Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Калининград отрезали от России по морю

Регион остался без паромного сообщения

от

В Калининградской области нарушилось паромное сообщение с остальной частью России. Одно грузовое судно нуждается в ремонте, второе не может выйти в море из-за накопившихся долгов за топливо. В порту скопилось много техники и грузов, стоит километровая пробка. По сообщению оператора переправы, в очереди застряли и «военные грузы». Власти Калининградской области опасаются «полной парализации» паромного сообщения и намерены попросить у федерального правительства льготных тарифов на перевозку.


4 мая паром «Амбал» временно выбыл из сообщения: судно встало на плановый двухнедельный ремонт на Канонерском заводе в Санкт-Петербурге. 6 мая «Балтийск» должен был выйти из порта Усть-Луги, но у него оказалось недостаточно топлива. По данным 47news, парому необходимо 170 тонн тяжелого мазута и 30 тонн дизельного топлива, однако судно располагает лишь 38 тоннами мазута и 6 тоннами дизеля. Капитан «Балтийска» Сергей Кривинчук рассказал изданию 47news, что бункеровочные компании порта не хотят пополнять запасы топлива «Балтийска» из-за накопившихся задолженностей судовладельца. По его словам, владелец судна и оператор ведут переговоры с заправщиками.

Калининградская область связана с остальной частью России прямым паромным сообщением по морю — от порта Балтийск до порта Усть-Луга в Ленинградской области. Рейсы осуществляют всего два парома — «Амбал» (владелец судна — «Оборонлогистика», оператор — «Обл-Шиппинг») и «Балтийск» (судовладелец — BFI, входит в холдинг РЖД; оператор — ООО «Силайн Технолоджи»).

Таким образом, Калининградская область оказалась фактически отрезана от остальной части России. Владельцы грузов, приготовленных к отправке по морю, вынуждены дожидаться окончания переговоров или завершения ремонта «Амбала».

«Около 90 железнодорожных вагонов и 60 автомобилей стоят в Усть-Луге, 85 вагонов и 35 машин скопилось в Балтийске и Калининграде»,— прокомментировал “Ъ” ситуацию замдиректора компании «Транс-Эксим» Александр Школа.



Оператор паромной переправы «Транс-Эксим» ожидает решения от BFI. «Ситуация пока неясная, непонятно, когда возобновится движение паромов,— сказал Александр Школа.— Мы предупредили партнеров, чтобы пока не формировали грузы и не подъезжали для погрузки на паром, иначе очереди в портах назначения были бы намного больше. Кстати, очереди ожидают в том числе и военные грузы».

Между тем губернатор области Антон Алиханов через своего пресс-секретаря заявил, что региональное правительство намерено обратиться к министру транспорта РФ Евгению Дитриху с просьбой установить сквозной тариф для паромной переправы Балтийск—Усть-Луга.

Именно тарифная политика, по мнению руководства региона, привела к негативным экономическим последствиям эксплуатации парома.

Отправители грузов предпочитают более дешевую и надежную железнодорожную доставку по суше, чему способствовало недавнее очередное снижение тарифов Литовской железной дороги.

Проблемы с паромной переправой Усть-Луга—Калининград начались практически со дня начала ее работы. Конкуренцию с соседями — Литвой, Латвией и Белоруссией, через которые возможна доставка грузов и людей в Калининградскую область,— российский паром не выдерживает. Парадоксально, но «звездным часом» парома можно считать период проблем дальнобойщиков с разрешениями на международные грузоперевозки в прошлом и позапрошлом годах. Тогда из-за задержки с так называемыми дозволами резко сократилась доля автотранспорта, а отправка по морю стала востребованной.

Вместе с тем имеются планы строительства и запуска на линию Усть-Луга—Калининград трех новых паромов вместо двух существующих.

Александр Гмырин, Калининград; Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя