Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сквер в Екатеринбурге отстаивают с петардами и фейерверками

Удалось ли активистам повлиять на решение властей о строительстве храма

от

Протесты против строительства храма в Екатеринбурге: флешмоб активистов перерос в столкновения с ОМОНом. В среду правоохранители задержали больше 30 человек. Но активисты не планируют уступать. «Завтра будет больше», — кричали многие во время стычек с ОМОНом и Росгвардией. Как прошел третий день протестов в столице Урала? И как с ситуацией планируют справиться власти? Об этом — Анастасия Парфенова и Юлия Грицай.


Начало третьей акции протеста в Екатеринбурге было запланировано на 22 часа. Но уже в 14 часов около сотни человек собрались в городском сквере. Все проходило спокойно: горожане гуляли, читали стихи и под гитару пели песни группы «Кино». Появились также полицейские и строители. Первые парк окружили, а вторые начали возводить вокруг него новый массивный забор. Предыдущее ограждение активисты выбросили в пруд.

Первые задержания тоже прошли тихо. Постепенно сотня активистов в сквере превратилась в несколько тысяч. Сторонники и противники строительства безуспешно пытались переспорить друг друга. В сквер заказывали пиццу и кофе. В итоге протестующие зажгли фонарики, а потом стали запускать петарды и фейерверки. В ответ на это силовики несколькими плотными кольцами окружили сквер, рассказала корреспондент «Ъ» в Екатеринбурге Дарья Соколова: «Кто-то кинул бутылку в Росгвардию, за которой уже выстроился ОМОН, и тогда пошли первые какие-то стычки. Живая цепь из силовиков немножко оттеснила толпу от забора. Потом были мелкие стычки: люди кидали петарды в сторону силовиков, и когда кидали, были какие-то ответные реакции».

Суд арестовал 21 участника протестов против строительства храма в Екатеринбурге

Читать далее

Противники строительства настаивают: рядом со сквером достаточно церквей. Сторонники отвечают, что новый храм — это символ веры для всей области. А власти тем временем пытаются найти решение. И даже предлагают выкопать из сквера деревья и пересадить их в другой парк. Но стройке быть, вновь заявил «Ъ FM» вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько: «В их понятии компромисс — это отмена строительства в данном месте. Раз вопрос общественных пространств и экологии для них основной, как они говорят, мы предложили дополнительно еще выделить землю и разбить парк, зону отдыха, которая бы была в несколько раз больше, чем та земля, которая отведена под храм».

Что будет с активистами, задержанными в среду, суд, скорее всего, решит 16 мая. А вот больше половины людей, которые попали в отделение во вторник, получили от 3 до 10 суток ареста.

Похожая ситуация и в Красноярске: РПЦ попросила мэрию отдать территорию одного из городских скверов под строительство храма. Но комиссия городского совета высказалась против, а мэр Красноярска на фоне протестов в Екатеринбурге запретил возводить храм.

Комментарии
Профиль пользователя