Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия не попала в пятерку

SIPRI выпустил ежегодное исследование военных бюджетов

от

Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Россия впервые с 2006 года не вошла в пятерку стран-лидеров по затратам на оборону. В последние годы ее военный бюджет постепенно сокращался, в то время как большинство других стран тратили на оборону все больше.


SIPRI представил (.pdf) сегодня статистику военных бюджетов.

Оборонный бюджет России по итогам 2018 года снизился на 3,5% и составил $61,4 млрд — это шестой показатель в мире и 88% от оборонных трат всех стран Восточной Европы.

Как отмечается в докладе, военные расходы России росли вплоть до 2015 года, что было связано с реализацией обширной программы по модернизации армии. Так, в период с 2010 по 2015 год показатели роста расходов варьировались от 4,9% до 16%. Однако после этого военные траты пошли на убыль. Показатель 2016 года оказался положительным (+7,2%) только за счет выплаты правительством долга перед военными предприятиями в размере $11,8 млрд. Если бы не эти выплаты, размер военного бюджета России тогда бы сократился на 11%, а в 2017 году было бы зафиксировано падение в 2,8% вместо обвала в 19%.

Общемировой объем трат на оборону вырос на 2,6%, до $1,82 трлн. При этом средний размер доли военного бюджета от ВВП составил в прошлом году 2,1% — это повторение результата 2014 года и самый низкий показатель со времен окончания холодной войны.

Бессменным лидером по военным затратам остаются США с показателем $649 млрд и долей всех военных расходов в мире 36%.

Причем в прошлом году был зафиксирован первый за последние семь лет случай увеличения американского военного бюджета — на 4,6%.

Вслед за США уже традиционно идет Китай, Саудовская Аравия и Индия, а пятое место, которое до этого занимала Россия, теперь принадлежит Франции. Французский оборонный бюджет в 2018 году сократился на 1,4% — первое падение за последние пять лет. В предыдущие годы он рос за счет участия страны в военных кампаниях и усиления мер безопасности на фоне терактов в Париже.

Сильнее всех оборонные расходы в 2018 году увеличили Буркина-Фасо ($312 млн, +52%), Ямайка ($208 млн, +40%) и Армения ($609 млн, +33%). Сокращали же свои военные расходы активнее остальных Южный Судан и Судан (–50% и –49% соответственно).

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя