Коротко

Новости

Подробно

Избирательный участок

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 18
Регламент
Хорошая для партийцев новость пришла из Минюста. Как заявил замминистра юстиции Евгений Сидоренко, его ведомство не усматривает нарушений в деятельности партий, которые ведут активную рекламу задолго до старта официальной избирательной кампании. "Партиям не возбраняется себя рекламировать в рамках обычной партийной работы по привлечению новых членов и повышению своего авторитета",— разъяснил Сидоренко. Так что партийцы, заполонившие в последние недели своими агитками улицы, площади, теле- и радиоэфир, могут смело продолжать тратить миллионы долларов на "повышение своего авторитета". Правда, при этом им нельзя забывать о том, что к концу года их партийные расходы должны обязательно совпасть с доходами, потому что в противном случае ими займутся уже не только Минюст и Центризбирком, но и налоговая инспекция.
       Между тем политических партий в России на прошлой неделе стало меньше. Новая коммунистическая партия, возглавляемая внуком бывшего генсека ЦК КПСС Андреем Брежневым, и Социалистическая народная партия не смогли за полгода, как того требует закон, создать региональные отделения более чем в половине субъектов федерации и сами обратились в Минюст с просьбой перевести их в разряд общественных объединений. Теперь им придется не только расстаться с мечтой о самостоятельном участии в выборах, но и изъять из своих названий слово "партия".
       Из других событий в верхах стоит отметить встречу Александра Вешнякова с Владимиром Путиным. Председатель ЦИКа с гордостью сообщил президенту, что на декабрьских выборах будет впервые применяться новая технология, которая позволит в течение суток размещать протоколы голосования со всех избирательных участков на сайтах региональных избиркомов. По словам Вешнякова, все наблюдатели смогут уже на следующий день после голосования сравнить свои протоколы с опубликованными в интернете, и "таким образом отпадут всякие сомнения в результате выборов".
       
Партактивность
       Первая половина августа выдалась на редкость богатой на внутрипартийные расколы и межпартийные скандалы. Самый громкий случился в начале прошлой недели, когда член думской фракции КПРФ Сергей Глазьев объявил о создании собственного предвыборного блока патриотической направленности. Судя по тому, как настойчиво вожди коммунистов пытались удержать депутата в своих рядах, в партии прекрасно понимают ценность Глазьева, имя которого могло бы привлечь на сторону КПРФ патриотически настроенных избирателей, не относящихся к традиционному коммунистическому электорату. Поэтому уход Глазьева обернулся для компартии потерей двух баллов. Сам он сможет получить премиальные очки лишь после того, как его блок будет сформирован и официально зарегистрирован.
       Под угрозой раскола оказалась и Народная партия. Ее бывший зампред, глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин обратился к бывшим соратникам с открытым письмом, предложив "критически осмыслить действия руководства партии", которые "завели ее в идейный и организационный тупик". Правда, лидер НПР Геннадий Райков эту атаку отбил, назвав Рогозина политическим интриганом, да и члены НПР на призыв "раскольника" пока не откликнулись.
       "Единая Россия" в августе продолжала бить своих, чтоб чужие боялись. Вслед за лидером единороссов в петербургском парламенте партбилета лишился его коллега из законодательного собрания Ленинградской области, тоже поддержавший на губернаторских выборах "не того" кандидата. В июле подобные действия еще выглядели как борьба за повышение партийной дисциплины. Но после того, как из партии в знак протеста вышли сразу нескольких депутатов ЗС Ленобласти во главе со спикером, все это стало больше походить на настоящий раскол (-1 балл).
       Героями еще одного скандала стали лидеры "Яблока", открыто обвинившие руководство СПС в использовании против партии Явлинского "черных политтехнологий" (см. рубрику "Компромат"). На положении СПС эти обвинения вряд ли скажутся, зато "яблочный" электорат запомнит принципиальность своих кумиров в борьбе с ненавистным Чубайсом (+1 балл).
       Отличилась и Партия жизни, которая ни в какие скандалы не ввязывалась, но смогла резко повысить свою упоминаемость в прессе (см. график), впервые обойдя и "народников", и притихшую в последние недели "Либеральную Россию" (+1 балл).
       
Пресса
       Хотя "Единая Россия" продолжает уверенно лидировать по упоминаемости в прессе, соотношение хвалебных и ругательных материалов пока явно не в ее пользу. Как всегда, наиболее внушительную порцию критики выдала в адрес партии власти "Независимая газета". Из ее публикаций читатели смогли узнать: о фальшивых рейтингах "Единой России" в Татарии; о разносе, который глава кремлевской администрации Александр Волошин устроил президентским полпредам за плохую работу на благо единороссов; о массовом изгнании из региональных отделений непослушных членов; о подозрительном финансовом отчете за прошлый год, из которого следует, что на свои партийные мероприятия "Единая Россия" потратила сущие копейки.
       От "Независимой" стараются не отставать "Правда" и "Советская Россия", отличающиеся особо доходчивым слогом. Например, "Правда" в статье "Жарят глаголом вранья" разоблачает "вождей племени единороссов", которые "взяли на вооружение известное изречение: чем чудовищнее ложь, тем охотнее ей верят". "Новая газета" одновременно с партией власти припечатала и "народников", назвав "Единую Россию" "партией семьи", а НПР — "партией хунты" (то есть группировки в руководстве страны, опирающейся на силовиков).
       А журнал "Новое время" раскритиковал предложения НПР о "реформе отношений собственности", сочтя их "идейным обоснованием антиолигархической кампании". Зато те же самые инициативы нашли понимание у "Собеседника" и "Парламентской газеты", предоставивших слово Геннадию Райкову.
       По-разному оценили СМИ и шаги некоторых других партий. Так, "Труду" очень понравилась дружба РПЖ с обществом "Спартак", к перспективам которой скептически отнеслись "Российские вести". А из разоблачений Сергея Митрохина (см. "Компромат") журналисты и вовсе сделали прямо противоположные выводы: от "явлинцы поймали за руку нечестных конкурентов" до "'Яблоко' не терпит критики в свой адрес".
       
Компромат
       В авангарде борьбы с черными политическими технологиями снова оказалось "Яблоко". 7 августа зампред партии Сергей Митрохин провел уже вторую пресс-конференцию, посвященную проблемам черного пиара, на которой сообщил, что против "Яблока" продолжают использоваться грязные предвыборные технологии. К таковым он, в частности, отнес появление созданного "из никому не известных молодых людей" движения "'Яблоко' без Явлинского", которое от имени "давних сторонников партии" призвало "яблочников" сменить лидера.
       В отличие от первой пресс-конференции (см. "Власть" #22), на которой звучали в основном намеки, на этот раз Митрохин рискнул открыто назвать имена "черных технологов", развязавших информационную войну против "Яблока". Как и следовало ожидать, основными врагами были объявлены глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и руководитель предвыборного штаба СПС Альфред Кох. Сам Кох, разумеется, обвинения в черном пиаре отверг, хотя и не стал отрицать, что правые намерены "жестко бороться" с "Яблоком". А вот данные Митрохина о том, что СПС готов потратить на борьбу с явлинцами не менее $5 млн, Кох назвал сильно преувеличенными. Если это действительно так, "Яблоко", выходит, тоже прибегло к черному пиару: ведь когда на борьбу с партией выделяются такие сумасшедшие деньги, это значит, что она очень сильна.
       
Комментарии
Профиль пользователя