Коротко

Новости

Подробно

Онлайн-кинотеатры не хотят «систематизироваться»

Как игроки рынки оценивают предложения Минкульта

от

Онлайн-кинотеатры выступили против идеи собирать данные о показах фильмов. Ассоциация «Интернет-видео», которая объединяет таких игроков, как ivi, Okko и Amediateka, направила письмо в Минкульт. Ранее там разработали поправки к закону о поддержке кинемотографии, которые обяжут сервисы заносить данные о показах в Единую информационную систему. Также ведомство предлагает ввести цифровые прокатные удостоверения. По мнению игроков отрасли, это не даст объективную картину о просмотрах в интернете, так как инициатива не учитывает зарубежные сервисы, а российские онлайн-кинотеатры это ставит в невыгодное положение, в том числе из-за крупных штрафов.


Пострадать от нововведений могут и зрители. Если Минкульт введет цифровые прокатные удостоверения, то премьеры сериалов могут быть отложены на неопределенный срок, рассказал глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин: «Выдача прокатного удостоверения Министерством осуществляется в течение 30 дней. Что касается проката, можно говорить примерно о 3 тыс. наименований в год. Это тот объем и та периодичность, которую они в состоянии своими силами обеспечить. В нашем же случае речь идет о сотнях тысяч единиц контента. Если дословно подходить к исполнению закона, то на все это необходимо будет получать прокатное удостоверение, а в случаях, например, с “Игрой престолов”, когда сериал выходит день в день с его зарубежной премьерой, естественно, за 30 дней никто из соображений безопасности не будет отдавать копию сериала в Министерство культуры. Премьеры каких-то крупных сериалов, будь то российские или зарубежные, могут быть сильно отодвинуты во времени».

Если премьеры сериалов в онлайн-кинотеатрах будут задерживаться, это может подстегнуть интерес к пиратским сервисам, опасаются эксперты. Впрочем, обладатели прав на видеоконтент считают проект Минкульта своевременным. Сейчас доход от премьер на онлайн-платформах рассчитать очень сложно, а реализация инициативы сделает рынок прозрачнее, отметил президент кинокомпании Czar Pictures Александр Изотов: «Это похоже на историю с системой контроля за продажей билетов. Если правообладатель знает, сколько их продалось в кинотеатрах, то он понимает, сколько денег он должен получить. Такая же ситуация будет в интернете при просмотре сериалов и фильмов.

Если у сервисов будет возможность отследить, какое количество людей скачало или просмотрело видеофильмы, то это решит очень многие проблемы правообладателей.

Другое дело, что издержки на создание этой системы могут быть настолько велики, что поставят российские онлайн-кинотеатры в неконкурентную ситуацию по отношению к иностранным компаниям. Если интернет станет совсем прозрачным, то это может очень сильно изменить рынок продажи кино и сериалов в интернете».

Ранее с идеей создать механизм единой отчетности для онлайн-кинотеатров выступил премьер-министр Дмирий Медведев. Кроме того, он поручил освободить такие сервисы от уплаты НДС. На заседании профильного совета в правительстве поднималась и проблема пиратства. По словам Медведева, именно нелегальный контент мешает создать в России свой Netflix и HBO.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя