Коротко

Новости

Владелец приморских косаток и белух отказался выпускать их на волю

Владелец компании «Афалина» Алексей Решетов, которая выловила 11 косаток и 90 белух в Приморье, отказался выпускать их из «китовой тюрьмы», так как считает их своей собственностью. «Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности, о каком выпуске идет речь? Животные — моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь»,— сказал господин Решетов (цитата по ТАСС).

В Минприроды России заявили, что животные должны быть выпущены на волю, а заявление господина Решетова назвали «личным мнением». «Окончательное решение будет принимать уже высшее руководство»,— сообщило Минприроды.

Один из участников команды исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто Григорий Цидулко считает, что, если животных откажутся выпускать, к ситуации должны подключиться госорганы. «Если Решетов делает такое заявление, то он может попробовать не выпустить косаток и белух. Но тогда это будет вопрос контролирующих госорганов, суда, Генпрокуратуры, следствия, которые должны решать, имеет ли он право владеть или пользоваться этими животными»,— сказал господин Цидулко.

С ноября 2018 года в вольерах бухты Средняя содержится 11 косаток и 90 белух. Млекопитающих якобы планировали продать в океанариумы Китая. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в «китовую тюрьму», выловили в 2018 году незаконно.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Свободу млекопитающим».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя