Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Umit Bektas / Reuters

Битва за Хартум не хартумится

Оппозиция и военные в Судане не могут поделить власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Суданская оппозиция призвала граждан страны к всеобщей забастовке. Заявление прозвучало после провала очередного раунда переговоров с переходным военным советом о том, кто будет руководить страной в ближайшие три года. Одновременно решается вопрос и о том, в чьей сфере влияния окажется Хартум.


Вчера объединение суданской оппозиции «Силы за свободу и перемены» призвало своих сторонников к всеобщей забастовке. Это стало ответом на провал переговоров с военными о составе временного (суверенного) совета, который должен руководить страной в трехлетний переходный период. Военные настаивают, что именно они должны играть ведущую роль во вновь создаваемом органе власти, а его главой видят председателя переходного совета генерал-лейтенанта Абдель Фаттаха аль-Бурхана. Оппозиция готова согласиться только с гражданским лидером. Она опасается, что военные решат сохранить свою власть и, кроме того, оставят безнаказанными преступления окружения свергнутого президента Омара аль-Башира.

Военный переворот, положивший конец почти 30-летнему правлению президента Омара аль-Башира, произошел в Судане 11 апреля. Руководство страной взял на себя переходный военный совет, который обязался в течение двух лет передать власть тем, кого изберет народ. Однако оппозиция отказалась прекращать протесты до формирования гражданского управляющего органа и передачи ему всех властных полномочий. За последние недели переговоры между сторонами неоднократно прерывались, но потом они снова возвращались к диалогу. Во многом это происходит под давлением международного сообщества.

Одним из последних условий возобновления переговоров было требование военных о разборе баррикад, однако оппозиция не желает терять свои козыри. В целом за время переговоров стороны смогли договориться о структуре совета и трехлетнем сроке его работы, а также формировании правительства. «Основной вопрос, который остается предметом спора, касается доли представителей военных и гражданских лиц в совете и того, кто будет главой нового органа»,— говорится в совместном заявлении обеих сторон.

«Главная интрига в том, кто возьмет вверх. Ситуация нестабильна, но показательно, что военные не смогли быстро взять контроль над ситуацией»,— сказал “Ъ” доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серёгичев. Он отметил, что у военных практически нет поддержки в Хартуме, улицы столицы контролируют оппозиция и боевики «Сил быстрого реагирования» (спецназа), которыми руководит нынешний замглавы военного совета Мухаммед Хамдан Даклу, известный как Хамидти. По словам эксперта, именно этот человек — главное действующее лицо в совете, а остальные лишь его марионетки. «Он формально отрицает свои претензии на власть, но очевидно, что они у него есть. Однако вряд ли многие, в том числе военные, захотят, чтобы ими руководил человек фактически без образования, бывший боевик. Да и сам Хамидти нуждается в военных, чтобы не остаться один на один с оппозицией»,— подчеркнул эксперт. При этом он отметил, что если военные и оппозиция не договорятся, это может обернуться новой гражданской войной в Судане.

Одновременно с этим среди оппозиции звучат обвинения в адрес региональных игроков в поддержке военных и вмешательстве во внутренние дела Судана. Сразу после переворота Саудовская Аравия и ОАЭ обязались вложить $500 млн в Центральный банк Судана на укрепление суданского фунта, а также выделить $2,5 млрд на обеспечение суданцев продовольствием, медикаментами и нефтепродуктами. Первое обязательство исполнено. ОАЭ перевели первые $250 млн в конце апреля, саудовский транш прошел в минувшее воскресенье. Обе страны пытаются полностью контролировать ситуацию в Судане. По данным арабских СМИ, после того как стало ясно, что Омар аль-Башир долго не продержится у власти, они вместе с Египтом заключили договор с суданскими военными об их поддержке. Со своей стороны, и Абдель Фаттах аль-Бурхан, и Мухаммед Хамдан Даклу пообещали не прекращать участие суданцев в военной кампании арабской коалиции против йеменских хуситов, а также в целом гарантировали лояльность.

Президент аль-Башир, напомним, умело маневрировал между всеми региональными силами. В частности, в 2017 году он заключил свыше десятка соглашений с Турцией, в том числе о военном сотрудничестве и восстановлении порта Суакин на побережье Красного моря. $4 млрд в реконструкцию обещал вложить и Катар. Тогда египетские и саудовские СМИ обвинили Судан в заговоре против Каира под сенью «турецкого безумия», высказывались опасения в создании в Суакине военной базы, которая будет угрожать саудовцам. Теперь суданские военные готовы разорвать заключенные соглашения. «Очевидно, что влияние Турции и Катара в Судане будет сведено к минимуму, и здесь не важно, кто возьмет вверх — оппозиция или военные»,— заключил Сергей Серёгичев.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя