Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Последний вагон пусть уезжает

Колонка редактора

"Недвижимость комфорт-класса". Приложение от , стр. 14

Валерий Грибанов, редактор Guide "Недвижимость комфорт-класса"


До наступления часа Х в строительной отрасли осталось два с половиной месяца. С первого июля долевое строительство в том виде, в котором его знали и бизнес, и потребитель, перестанет существовать. Пока настроение у девелоперов достаточно мрачное: например, в Ленобласти, где строится едва ли не больше жилья, чем в Петербурге, на момент сдачи номера в печать к работе по новым правилам были готовы лишь три проекта из четырех сотен. С остальными банки работать были не готовы. Неудивительно, что у некоторых застройщиков настроение близко к панике. Поведение потребителей тоже сложно назвать спокойным: неопределенность подогревает желание "вскочить в последний вагон", а потому спрос на рынке первичного жилья близок к ажиотажному. По крайней мере, по результатам первого квартала нынешнего года спрос на строящееся жилье остался на том же уровне, что и за аналогичный период прошлого года.

Ажиотаж, понятно, подогревает рост цен. Девелоперы, стремясь "поймать волну", пугают потребителя, что на этом рынок не остановится и рост достигнет 30%. Но здравомыслящие люди говорят, что такой сценарий маловероятен. Неготовность некоторых компаний перейти на новую систему, вероятно, через какое-то время может сократить объем предложения и, как следствие, стоимость жилья увеличится. Но возможен и другой вариант: после первого июля ажиотаж спадет и рынок придет к некоторому равновесию. По крайней мере, и у потребителя, и у девелоперов появится возможность трезво и спокойно взглянуть на ситуацию.

Что же касается апокалиптических настроений, то сорок лет назад похожую систему внедряли и в Финляндии: как это ни удивительно, причиной стал тоже рост обманутых дольщиков. Тот период характеризовался большой волной миграции в крупные города страны, это обуславливало потребность в строительстве в больших объемах нового жилья, что неизбежно привлекало на рынок много непрофессиональных девелоперов, а иногда и просто мошенников. Тем не менее после ужесточения законодательства финская отрасль выстояла. Вероятно, выстоит и российская. Так что, возможно, прыгать в последний вагон большого смысла и нет.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя