Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Майкла Калви отпустили под домашний арест

Как проходило разбирательство по делу главы фонда Baring Vostok

от

Майкла Калви отпустили из СИЗО под домашний арест. Час назад суд изменил меру пресечения главе инвестиционного фонда Baring Vostok. Его освободили прямо из зала заседания. Перевести Калви из СИЗО под домашний арест ранее попросили сами следователи. Эту просьбу на заседании поддержало и гособвинение.


Следователь Людмила Самойленко, выступая в суде, также подчеркнула, что у обвиняемого нет оснований бежать из страны: «В отношении Майкла Калви избиралась мера пресечения в качестве подозреваемого, в дальнейшем было предъявлено обвинение. На протяжении двух месяцев обстоятельства изменились, следствием было установлено, что Калви обладает устойчивыми социальными связями в Москве, поступало достаточно большое количество ходатайств лиц, которые поручались за него. Он имеет постоянное место работы, занимается развитием инвестиционных проектов в Российской Федерации, оказывает благотворительную помощь различным фондам и детским организациям, в том числе больным детям, имеет в собственности недвижимое имущество, данных о котором не было на момент избрания в отношении него меры пресечения. Также у подозреваемого на иждивении находятся трое детей. Поэтому следствие считает возможным изменить и избрать в отношении него более мягкую меру пресечения, а именно домашний арест с учетом тех ограничений, которые выписаны в постановлении».

Майкла Калви обвиняют в мошенничестве на 2,5 млрд руб. Ранее за инвестора поручились десятки предпринимателей, в том числе глава Счетной палаты Алексей Кудрин, президент Сбербанка Герман Греф и председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Бизнесмены готовы были даже внести залог. Сам Калви подчеркнул, что не собирается покидать Россию, поскольку это было бы равносильно признанию вины и самоуничтожению, рассказал корреспондент «Ъ FM» Владимир Расулов, который присутствовал в зале суда: «Заседание началось практически во время, с опозданием всего лишь на 40 мин, для судов это довольно редкая в последнее время история. Майкла Калви завели в зал суда два конвойных полицейских. Инвестор практически не выражал никаких эмоций, был со спокоен и сдержан на протяжении всего заседания. Единственный раз, когда было видно, что он немного волнуется, — это именно тогда, когда он непосредственно обращался к суду с семиминутной речью. Правда, первое время все-таки было видно, что он читал по бумажке, но уже ближе к окончанию он говорил исключительно от себя, без каких-либо шпаргалок. Он заявил, что речь идет о бизнес-споре, который возник еще до его ареста и заявил, что его оппоненты прибегли к отчаянной попытке уйти от ответственности за вывод активов из Юниаструм-банка. При этом Калви заявил, что его невиновность — это вопрос чести и репутации, которую он создавал всю сознательную жизнь.

То, что следователи предполагали, что он может скрыться из страны для него равносильно признанию вины и самоуничтожению.

В конце своей речи он поблагодарил всех представителей бизнес-сообщества и общественных деятелей за их активную поддержку. Более того, сегодня на суде стало известно, что поручительства оказывали, в частности, Олег Тиньков, Анатолий Чубайс, Олег Сысуев из Альфа-банка и многие другие. Из зала суда его вывели также в сопровождении приставов и конвойных. Судья заявила, что отпускать его надо прямо в зале суда. Никакой реакции от него не было, в том числе, может быть, и потому, что ограничения, которые накладывает домашний арест на обвиняемого, не позволяют ему общаться с прессой. Контактировать он можнт только с близкими родственниками, по телефону, например, он может говорить, только если нужно вызвать скорую помощь или экстренные службы. Поэтому никаких комментариев от него не было, его сразу отвели в ту сторону, куда обычно выводят арестованных людей. Видимо, его отвезут сначала в СИЗО, чтобы забрать вещи, а уже потом доставят в квартиру на Большой Дмитровке, где он и будет отбывать домашний арест».

Ожидается, что в пятницу следствие попросит суд продлить арест Майклу Калви до 14 июля.

Александр Рассохин


Комментарии
Профиль пользователя