Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

США вооружают мир

Россия теряет долю на оружейном рынке

Авторитетный Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) представил статистику оружейного экспорта за две последние пятилетки. Выяснилось, что по сравнению с 2008–2012 годами доля России на этом рынке в 2013–2017 годах уменьшилась на 4%, в то время как доля США выросла на те же 4%. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о «беспрецедентном и неприкрытом давлении» на страны, желающие приобрести оружие у России. Впрочем, в SIPRI полагают, что попытки США затормозить российские проекты с другими странами еще не успели сказаться на статистике.


Новые данные SIPRI (они появятся в открытом доступе сегодня) свидетельствуют о том, что в 2013–2017 годах оружейный рынок по сравнению с 2008–2012 годами вырос на 10%. В пятерку крупнейших экспортеров вооружений вошли США, Россия, Франция, Германия и Китай. На эти страны приходится 74% продаж. Крупнейшими импортерами оружия оказались Индия, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Китай. Они закупают 35% продаваемых вооружений.

Доля США на рынке вооружений за минувшую пятилетку увеличилась на 4%, составив 34%. Основные клиенты США — Саудовская Аравия (18% поставок), ОАЭ (7,4%) и Австралия (6,7%). Доля России на рынке, наоборот, сократилась на 4%, с 26% до 22%. Ключевые клиенты РФ — Индия (35%), Китай (12%) и Вьетнам (10%).

Напомним, на минувшей неделе президент Владимир Путин заявил на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), что Россия подтверждает статус «одного из ведущих поставщиков мирового оружейного рынка», поставив в 2017 году заказчикам продукции на $15 млрд и заключив новых контрактов на $16 млрд. При этом он сообщил о «беспрецедентном и неприкрытом давлении» на страны, желающие приобрести оружие у России. Речь идет прежде всего о США, которые, как считают военно-дипломатические источники “Ъ”, пытались в 2017 году затормозить российские проекты с Индией, Египтом, Ираком, Вьетнамом и другими странами, угрожая им санкциями (см. “Ъ” от 6 марта).

Эксперт SIPRI Симон Веземан в беседе с “Ъ”, впрочем, выразил сомнение в том, что давление со стороны США уже успело отразиться на статистике. По его словам, ключевой причиной уменьшения доли России на оружейном рынке стало сокращение импорта со стороны нескольких важных для Москвы клиентов. Речь идет прежде всего о Венесуэле (из-за экономического кризиса она стала закупать на 40% меньше оружия), но также об Алжире и Китае (их импорт из РФ сократился не столь значительно, но ощутимо).

«Нам пока неизвестно о какой-либо крупной сделке с Россией, которая бы сорвалась из-за давления со стороны США,— сказал эксперт “Ъ”.— Может быть, сейчас еще рано об этом судить, впрочем, я сомневаюсь, что и в будущем позиция США будет здесь определяющей». Симон Веземан говорит, что США будет непросто вводить санкции в отношении партнеров России. «Санкции могут ухудшить отношения Вашингтона с другими странами, в том числе с его союзниками, целый ряд которых закупает или намерен закупать вооружения в России,— Индия, Ирак, ОАЭ, Болгария, Индонезия, Колумбия, Бразилия, Марокко, Египет, а теперь еще и Турция»,— напомнил собеседник “Ъ”.

Отметим, что далеко не вся информация об оружейных контрактах публикуется, а статистика SIPRI формируется исключительно на основании данных из открытых источников.

Елена Черненко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение