Коротко

Новости

Подробно

Фото: Trademark Films

Вспомнила бабушка шпионский вечер

На экраны выходит «Код "Красный"» Тревора Нанна

от

В прокат выходит шпионская мелодрама Тревора Нанна «Код "Красный"», основанная на реальной истории Мелиты Норвуд, которая в течение сорока лет передавала советской разведке информацию о британских ядерных разработках. Рассказывает Юлия Шагельман.


В открыточной английской деревеньке живет библиотекарша на пенсии миссис Джоан Стенли (Джуди Денч), возится в садике, рисует акварели, читает по утрам газету, пьет чай — чем там еще занимаются британские пенсионеры? Но однажды в ее дверь стучат — и это оказывается не почтальон или молочник, а агенты MI5, которые арестовывают тихую бабульку ни много ни мало за шпионаж в пользу Советского Союза. Сначала та отрицает все обвинения, но воспоминания переносят ее в Кембридж 1938-го, когда она была юной идеалисткой, изучавшей физику, чтобы познать тайны природы.

В университете Джоан (ее молодую версию играет Софи Куксон) познакомилась с братом и сестрой, еврейскими иммигрантами из России. Соня (Тереза Србова) научила ее курить и флиртовать с мужчинами, а Лео (Том Хьюз) смутил сны отроковицы буйными кудрями, высокими скулами, романтической биографией (в Германии его чуть не убили нацисты!) и страстью, с которой он рассказывал об идеалах коммунизма. Сами идеалы девушку впечатлили меньше, тем более что эти русские завели у себя в СССР неприятную привычку то и дело расстреливать друг друга, а потом и вовсе заключили пакт с теми самыми нацистами, став таким образом врагами Британии.

Отучившись, Джоан по неизвестно чьей рекомендации поступает на службу в лабораторию Tube Alloys, занимающуюся разработкой ядерной бомбы (Лео и Соня тем временем исчезают в неизвестном направлении с норковой шубой Джоан). Там ее поначалу норовят отправить заваривать чай, но потом завлабом Макс (Стивен Кэмпбелл Мур) соображает, что она «не просто смазливое личико», а талантливый физик, ну и заодно незамедлительно в нее влюбляется — вроде бы даже взаимно. Однако внезапно возникший Лео пытается воззвать к чувству справедливости Джоан (нечестно, если бомба будет только у британцев и американцев, а у русских — нет) и требует поделиться секретными документами. Она с негодованием отказывает, но зерно сомнений посеяно — и прорастает после Хиросимы: пожалуй, так действительно нечестно. У Джоан начинается шпионская жизнь, она проносит в лабораторию микрокамеру, которую прячет в пачке прокладок, и передает информацию через Соню. «Никто нас не заподозрит, мы ведь женщины»,— поучает та боевую подругу. Как положено в настоящих шпионских романах, Лео даже дарит Джоан спрятанную в медальоне иглу с ядом на случай разоблачения.

Сценарий фильма кажется списанным из плохих книжек в мягких обложках, однако он, как ни удивительно, основан на реальных событиях. В конце 1990-х была арестована Мелита Норвуд, которая с 1937 по 1971 год передавала СССР главные ядерные секреты Британии и, по признанию самих англичан, принесла больше вреда, чем знаменитая «кембриджская пятерка». Судить ее из-за преклонного возраста не стали, и в 2005 году granny spy («бабушка-шпионка», как ее окрестили в СМИ), до конца остававшаяся убежденной коммунисткой, мирно умерла в своей постели.

Второй удивительный факт — в то время, когда российско-британские отношения накалены до предела, а шпионские истории с участием вещества «Новичок» и шпилей Солсберийского собора разворачиваются в прямом эфире, выходит (пусть и почти незаметно) фильм, где советская шпионка показана с симпатией и сочувствием. В отличие от реального прототипа, в фильме ею движут не коммунистические убеждения, а чисто британское чувство честной игры и искреннее желание сохранить мир. Плюс немного феминизма в духе актуальных трендов — мужчины все время недооценивают Джоан, за что и расплачиваются.

Беда, однако же, в том, что «Код "Красный"», несмотря на то, что здесь есть шпионаж, любовь, секс, загадочная смерть и расщепление уранового ядра, получился похожим на пропахший нафталином телеспектакль.

Джуди Денч появляется на экране слишком ненадолго, чтобы спасти фильм, а между молодыми исполнителями так мало химии, что поверить в страсти роковые никак не получается. Настоящий патриотизм иногда принимает причудливые формы, но сдается, кавалер ордена Трудового Красного Знамени миссис Норвуд знала об этом больше, чем решились рассказать авторы фильма.

Комментарии
Профиль пользователя