 1986 года, а теракт над Сахарой — местью за поддержку Парижем Республики Чад в ее территориальном споре с Ливией.
       Однако последствия двух схожих инцидентов устранялись ливийским руководством очень по-разному. С Великобританией в результате многолетних полуофициальных переговоров было достигнуто соглашение: Триполи выдал шотландскому правосудию обвиненного в организации теракта в Локерби сотрудника ливийской госбезопасности Абдельбасета аль-Мохаммеда аль-Меграхи (он был приговорен к пожизненному заключению), а в середине августа глава Ливии согласился заплатить родственникам погибших компенсацию в размере $2,7 млрд. Кроме того, Муамар Каддафи направил в СБ ООН письмо, в котором признал частичную ответственность за теракт над Локерби и осудил "терроризм во всех его проявлениях". Сразу после этого британское правительство внесло в СБ ООН проект резолюции о снятии с Ливии всех санкций и об исключении ее из черного списка "государств--спонсоров международного терроризма".
       

"Деньги нам безразличны"


       Удачное для Триполи соглашение было сорвано Францией. Париж пообещал использовать в СБ ООН свое право вето, если господин Каддафи не рассчитается и с родственниками погибших при теракте над Нигером. При взрыве самолета DC-10, выполнявшего рейс UTA-772 из Браззавиля (столицы Конго) в Париж 19 сентября 1989 года, погибли 170 человек, треть из них — дети (в том числе годовалый ребенок). В 1999 году парижский суд заочно признал виновными в организации теракта шестерых сотрудников ливийских спецслужб, включая руководителя Службы внешней безопасности Абдуллу Сенусси. Тогда же полковник Каддафи распорядился выплатить семьям погибших $33 млн и объявил "дело UTA" закрытым. Но после августовского соглашения по Локерби МИД Франции посчитал родственников пассажиров UTA-772 несправедливо обделенными и потребовал от Триполи суммы, сравнимой с той, что была заплачена британцам. Муамар Каддафи назвал требование Парижа "шантажом".
       Для изменения позиции ливийскому лидеру понадобилось две недели. Вчера, выступая перед многотысячной аудиторией по случаю 34-летия "зеленой революции", приведшей его к власти, полковник Каддафи объявил о своем решении заплатить французам. При этом глава Джамахирии подчеркнул, что не считает свою страну ответственной за теракт, и назвал выплату не компенсацией, а "ценой" за снятие санкций и исключение Ливии из черного списка ООН. "Нам важно наше достоинство. Деньги нам безразличны,— подчеркнул полковник Каддафи.— Дело Локерби уже закончено, теперь закрыто и дело UTA. Мы открываем новую страницу в наших отношениях с Западом".
       Муамар Каддафи уже обсудил подробности соглашения в телефонном разговоре с президентом Франции Жаком Шираком, который, по словам ливийского руководителя, выразил желание улучшать отношения с его страной.
       

"Это может оказаться пустой декларацией"


       В Париже глава МИДа Доминик де Вильпен сообщил, что "основа для соглашения найдена, остается оформить детали", и подтвердил, что в случае заключения соглашения Франция не будет препятствовать снятию международных санкций с Ливии. Сумма компенсаций, обещанная полковником Каддафи, пока не разглашается, однако осведомленные источники упоминают цифру в 300 тыс. евро на каждую семью — в дополнение к уже выплаченной в 1999 году сумме. Как уточнил ливийский лидер, средства будут взяты из фонда Международной ассоциации благотворительных организаций Каддафи, которую возглавляет сын полковника Сейф аль-Ислам Каддафи.
       Однако сами родственники погибших, объединившиеся в ассоциацию "Разгневанные семьи жертв DC-10", пока не получали никакого официального подтверждения о компенсациях. Более того, делегация "Разгневанных" в составе пяти человек на выходных побывала в Триполи, где встречалась с представителями ливийского руководства, но все эти встречи, как рассказала корреспонденту Ъ по телефону из Парижа член делегации Эмманюэлль Денуа де Сан-Марк, оказались безрезультатными. "Мы не получали никаких официальных коммюнике, ничего еще не подписано, не решено и не закончено,— заявила госпожа Денуа де Сан-Марк.— Сейчас мы очень внимательно следим за тем, что происходит. Все это еще может оказаться пустой декларацией".
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА
Комментарии
Профиль пользователя