Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

На казне как на войне

Минфин не намерен согласовывать кандидатуры глав региональных казначейств с губернаторами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Проектом указа президента Минфин предлагает включить его в список ведомств, назначающих глав своих территориальных подразделений без согласования с губернаторами,— в случае министерства это касается глав терорганов казначейства. Сейчас в списке тех, кто имеет на это право, все силовые структуры и Федеральная антимонопольная служба. Возможный конфликт интересов при реализации казначейством надзорных функций, видимо, лишь одна из причин, по которой Минфин настаивает на своем приравнивании к силовикам в этом вопросе.


На портале regulation.gov.ru опубликован проект указа президента, предусматривающий внесение изменений в указ президента №773 от 2 июля 2005 года — «Вопросы взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти РФ и территориальных органов исполнительной власти» (ФОИВ). Проект указа, исходя из выходных данных документа, разработан в Министерстве финансов (в ведомстве “Ъ” подтвердили обсуждение такого проекта), публичное обсуждение его завершится 3 июня.

Смысл изменений в указе 2005 года — включение главы Минфина в список глав федеральных ведомств, не обязанных согласовывать с главой региона (точнее, высшим должностным лицом субъекта РФ — руководителем высшего исполнительного органа госвласти региона) кандидатуру руководителя территориального подразделения, в данном случае, федерального казначейства. Сейчас в этом списке — главы МВД, ФСИН, служба судебных приставов, фельдъегерская служба, ФСО, ФТС и ФСБ, а также единственное «гражданское» ведомство, ФАС.

История вопроса о том, должен ли губернатор иметь мягкое право вето на назначение неподходящей, по его соображениям, кандидатуры главы территориального органа, довольно сложна. В исходной версии указа от 2005 года никакого списка «исключений» не было.

Напротив, указ, собственно, был посвящен правам губернаторов по отношению к руководителям территориальных органов министерств, ведомств и служб.

В 2005 году глава региона получил право «организовывать взаимодействие и координировать» совместную деятельность региональных органов исполнительной власти (региональных министерств) и терорганов МВД, министерства по делам гражданской обороны (сейчас МЧС), Минюста, ФСИН, приставов, а также всех «гражданских» федеральных ведомств. Тогда же губернаторы получили и возможность предлагать федеральным министрам и главам федеральных ведомств дисциплинарные наказания в отношении глав всех терорганов за их предполагаемые нарушения при осуществлении их обязанностей, и особо — полномочий РФ, переданных на региональный уровень. Право согласования кандидатур руководителей терорганов губернаторы получили в конце 2012 года, первый список «силовых» исключений — в 2015 году. Тогда же в списке появились ФАС и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

В 2016 году эта служба была упразднена, а часть ее функций передана казначейству как подразделению Минфина — и формально нынешний проект финансового ведомства лишь восстанавливает статус-кво. В пояснительной записке к законопроекту указывается именно это обоснование: казначейство сейчас выполняет функции финансово-бюджетного надзора, в том числе в отношении инспектируемых объектов контроля субъектов РФ, и формальная независимость глав терорганов казначейства от губернаторов — рациональная предосторожность и недопущение потенциального конфликта интересов. Отметим, это конфликт интересов именно губернаторов, а не сотрудников Минфина, который глав регионов от него проектом указа спасает.

Впрочем, восстановление казначейства Минфина в качестве своеобразного «силового» ведомства имеет смысл рассматривать и в других аспектах: идея независимости сети казначейства, в своих терорганах осуществляющего кассовое исполнение не только федерального, но и субъектного и муниципальных бюджетов, а в ряде случаев и других юрлиц, а также администрирование всех бюджетных доходов, основывается на том же принципе, что и у «силовиков». Невозможность даже косвенного влияния на «техническую» сторону бюджетных отношений для Минфина важна, в том числе, и в силу развития новых функций казначейства — в частности, в рамках существующего с 2017 года в полуэкспериментальном режиме бюджетного мониторинга. Напомним, с позапрошлого года распоряжением правительства в режиме казначейского сопровождения реализуются проекты реконструкции трассы М7 «Волга», ряд строительных мероприятий в Крыму и в Красноярском крае, а также проекты в агропромышленном комплексе, финансируемые через субсидии бюджетам регионов.

Сейчас режим бюджетного мониторинга осуществляют терорганы казначейства в 15 регионах, в том числе в Москве и области, Санкт-Петербурге, Нижегородской и Белгородской областях, Крыму (но не в Севастополе). В дальнейшем деятельность казначейства в этих сферах, видимо, будет расширяться, поэтому намерения Минфина самостоятельно назначать глав региональных подразделений казначейства без визы главы региона понятны — кадровые вопросы всегда считались во взаимоотношениях между федеральной и региональной властью предметом «расторговки» по другим вопросам, и Минфин, вернувшись в список исключений, претендует в этих вопросах на «административный вес» не ниже, чем у силовиков и приравненной к ним ФАС.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя