Коротко

Новости

Подробно

Руслан Пономарев просрочил время

шахматы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Вчера истек дедлайн, установленный Международной федерацией шахмат (FIDE) для украинского гроссмейстера Руслана Пономарева. К 14.00 по швейцарскому времени господин Пономарев не подписал контракт на участие в матче за титул чемпиона мира против россиянина Гарри Каспарова в сентябре в Ялте в рамках саммита СНГ. В появившемся тогда же заявлении оргкомитета поединка говорится, что проведение матча за звание чемпиона мира по шахматам Русланом Пономаревым, обладателем титула, и Гарри Каспаровым, первым номером мирового рейтинга, "к сожалению, оказалось под угрозой срыва", а в возникших проблемах обвиняется FIDE. В федерации придерживаются иного мнения. Ни та, ни другая сторона идти на уступки не собираются.
       В заявлении оргкомитета (его возглавляет премьер-министр Украины Виктор Янукович) ялтинского матча, который должен начаться 19 сентября, во время саммита СНГ, названы требования Руслана Пономарева. Это ряд изменений в контракте: отсутствие дополнительного дня отдыха перед тай-брейком, назначение одним из двух арбитров матча русскоязычного судьи, проведение антидопингового анализа в аккредитованной лаборатории любой страны, кроме Российской Федерации и Украины. FIDE на эти уступки не пошла.
       Вчера в разговоре с корреспондентом Ъ менеджер господина Пономарева Сильвио Данаилов сказал, что считает эти замечания "разумными". "Пономарев хочет играть,— подчеркнул он.— Непонятно, почему FIDE не хочет идти на небольшие, не очень важные, но резонные уступки. Зимой на президентском совете в Бухаресте, например, было решено, что после счета 6:6 без дня отдыха сразу начинается тай-брейк. Теперь, в нынешней редакции контракта, вдруг появляется день отдыха. Первоначально было решено, что 'блиц' в случае ничьей в тай-брейке играется c пятиминутным контролем. Теперь контроль меняется на 'пять минут плюс десять секунд на ход'... Дальше. Мы предлагаем назначить одного русскоязычного арбитра, поскольку Руслан не очень хорошо владеет английским. Почему нет? Нам навязывают двух англоязычных арбитров: могу предположить, тех, на кого указал Каспаров. Или в поведении FIDE нет никакой логики, или, может быть, они просто хотят потрепать нервы Пономареву в преддверии матча".
       В заявлении оргкомитета матча, призовой фонд которого — $1 млн — обеспечен украинской стороной, говорится, что его руководители пытались урегулировать ситуацию посредством официального письма президенту FIDE Кирсану Илюмжинову. Помощник господина Илюмжинова Берик Балгабаев вчера заявил Ъ, что никакого официального письма федерация не получала: "Оргкомитет просто направил факсом Илюмжинову копию некоего документа". "И вообще, мы не понимаем, почему оргкомитет вмешивается в процесс,— сказал также господин Балгабаев.— Ведь речь идет о контракте между игроком и FIDE. Мы также не понимаем, почему оргкомитет употребляет в своем заявлении такие выражения, как, например, 'ультимативная форма', в которой мы, дескать, выразили свои требования к Пономареву, и якобы 'постоянные угрозы' в его адрес с нашей стороны. Разве недельный срок на обдумывание — это ультиматум? А призыв соблюдать правила — это угрозы?"
       Источник Ъ в FIDE указал на то, что это уже не первый случай возникновения сложных ситуаций с участием Сильвио Данаилова. В 1997 году он настаивал, чтобы его подопечному, известному болгарскому гроссмейстеру Веселину Топалову, выплатили за участие в чемпионате мира по нокаут-системе не предусмотренный регламентом задаток в $200 тыс. Топалов в конце концов играть все-таки согласился. В прошлом году Сильвио Данаилов требовал, как выразился один из высокопоставленных чиновников FIDE, "непомерных гонораров" за выполнение должности тренера сборной мира в кремлевском матче со сборной России. В итоге в Кремле не было ни Данаилова, ни Веселина Топалова. "Вообще Сильвио Данаилов сейчас, как мне кажется, исходит из того, что матч имеет политическое значение и в его организации задействованы даже президенты России и Украины. При этом он забывает, что Кирсан Илюмжинов просто обязан действовать именно как президент международной спортивной федерации — и никак иначе".
       В разговоре с корреспондентом Ъ Сильвио Данаилов не стал скрывать, что говорил с рядом известных политических деятелей Украины, однако их имен не назвал. "Они поддерживают своего чемпиона",— сказал господин Данаилов.
       Как будут развиваться события, несмотря на довольно резкие заявления двух сторон, предсказать тяжело. Незадолго до истечения дедлайна Кирсан Илюмжинов заявил, что, как и предусмотрено регламентом FIDE, если Руслан Пономарев не подпишет контракт с федерацией (Гарри Каспаров его, кстати, подписал уже довольно давно), его место займет другой шахматист, а именно гроссмейстер Василий Иванчук, также представляющий Украину. А матч, первые ходы в котором должны сделать Владимир Путин и Леонид Кучма, в любом случае начнется 19 сентября. Вчера вечером господин Балгабаев, однако, в разговоре с корреспондентом Ъ уточнил, что реакции FIDE на игнорирование Пономаревым дедлайна еще не было — она последует в ближайшие дни, а также выразил надежду, что представители Пономарева пойдут на компромисс.
       Господин Данаилов же предположил, что на уступки пойдет FIDE: "В конце концов, матч играется на украинские деньги". "Я считаю, что договориться можно",— заключил он.
       Между тем источники в оргкомитете матча сообщают, что Руслан Пономарев рассматривает возможность обратиться непосредственно к президенту Украины с просьбой об отмене распоряжения о проведении матча.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Комментарии
Профиль пользователя