Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ   |  купить фото

Гольф без разрешения

Под Челябинском началась подготовка к строительству спортивного объекта

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Сосновском районе Челябинской области началась подготовка к строительству гольф-клуба. По данным администрации района, пока эти земли предназначены для сельхознужд. Почти год назад проект собственников уральского курорта Pine Creek Golf Resort с объемом инвестиций 150–200 млн руб. одобрил Борис Дубровский, тогда занимавший пост губернатора. На данный момент проект гольф-клуба не согласован с властями, разрешение не выдано. В Агентстве инвестиционного развития Челябинской области считают, что инвестор не рискнет строить спортивный объект без разрешения.


Под Челябинском на берегу Шершневского водохранилища рядом с поселком Западный начались подготовительные работы для возведения гольф-клуба. Местные жители пожаловались в администрацию Сосновского района на вырубку деревьев на участке рядом с поселком Западный, кроме того, на площадке работает экскаватор. Сотрудники управления экологии муниципалитета побывали на месте, но не нашли нарушений, поскольку это земли сельхозназначения, которые не должны зарастать лесом, сообщили “Ъ-Южный Урал” в пресс-службе администрации района. По данным мэрии, сейчас участок на берегу Шершневского водохранилища находится в собственности Российской Федерации, при этом работы, которые сейчас там ведутся, пока не позволяют говорить о каких-то нарушениях.

В июле 2018 года Борис Дубровский, тогда занимавший пост губернатора Челябинской области, поддержал проект собственников гольф-курорта Pine Creek Golf Resort (Свердловская область, по данным “Ъ-Южный Урал”, принадлежит акционерам группы ЧТПЗ Андрею Комарову и председателю совета директоров холдинга Александру Федорову) по строительству площадки для этого вида спорта под Челябинском. Возведением объекта собиралось заняться ООО «Процион» (Москва), специализирующееся на строительстве гольф-клубов и футбольных полей. Тогда президент Pine Creek Golf Resort и генеральный директор «Проциона» Олег Кустиков сообщали “Ъ-Южный Урал”, что объем инвестиций в проект составит 150–200 млн руб. Инвестор планировал построить на территории Сосновского района круглогодичный спортивный объект: игровое поле с тренировочной зоной (driving range) и двумя академическими лунками, число которых по мере наполнения клуба затем можно увеличивать. На площади 15 га также предполагается разместить здание академии, включающее специальные тренажеры, три закрытых класса для тренировки спортсменов, зону отдыха, кафе, раздевалки. Клуб должен был стать тренировочной базой для детской челябинской команды гольфистов. Сейчас около полусотни подростков-спортсменов ездят на сборы в соседнюю Свердловскую область, где на площади 250 га расположен единственный на Урале комплекс с 18-луночным полем для гольфа. Для поддержки проекта в правительстве региона была создана рабочая группа.

Один из членов этой группы — директор Агентства инвестиционного развития региона Алексей Бобов подтвердил “Ъ-Южный Урал”, что на участке на берегу Шершней, где ведутся работы, планируется построить гольф-клуб, проект которого пока не согласован и разрешение на строительство не получено.

«Все еще находится в стадии принятия решения по переводу участка в нужную категорию. Мне сообщили, что там идут работы, не связанные с будущей стройкой. Я знаю, что окончательный проект не утвержден, разрешения на строительство нет. Там непростой участок, водоохранная зона, инвесторы осознают все эти сложности. Полгода прорабатываются варианты, как перевести участок в нужную категорию, чтобы было все правильно и законно. Ни у кого нет цели построить что-то без бумаг, инвестору такие риски не нужны»,— сообщил господин Бобов. По его словам, пока неясно, сколько еще времени займет процесс перевода земель в категорию рекреационных, изначально планировалось открыть клуб в середине 2020 года.

В компании «Процион» “Ъ-Южный Урал” не смогли прокомментировать ситуацию: в офисе рекомендовали перезвонить в конце следующей недели, поскольку сейчас руководитель Олег Кустиков отсутствует и недоступен для переговоров, а кроме него никто ответить на вопросы не сможет.

В пресс-службе министерства спорта и физкультуры Челябинской области сообщили, что гольф-клуб — это коммерческий проект и не проходит через ведомство.

Идея построить в пригороде Челябинска гольф-клуб обсуждалась около десяти лет назад, когда акционеры ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Андрей Комаров и Александр Федоров в рамках реализации девелоперского проекта приобретали на собственные средства участки под гольф-клубы по всей России, в том числе в окрестностях Челябинска. Как ранее сообщал “Ъ”, в общей сложности акционеры ЧТПЗ инвестировали в строительство полей для гольфа более $600 млн. Стоимость одного гольф-клуба с бутик-отелями, спа-комплексами и жильем составила $200 млн. Примером успешно реализованного инвестпроекта стал гольф- и яхт-клуб «Пестово» на берегу одноименного водохранилища в Подмосковье.

Юлия Гарипова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя