Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Верховный суд США разрешил потребителям судить Apple за монополизм

Истцы обвиняют компанию в завышенных ценах на приложения в AppStore

от

Сегодня Верховный суд США вынес решение, в соответствии с которым потребители могут подавать против Apple иски, обвиняющие компанию в монополизме при продаже приложений через онлайн-магазин AppStore. Решение, ставшее итогом восьмилетней тяжбы, может стать важным прецедентом в отношениях потребителей не только с Apple, но с другими высокотехнологичными компаниями.


Решение в пользу истцов было принято судьями Верховного суда с перевесом всего в один голос: 5 к 4. Разбирательство о том, могут ли розничные потребители обвинять Apple в монополизме при продаже приложений через AppStore, началось еще в 2011 году. Тогда группа из четырех истцов заявила, что Apple фактически монополизировал рынок приложений для своих потребителей, которые могут покупать их только через AppStore. Истцы отметили, что комиссия в 30%, которую Apple берет за продажу приложений, чрезмерна и объясняется отсутствием конкуренции. По их мнению, если бы потребители iPhone могли покупать приложения не только в AppStore, конкуренция привела бы к снижению конечных цен.

Позиция Apple в ходе разбирательств заключалась в том, что потребители не могут подавать иски против Apple, поскольку они покупают приложения не напрямую у компании, а на AppStore, которая является лишь торговой площадкой.

Продающиеся там приложения создаются в том числе сторонними разработчиками.

За несколько лет дело рассматривалось в американских судах разных инстанций, пока не дошло до Верховного суда. В конце концов суд счел несостоятельными доводы Apple. В пояснении (pdf.) сообщается, что данное дело — классический пример антитрастового иска, поэтому истцы имеют полное право подавать иски против Apple. В противном случае, по мнению судей, влияющие на ценообразование ритейлеры получат возможность так организовывать процесс продажи товаров через производителей или дистрибуторов, чтобы избежать судебных исков по обвинению в монополизме, а это будет вредить конкуренции на рынке.

Суд отметил, что такое решение дает возможность подавать против Apple антимонопольные иски не только со стороны конечных потребителей, но и со стороны разработчиков приложений. При этом суд заявил, что по данному иску 2011 года он воздерживается от решения о том, является ли практика Apple монополистической или нет. Суд лишь ограничился решением о том, что истцы могут напрямую подавать такие иски против Apple.

После публикации решения акции Apple упали в цене на 5,5%.

Впрочем, вердикт может стать прецедентом не только в отношении Apple. Президент неправительственной организации Public Knowledge, занимающейся защитой прав потребителей, Джина Киммельман в интервью CNN сообщила, что решение может иметь самые широкие последствия для всей высокотехнологичной отрасли и ее отношений с конечными потребителями. «Это решение должно заставить технологические компании серьезно задуматься над тем, как применяются антимонопольные законы на рынке интернет-платформ»,— отметила госпожа Киммельман.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя