Коротко

Новости

Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Зелень может стать муниципальной

В Челябинске предложили вернуть высадку деревьев под единое управление

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинске обсуждают вопрос возрождения муниципального предприятия «Горзеленстрой». После ликвидации МУП в 2005 году высаживать деревья и цветы стали подрядчики, с которыми заключают договоры районные администрации и управление экологии мэрии. По мнению депутата Госдумы от Челябинской области Андрея Барышева, опыт работы с частными компаниями оказался неудачным: в их действиях нет системности, а сама экономическая модель — неэффективна. По словам депутата, в администрации Челябинска признают необходимость создания МУП, но чиновникам «не хватает политической воли». Руководители районов считают, что необходимо не просто возродить муниципальное предприятие, но и создать на его базе городской питомник и парк техники. Специалисты по озеленению говорят, что состояние насаждений в Челябинске — плачевное, в городе отсутствует стратегическое видение вопроса.


В Челябинске вновь обсуждается идея возрождения муниципального предприятия «Горзеленстрой». С приходом весны горожане массово жалуются на состояние зеленых насаждений. Кризис в этой сфере наблюдается в течение последних десяти лет. После ликвидации МУП все работы стали выполнять подрядчики, которые нередко оказываются недобросовестными. Об этом на пресс-конференции сообщил депутат Госдумы от Челябинской области Андрей Барышев.

«Один подрядчик пришел — что-то отпилил, за ним — другой — что-то посадил. Кто-то должен все это обслуживать. Нам необходимо, чтобы у всего этого был один хозяин, чтобы было постоянное муниципальное задание. Восстановление травяного покрова и деревьев — это системная ежедневная работа»,— говорит господин Барышев. При этом, по его мнению, восстанавливать предприятие придется с нуля, потому что «питомник загубили, землю продали», а парк техники перешел другому владельцу. По словам депутата, он обратился с предложением о создании МУП в администрацию города. «Я вижу поддержку, со мной соглашаются, но не хватает политической воли»,— подчеркнул Андрей Барышев.

МУП «Горзеленстрой» в Челябинске был ликвидирован в 2005 году. На его базе было создано ООО «Челябгорзеленстрой», которое стало выигрывать большую часть контрактов на озеленение города. Согласно информации в базе данных «СПАРК-Интерфакс», с 2009 по 2015 годы компания заключила с городскими властями 17 договоров на общую сумму более 1,2 млрд руб. Владельцем ООО «Челябгорзеленстрой» с 2009 года является предприниматель Игорь Устюжанин.

В пресс-службе администрации Челябинска не смогли оперативно прокомментировать инициативу о воссоздании в городе МУП для системной работы по озеленению.

Прежний мэр Челябинска Евгений Тефтелев поддерживал идею о возрождении предприятия, которое бы занималось разработкой единой концепции и озеленением города. В июне 2017 года он заявлял, что учреждение начнет работу в 2018 году. Господин Тефтелев не исключал, что учредителем МУП на начальном этапе будет администрация Центрального района, который получает больше всего финансирования на озеленение. Бывший мэр считал, что при существующей системе, когда каждый вид работ выполняют разные подрядчики, город «теряет в деньгах и качестве работ».

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев считает, что создание единого предприятия, которое занималось бы озеленением Челябинска, может повысить эффективность этой работы. Однако он отмечает, что МУП должно выполнять задачи своими силами, а не привлекать подрядчиков. «С точки зрения эффективности, в городе должен быть единый оператор, который будет следить за всем зеленым хозяйством. Главный вопрос, какими полномочиями они будут наделены. Мы прорабатывали вопрос о создании на базе района МКУ (муниципального казенного учреждения.— “Ъ-Южный Урал”), столкнулись с тем, что это МКУ тоже должно будет отыгрывать все виды работ. Важно, чтобы новая организация могла своими силами, своей техникой, своими специалистами содержать это хозяйство, тогда это имеет смысл. Нужно в первую очередь воссоздавать производственную базу — технику, теплицы, питомники. Тогда это будет эффективно»,— подчеркнул господин Ереклинцев.

В Челябинске на протяжении 36 лет не проводился учет зеленых насаждений, сообщила директор ботанического сада Челябинского госуниверситета Вера Меркер. Три последних года управление экологии и природопользования проводило инвентаризацию зеленого фонда, но ее результаты не были обнародованы. На данный момент вообще неизвестно, сколько в Челябинске деревьев и кустарников.

«Ситуация плачевная и по качеству и по количеству зеленых насаждений. Мы имеем уплотнительную застройку и “дорожную революцию”, увеличение количества парковочных мест, которые повлияли на сокращение площади озеленения. Это в первую очередь касается центральных районов города. Отсутствие должного ухода за растениями приводит к болезням растений. Варварская глубокая обрезка приводит к гибели деревьев»,— отмечает госпожа Меркер. Она считает, что возрождение единого предприятия, занимающегося озеленением, необходимо. «Но новая структура не должна находиться в том состоянии, в котором “Горзеленстрой” существовал в последние годы. Приписки превышали 50% от того, что они делали. Необходимо набрать штат специалистов, которые возьмутся за дело, параллельно необходимо разрабатывать концепцию озеленения и стратегию. К этому должна подключиться общественность»,— подчеркивает Вера Меркер.

В 2019 году Челябинску выделят 200 млн руб. на озеленение гостевых маршрутов в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС. Об этом в конце марта на аппаратном совещании с врио губернатора Алексеем Текслером сообщил глава регионального управления лесами Сергей Лавров. Контролировать высадку деревьев и кустарников будет его ведомство.

Карина Кальярова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя