Коротко

Новости

Подробно

Фото: Danny Moloshok/File Photo / Reuters

Маккензи Безос дала «Клятву дарения»

На что и когда пойдет половина состояния экс-супруги основателя Amazon

от

Маккензи Безос отдаст половину своего состояния на благотворительность. Бывшая жена самого богатого человека в мире присоединилась к кампании Giving Pledge. Она дала клятву пожертвовать на добрые дела минимум 50% своего богатства. О какой сумме идет речь? И на что именно пойдут деньги? Об этом — Виктория Феофанова и Юлия Грицай.


«У меня есть несоразмерное количество денег, которыми я могу поделиться», — так Маккензи Безос объяснила желание отдать половину своего состояния на благотворительность. После развода с владельцем Amazon Джеффом Безосом она получила 4% акций компании и заняла четвертое место в рейтинге Forbes самых богатых женщин планеты. В браке жена миллиардера вела жизнь домохозяйки: в свет почти не выходила, отвозила детей в школу, а в свободное время писала книги. Хотя именно Маккензи когда-то навела супруга на мысль созданть интернет-магазин. Об этом она сама рассказывала в интервью телеканалу CBS: «В начале он просто хотел продавать книги через интернет. Я не люблю бизнес, но когда он рассказал мне об этой идее, я почувствовала, как он воодушевлен. Я увидела, что мой супруг, человек, которого я правда люблю, начинает это приключение. Что может быть лучше этого и возможности быть частью этого?»

По законам штата Сиэтл, где жила пара, при разводе все совместно нажитое имущество делится пополам. Так что Маккензи Безос могла получить все $69 млрд, а не 37, как вышло в итоге. Но супруга миллиардера решила отказаться от своей доли в газете The Washington Post, компании Blue Origin и почти всех акций Amazon, оставив их бывшему мужу. Самого бизнесмена, кстати, долго критиковали за недостаточную филантропию. Только в прошлом году, когда Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире, он пожертвовал первые 2 млрд в благотворительный фонд. Поэтому шаг Маккензи отчасти имиджевый, убежден президент инвестиционного фонда «Московские партнеры» Евгений Коган: «Очень спорный вопрос: это была инвестиция в репутацию, или это был зов сердца? Будем считать, что она исправила карму Безоса, если он не вкладывался в благотворительность. В Штатах вообще есть такая культура, когда очень богатые люди являются крупными благотворителями: они дают гранты на обучение, создают определенные фонды — у них это часть образа жизни».

Giving Pledge, или «Клятва дарения» — это благотворительная кампания, которую в 2010 году основали инвестор Уоррен Баффет и глава Microsoft Билл Гейтс. В ней могут принять участие только миллиардеры. Те, кто дает эту клятву, обязуются пожертвовать на добрые дела минимум половину своего состояния. На сегодня таких уже более 200, в том числе основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск, глава Facebook Марк Цукерберг и российский миллиардер Владимир Потанин. Правда, есть нюанс — сейчас своих денег они не лишаются, поясняет журналист, специалист по США Михаил Таратута: «Это не благотворительный фонд как таковой.

Это обязательство богатейших людей мира передать свои состояния на благотворительность.



Возможно, кто-то перечислит и сейчас, кто-то потом, но определенно перечислит все, что завещано этому фонду. То есть деньги будут переданы на благотворительность, как это было сделано со средствами Карнеги и Рокфеллера».

Так что данная Маккензи Безос «клятва дарения» не значит, что она уже завтра поделится своим богатством с нуждающимися. Тем более та самая часть состояния — $17 млрд — вложены в акции.

Решение бывшей жены поддержал и сам Джефф Безос. У себя в Twitter он написал, что Маккензи станет прекрасным благотворителем и что он ей гордится.

Комментарии
Профиль пользователя