Коротко

Новости

Подробно

Фото: АО «Антипинский НПЗ»

Антипинский НПЗ просит скорой помощи

Сбербанк ищет дополнительное финансирование для завода

от (обновлено в 18:51)

Сбербанк, управляющий основным активом группы New Stream Антипинским НПЗ, хочет убедить других кредиторов в необходимости реструктуризации долга Антипинского НПЗ и выделении допфинансирования. В противном случае заводу, который сейчас практически остановлен, грозит банкротство. Несмотря на выделение допфинансирования в конце прошлого года, Сбербанку так и не удалось получить достаточный объем авансов от трейдеров для полной загрузки завода сырьем. Кроме того, на судьбу завода повлияет исход переговоров с азербайджанской SOCAR которая, по информации “Ъ”, изъявила намерение его приобрести.


Гендиректор Антипинского НПЗ Максим Андриасов, представляющий интересы основного кредитора Сбербанка, намерен подать заявление о банкротстве завода в Арбитражный суд Тюменской области, следует из сообщения на fedresurs.ru. Антипинский НПЗ мощностью 9 млн т нефти в год входит в группу New Stream Дмитрия Мазурова, операционное управление осуществляет Сбербанк.

Как пояснили в пресс-службе банка, господин Андриасов попросил у банков-кредиторов допфинансирование, сам же Сбербанк еще в прошлом году «перенес все обязательства по обслуживанию и погашению кредита» до 1 июля. В данный момент обращение рассматривается банком, добавили в Сбербанке. В New Stream от комментариев отказались.

По данным “Ъ”, среди банков-кредиторов могут, помимо Сбербанка, быть МКБ, Промсвязьбанк и Абсолют-банк.

Источник “Ъ” сообщил, что все эти банки получили предложения от Сбербанка. Сообщениями о банкротстве он хочет ускорить переговоры с другими банками, предполагает он. Впрочем, опасается другой собеседник “Ъ”, подобный шаг может дополнительно отпугнуть контрагентов Антипинского НПЗ. В Абсолют-банке подтвердили “Ъ”, что получили предложения о реструктуризации. В банке также отметили, что уже находятся в «процессе переговоров». В Промсвязьбанке и МКБ пока не ответили на запрос.

По мнению одного из собеседников “Ъ”, банкротство будет зависеть от того, удастся ли Сбербанку убедить кредиторов в необходимости реструктуризировать долг завода и исхода переговоров с азербайджанской SOCAR. Как сообщал “Ъ”, SOCAR является основным претендентом на покупку Антипинского завода.

Как следует из сообщения Сбербанка, сейчас НПЗ переведен «в режим рециркуляции», в связи «с невозможностью обеспечить загрузку производственных мощностей» из-за нехватки предоплат от трейдеров. Андрей Костин из Rupec отмечает, что речь идет о «горячей циркуляции». Это состояние с минимальной загруженностью технологическими средами, из которого завод можно быстро вывести, продолжает он, часть установок, скорее всего, остановлена.

Сбербанк в конце прошлого года уже выделил заводу несколько траншей на пополнение оборотного капитала, поскольку Антипинскому НПЗ не хватало средств на приобретение сырья, а покупатели из-за перебоев с загрузкой НПЗ стали отказываться от закупок нефтепродуктов. Сбербанк, взяв под контроль завод, пытался убедить трейдеров в обеспечении бесперебойности поставок, но ситуация конца прошлого года повторилась снова. При этом, по данным ЦДУ ТЭК, первичная переработка за первый квартал 2019 года на Антипинском НПЗ снизилась на 14%, до 1,5 млн т нефти.

Дмитрий Козлов


Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов о кредитовании нефтяной отрасли

Сбербанк в конце 2018 года выделил дополнительное финансирование Антипинскому НПЗ группы New Stream, у которого не хватало денег на покупку нефти. О ситуации с этим и другими клиентами в нефтяном секторе рассказал “Ъ” зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя