Коротко

Новости

Подробно

Фото: АОДКБ

Процесс о компенсациях зараженным гепатитом С детям закрыли от СМИ

Против присутствия журналистов на суде в Благовещенске выступил Роспотребнадзор

от

Городской суд Благовещенска принял решение об ограничении доступа СМИ при рассмотрении первого из более 20 исков родителей зараженных гепатитом С детей и выступающего в их интересах Роспотребнадзора к Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ). Там, как сообщал ранее “Ъ”, гепатитом С могли заразиться около 150 пациентов гематологического отделения. О проведении процесса без журналистов ходатайствовал представитель Роспотребнадзора. Представитель клиники Иван Чернобай предложил дождаться окончания расследования уголовного дела по факту массового заражения. Рассмотрение иска вновь отложено до 15 июля, но уже во вторник суд рассмотрит еще два аналогичных иска от родителей пациентов АОДКБ. В понедельник к властям региона и в Минздрав РФ обратились представители движения «Пациентский контроль» с требованием прояснить ситуацию с лечением пострадавших детей.


Заседание в понедельник, в отличие от первого, которое состоялось 6 мая, прошло с участием ответчиков — представителей больницы. Ранее они не явились в суд и объяснили отсутствие тем, что юрист больницы находился в отпуске. Также в процессе участвовали представители регионального минздрава, который заявлен в качестве третьего лица.

Первым в череде исков от родителей пациентов АОДКБ суд Благовещенска рассматривает иск матери двухлетней девочки, которая проходила лечение в клинике с октября 2017 года по март 2018 года, а также территориального управления Роспотребнадзора. Истица потребовала взыскать с клиники 10 млн руб. Досудебная претензия родителей о добровольной выплате компенсации, направленная истцами в АОДКБ, осталась без удовлетворения. Представители Роспотребнадзора полагают, что с медицинского учреждения может быть взыскан штраф. По закону «О защите прав потребителей» он может составить 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. В суд подано еще около 30 исков, примерно по 20 назначены заседания.

Как ранее сообщал “Ъ”, гепатит С регулярно диагностировался у пациентов гематологического отделения детской больницы в течение десяти лет. Источники “Ъ”, близкие к следствию, заявили примерно о 150 инфицированных детях, отмечая, что «это число будет расти», так как обследования продолжаются, а в качестве причин инфицирования рассматривается «использование нестерильных медицинских инструментов» и расходных материалов. Согласно экспертному заключению Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, которое находится в распоряжении “Ъ” и фигурирует в судебных документах, вирус гепатита С в исследованных образцах крови детей, проходивших лечение в гематологическом отделении АОДКБ, был одного генотипа. Образцы показали высокую степень родства вируса, то есть пациенты «могли быть заражены от одного пациента через цепочку случаев передачи инфекции».

Представитель Роспотребнадзора по Амурской области ходатайствовал о дальнейшем рассмотрении дела в закрытом режиме, поскольку, как было отмечено, оглашенные в суде сведения будут касаться здоровья несовершеннолетней. Другие участники процесса, включая истцов, поддержали предложение надзорного ведомства. Со ссылкой на статью о гласности судебного разбирательства Гражданского процессуального кодекса РФ судья Ирина Гокова объявила судебный процесс закрытым для СМИ:

«В целях сохранения прав законных интересов истца и учитывая принцип неприкосновенности частной жизни, суд полагает возможным ходатайство управления Роспотребнадзора по Амурской области о проведении настоящего дела в закрытом судебном разбирательстве удовлетворить».



До начала заседания юрист АОДКБ Иван Чернобай заявил “Ъ”, что «было бы неплохо» дождаться результатов расследования уголовного дела. Напомним, в конце 2018 года по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего массовое заболевание (ст. 236 УК РФ), было возбуждено уголовное дело. Пока, по словам господина Чернобая, «нет оснований утверждать, что заражение произошло в областной детской больнице»: «Нужна независимая экспертиза, потому что та, которая была, проводилась НИИ Роспотребнадзора, а Роспотребнадзор является заинтересованным лицом. Насколько мне известно, точного указания, где произошло заражение, там (в заключении.— “Ъ”) нет. Лечение проходило не только в нашей больнице». Напомним, согласно выводам НИИ Роспотребнадзора, «проведенный анализ позволяет сделать вывод, что 97,4% случаев инфицирования вирусом гепатита С в гематологическом отделении АОДКБ являются эпидемиологически связанными». Уголовное дело возбуждено в конце 2018 года по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего массовое заболевание (ст. 236 УК РФ).

После заседания адвокат мамы девочки Виктория Фролова сообщила “Ъ”, что суд принял решение отложить рассмотрение иска почти на два месяца. «Заседание перенесено на 15 июля. По ходатайству Роспотребнадзора суд намерен запросить и получить документы о лечении детей, которые необходимы для вынесения решения. На прошлом заседании судья отметила, что в деле имеются только выписки из медицинских карт, «которых недостаточно»,— пояснила она.

В понедельник активисты общественного движения «Пациентский контроль» (объединяет людей, затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа и других социально-значимых заболеваний) направили обращение министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, губернатору Амурской области Василию Орлову и министру здравоохранения Амурской области Андрею Субботину. В обращении они напомнили, что, по сообщениям родителей, у нескольких детей фиброз (одно из самых частых осложнений хронического гепатита С), «в том числе на продвинутых стадиях, а значит, лечение этим детям требуется в ближайшее время»: «Насколько нам известно, вопрос лечения сейчас решается для детей старше 12 лет, но есть сложности по поводу лечения детей младше 12 лет».

В общественном движении отмечают, что с 2018 года Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать для лечения хронического гепатита С схемы, основанные на противовирусных препаратах прямого действия. «Мы крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся в Амурской области, так как она ставит под угрозу жизни и здоровье детей,— говорится в обращении.— Для лечения хронического гепатита С у детей до 12 лет нет зарегистрированных схем, но насколько нам известно, в ближайшее время начнется международное клиническое исследование для детей с 3 до 12, в том числе в России, по использованию препарата прямого действия». Активисты просят федеральные и региональные власти пояснить, какие действия предпринимаются в связи с ситуацией инфицирования детей гепатитом С, в том числе по лечению детей младше 12 лет, рассмотреть возможность участия детей младше 12 лет в клинических исследованиях и обеспечить доступ к лекарствам для детей младше 12 лет, остро нуждающихся в лечении по решению консилиума. Ранее “Ъ” сообщал, что, как заявили в правительстве Амурской области, «лечение у всех детей планируется закончить в 2021 году».

Майя Зорина, Благовещенск; Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя