Коротко


Подробно

Мертвецы из Диснейленда

"Пираты Карибского моря" на московских экранах

премьера кино



Летний блокбастер "Пираты Карибского моря" (Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl) представляет собой в своем роде уникальный жанр — экранизацию не комикса, не мюзикла и даже не циркового представления, а вовсе "тематического парка" в Диснейленде. Единственный, кто ведет себя в этих обстоятельствах адекватно,— артист Джонни Депп, не теряющий глумливого выражения лица, которое одно спасло от скуки ЛИДИЮ Ъ-МАСЛОВУ.
       Вот и в жизни Джонни Деппа наступил момент, когда его собственные творческие амбиции стали менее важны, чем желание развлечь свою пятилетнюю дочурку. Но такой уж у этого человека подход к работе, что из любой лабуды он стремится сделать произведение искусства, и даже здесь ему это удалось, так что прогнозы насчет оскаровской номинации представляются небеспочвенными, несмотря на все отвращение киноакадемии к легкомысленным развлечениям.
       В данном случае актерское остроумие Деппа проявилось в том, что своего персонажа, капитана пиратского корабля "Черная жемчужина" Джека Спарроу, он стилизовал под гитариста Rolling Stones Кита Ричардса: "Когда я прочел сценарий, я попытался представить, на кого были похожи пираты в XVIII веке. Каков их современный эквивалент? На самом деле пираты в то время были все равно что звезды рок-н-ролла, и я стал вспоминать, кто самая крутая рок-звезда. Для меня это Кит Ричардс. У него довольно пиратский вид, так что он стал основным ингредиентом образа".
       Я не так хорошо знаю повадки Кита Ричардса, как близко общавшийся с ним Джонни Депп, но некоторые элементы пластики Бориса Моисеева капитану Джеку явно присущи. Стремившийся к карикатурности Депп сделал вечерний макияж и напихал себе полный рот золотых зубов — слишком много, сказал продюсер Джерри Брукхаймер и велел часть зубов убрать, а то все только на них и смотрят. Но и без того герой Деппа украшен как новогодняя елка: бородка заплетена в косички с бусинками, по бокам болтаются какие-то монисты, сверху бандана, на ней кожаная шляпа. Когда пират собирается прыгать за свалившейся в воду девицей, переживаешь не за его здоровье, а за внешний вид: тушь же потечет, прическа растреплется, бусики порвутся. Однако капитан Джек выныривает из воды практически сухим и выволакивает красивую губернаторскую дочку (18-летняя восходящая звезда англичанка Кейра Найтли), главная ценность которой заключается в том, что у нее на шее висит золотая пиратская медалька с черепушкой. Эту медальку она еще в детстве сняла с одного пацана, которого вытащили из моря. Мальчик вырос и освоил профессию кузнеца, специализирующегося на холодном оружии (его играет Орландо Блюм). Губернаторскую дочку он, естественно, любит, и она его поощряет, однако ей грозит свадьба с более достойным ее ранга джентльменом.
       Но тут начинается стрельба, беготня, детский плач и какие-то колоссальные взрывы, о которых кто-то из американских критиков справедливо заметил, что они больше напоминают Сталинградскую битву, чем морскую баталию XVIII века. Вся эта помпа сопровождает появление еще одного пирата, капитана Барбоссы (Джеффри Раш), уже успевшего угнать у капитана Джека его "Черную жемчужину", которую тот исполнен решимости вернуть. Сам же Барбосса исполнен решимости достать медальон с шеи губернаторской дочки. Девчонку приходится взять в нагрузку, чтобы кузнец отправился ее спасать в компании капитана Джека. Кузнец тоже не лыком шит — он на самом деле сын известного пирата, так что пиратство у него в крови. И его кровь позарез нужна команде капитана Барбоссы, чтобы полить ею все собранные ацтекские медальоны и таким образом избавиться от проклятия, превратившего их в живых мертвецов.
       Мертвецкая их сущность и невозможность их убить, потому что они уже и так покойники, несколько обессмысливает монотонные одиночные и коллективные драки, позволяющие растянуть "Пиратов..." до 2 часов 15 минут. А сделать жмуриков по-настоящему страшными авторы тоже не могли, иначе фильм перестал бы быть диснейлендовским детским аттракционом. Сколько ни подсвечивай зловещим синим этих морячков, превращающихся при луне в скелеты, все равно они остаются такими же игрушечными, как учебное пособие в кабинете биологии, и такими же комичными, как Джонни Депп в пиратском маскарадном костюме.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение