обновлено 21:22

ФАС предупредила Министерство просвещения

Служба требует вернуть исключенные в прошлом году учебники в федеральный перечень

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла Министерству просвещения предупреждение из-за признаков нарушения одного из пунктов закона «О защите конкуренции». В ФАС считают, что министерство необоснованно направляло часть учебников на дополнительную экспертизу при формировании федерального перечня учебников (ФПУ), и требуют вернуть в перечень пособия, исключенные из него в конце 2018 года.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

ФАС вынесла Министерству просвещения предупреждение в связи с «наличием в действиях (бездействии) Министерства просвещения Российской Федерации признаков нарушения пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ ''О защите конкуренции''» — соответствующее заявление было опубликовано 16 апреля на сайте службы. В ФАС считают, что министерство препятствовало работе части издательств, выпускающих школьные учебники, «путем необоснованного направления учебников на дополнительную экспертизу при формировании федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России от 28.12.2018 № 345».

Напомним, последний ФПУ был утвержден министром просвещения РФ Ольгой Васильевой в конце 2018 года. Лидером по представленным наименованиям в ФПУ стало издательство «Просвещение», доля которого составила 573 наименования из 863, за ним следует корпорация «Российский учебник» с 256 наименованиями. В ФАС указывают на отсутствие документов, «содержащих вопросы, возникшие в отношении выводов и/или обоснования выводов экспертной организации на учебники, впоследствии не включенные в перечень».

В ФАС потребовали включить в ФПУ учебники, находившиеся в нем до подписания министром Ольгой Васильевой нового перечня, а также «рассмотреть материалы, заявленные и поступившие для включения в перечень в Минпросвещения России (ранее Минобрнауки России) до издания приказа». Вернуть учебники в перечень ФАС требует до конца мая этого года.

В Министерстве просвещения “Ъ” заявили, что ведут совместную работу с ФАС, «во главе которой стоят как интересы прозрачности и правовых основ всех оценочных процедур, так и интересы качества школьных учебников».

Жалобу в ФАС направили входящие в корпорацию «Российский учебник» издательства «Дрофа», «Вентана-Граф» и «Астрель», рассказали “Ъ” в «Российском учебнике». По словам генерального директора корпорации, Александра Брычкина, «решение ФАС (вернуть учебники в ФПУ.— “Ъ”) позволит нормализовать ситуацию в крайне важной для обеспечения качества образования сфере учебного книгоиздания». «В результате появления нового перечня учебников без привычных и удобных инструментов преподавания остались сотни тысяч учителей. Например, по оценке преподавателей географии, из перечня были исключены учебники, по которым работали 90% школ нашей страны. Возвращение этих учебников в школы поможет педагогам обеспечить вариативность процесса обучения, точнее настроить его на возможности и потребности каждого ученика»,— заявил господин Брычкин “Ъ”.

В Министерстве просвещения, в свою очередь, отмечают, что проверка проведенной экспертизы — это «регулярный процесс» и «в настоящее время все требования детально изучаются и министерство готово представить в ФАС необходимую информацию по каждому обозначенному учебнику и соответствующему решению».

Как ранее сообщал “Ъ”, в конце прошлой недели Министерство просвещения РФ подготовило проект приказа, согласно которому будет формироваться федеральный перечень учебников, рекомендованных для школ. Предполагается, что теперь экспертиза учебников будет носить государственный характер, а организация ее проведения будет возложена на подведомственную Минпросвещения структуру. Заключения экспертов предлагается выдавать на то или иное пособие сроком на пять лет, а на титульном листе учебника издатель будет обязан указать имена и фамилии экспертов, выдавших заключение.

Опрошенные “Ъ” представители издательств и преподавательского сообщества отмечали, что новый порядок «окончательно забюрократизирует экспертизу и потребует новых расходов бюджета».

В частности, глава Гильдии словесников Антон Скулачев заявил “Ъ”, что новый порядок формирования ФПУ сделает «совершенно невозможным проникновение в перечень материалов, которые будут неугодны Министерству просвещения», и «новое положение еще больше все монополизирует, так как вся экспертиза теперь находится в руках министерства».

В свою очередь, в министерстве считают, что изменения позволят «придать экспертизе государственный характер, повысить уровень ответственности экспертов и объективности выводов, существенно снизив риски попадания некачественных учебников в федеральный перечень».

Напомним, скандал вокруг формирования ФПУ с новой силой разгорелся в феврале 2019 года. Тогда доктор экономических наук Игорь Липсиц заявил “Ъ”, что его учебник «Экономика» для 10–11-х классов не был включен в федеральный перечень из-за отсутствия материалов «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему». В Министерстве просвещения и РАО, где проводилась экспертиза, заявили, что не давали подобных рекомендаций, уточнив, что дополнить учебник предложило издательство «Вита-Пресс». При этом эксперты, выводы которых стали основанием для исключения учебника из ФПУ, в заключении действительно отмечали, что материалы автора «не способствуют любви к Родине».

Ксения Миронова

Что единороссу не понравилось в учебнике по истории Крыма

Депутат Госдумы от «Единой России» Руслан Бальбек заявил “Ъ”, что в новом учебнике по истории Крыма в разделе о Великой Отечественной войне (ВОВ) приводятся «сомнительные рассказы о якобы массовой лояльности крымских татар к оккупантам». Он потребовал переписать или исключить главу из учебника, а от его авторов — извинений. В министерстве образования Крыма “Ъ” сообщили, что изучают вопрос. Один из авторов учебника, Александр Форманчук, заявил “Ъ”, что в нем изложены исторические факты и извиняться авторам не за что.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...