Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Уралкалий» заинтересовался Williams

Дмитрий Мазепин ведет переговоры о покупке команды «Формулы-1»

от

Российский предприниматель, ключевой акционер «Уралкалия» Дмитрий Мазепин заинтересован в приобретении одной из наиболее титулованных команд «Формулы-1» — Williams. Об этом сообщает motorsport.com. Отметим, что в прошлом году господин Мазепин, сын которого Никита является гонщиком, уже предпринимал попытку купить «формульную» команду — Force India. Однако она досталась консорциуму инвесторов, возглавляемому канадским предпринимателем Лоуренсом Строллом, у которого тоже есть сын-гонщик — Лэнс Стролл. Господин Мазепин с этим не согласился и подал в суд.


В среду авторитетное издание motorsport.com со ссылкой на собственные источники сообщило, что российский предприниматель, контролирующий акционер «Уралкалия» Дмитрий Мазепин ведет переговоры о покупке одной из наиболее известных команд «Формулы-1» — Williams. Она была создана в 1977 году Фрэнком Уильямсом и Патриком Хедом и на протяжении десятилетий входила в число лучших в серии. Девять раз Williams завоевывала Кубок конструкторов. В семи случаях гонщики команды становились чемпионами мира. Однако в последние годы Williams переживает тяжелейший кризис и на данный момент является аутсайдером чемпионата.

В сообщении motorsport.com отмечается, что стороны только приступили к обсуждению возможной сделки. Однако, согласно данным источников “Ъ”, вариант покупки господином Мазепиным Williams обсуждался и ранее.

По всей видимости, он считался резервным на случай, если не удастся купить другую команду серии — Force India.

Переговоры о приобретении Force India Дмитрий Мазепин вел в прошлом году. Тогда Force India попала в сложное финансовое положение, в команде было введено внешнее управление. Назначенные британским судом внешние управляющие приступили к поиску новых владельцев для «конюшни» и, несмотря на хорошее предложение от «Уралкалия», предпочли удовлетворить заявку консорциума инвесторов, возглавляемого канадским предпринимателем Лоуренсом Строллом — отцом гонщика Лэнса Стролла, в прошлом году выступавшего как раз за Williams. Сейчас он гоняется за Racing Point — такое название Force India получила после смены владельца.

Господин Мазепин, сын которого Никита также гонщик, с таким решением не согласился. В результате осенью прошлого года «Уралкалий» обратился в суд Лондона с иском к компании FRP Advisory LLP, осуществлявшей процедуру внешнего управления в Force India, с требованием возмещения потерь, понесенных, как считают в «Уралкалии», вследствие предвзятого и непрозрачного подхода при продаже команды. Процесс далек от завершения, и пока не будет ясности в споре о «правильности» продажи Force India, продвижение переговоров с Williams, по всей видимости, будет сложным. Дело в том, что сделки такого рода не могут состояться без согласия владельца серии, компании Liberty Media, и Международной автомобильной федерации. А им вряд ли понравится, если командами «Формулы-1» будут владеть лица, находящиеся в состоянии пусть и не прямого судебного противостояния.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя