Коротко

Новости

Мнучин рассказал о пакете помощи Венесуэле в $10 млрд после ухода Мадуро

Министр финансов США Стивен Мнучин рассказал, что Соединенные Штаты вместе с двадцатью другими странами работают над созданием фонда в $10 млрд для помощи Венесуэле в преодолении экономического и гуманитарного кризиса после создания нового правительства. Он заявил, что на весенних сессиях представители Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка обсуждали детали оказания финансовой помощи Каракасу.

«Каждый раз во время этих встреч, я не мог поверить, насколько сильно хуже становится народу Венесуэлы. Это гуманитарный кризис»,— сказал господин Мнучин на пресс-конференции (цитата по AFP). Помимо помощи Всемирного банка и МВФ, министр финансов США рассказал, что организовал встречу «друзей Венесуэлы», куда вошли страны Латинской Америки и Европы, а также Япония. На встрече министры финансов этих стран обсудили важность экспорта венесуэльской нефти для восстановления торговли. Он отметил, что помощь Венесуэле возможна только после ухода Николаса Мадуро с поста президента.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что МВФ готовится оказать финансовую помощь для восстановления Венесуэлы после ухода господина Мадуро. Тогда сумма не называлась, но говорилось, что она будет «огромной».

До этого представитель МВФ Джерри Райс отмечал, что говорить о возможности поддержки Венесуэлы сейчас преждевременно. МВФ с 2004 года не ведет с Венесуэлой даже обычных ежегодных консультаций. Центральный банк Венесуэлы, который не предоставлял экономических данных с 2016 года, в ноябре направил их МВФ в надежде избежать санкций, в том числе утраты права голоса или возможного исключения из фонда.

Напомним, экономический кризис в Венесуэле сопровождается гиперинфляцией и дефицитом товаров первой необходимости. Годовая инфляция в 2018 году составила почти 1,7 млн %.

23 января лидер Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Его поддержали США и ряд европейский стран, в числе которых были Великобритания, Германия, Франция. Николаса Мадуро, который отказывается покидать пост до окончания своего срока, поддерживают Россия, Китай и Турция. Однако господину Гуайдо уже предоставляют доступ к госсчетам Венесуэлы в США, на его сторону перешли несколько высокопоставленных военных и венесуэльский посол в Ираке.

Как самопровозглашенный президент обзаводится послами читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя