Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Орлов / ТАСС

Highland Gold отложила золото Кекуры

Старт проекта на Чукотке сдвинут на 2023 год

от

Highland Gold Mining (HGM) сообщила о переносе сроков ввода одного из своих крупнейших проектов — месторождения золота Кекура в Чукотском автономном округе — на 2023 год вместо объявленного ранее 2021 года. В 2019 году Highland Gold направит на Кекуру около $60 млн, почти половину общих капзатрат, стоимость проекта в целом — $229 млн. Менеджмент компании объясняет перенос сроков сложностями логистики. С этим согласны и аналитики, которые называют изначальные сроки ввода в 2021 году чересчур оптимистичными.


Highland Gold Mining Евгения Швидлера, Романа Абрамовича и партнеров назвала новый срок запуска золоторудного месторождения Кекура в Чукотском автономном округе. Согласно отчету компании, это произойдет в 2023 году. По данным «Интерфакса», ранее сообщалось, что выход на полную производительность должен был произойти во второй половине 2021 года. По данным LSE, на момент закрытия торгов в пятницу акции Highland Gold упали на 5,57%, до £176,2 за бумагу.

Месторождение Кекура находится в 250 км к востоку от другого месторождения HGM — Клен. HGM в 2012 году приобрела за $212 млн 100% ЗАО «Базовые металлы», которое имело права на разведку и добычу золота на Кекуре. Финансирование осуществлялось за счет кредитной линии Газпромбанка. В 2018 году компания Flour c участием SRK оценила запасы месторождения в 2 млн унций золота со средним содержанием 7 г на тонну. В первые восемь лет эксплуатации месторождения среднее производство золота, согласно плану разработки, составит 172 тыс. унций, в следующие восемь лет — по 46 тыс. унций. Мощность фабрики достигнет 800 тыс. тонн руды с сокращением до 300 тыс. тонн в последние семь лет эксплуатации.

Из отчета HGM следует, что корректировка сроков не приведет к удорожанию проекта. Золотодобытчик подтвердил ранее названную оценку капитальных затрат — $229 млн. В 2019 году, согласно отчетным материалам HGM, компания увеличит капитальные вложения в два раза — с $62,3 млн до $116 млн, половина которых пойдет на развитие Кекуры. В 2018 году Highland Gold инвестировала в Кекуру $17,7 млн. Также проект получил согласование центральной комиссии Роснедр, завершен ряд испытаний на месторождении.

Глава HGM Денис Александров заявил “Ъ”, что решение об изменении сроков было принято «пару лет назад» и освоение Кекуры идет по плану.

По словам главы компании, в конце этого года будет запущен карьер с дальнейшим запуском опытно-промышленной фабрики и строительством основного производства. Господин Александров добавил, что «незначительный перенос сроков» связан с объективными сложностями доставки, монтажа и запуска оборудования. Месторождение Кекура удалено от логистических центров, доступ к нему осуществляется по зимникам.

Андрей Лобазов из «Атона» называет проект непростым:

«Сроки ввода в эксплуатацию изначально выглядели чересчур оптимистичными».

При нынешних ценах на золото $1,3 тыс. за унцию и прогнозной себестоимости производства $511 за унцию в первые восемь лет месторождение должно приносить $130 млн EBITDA в год, что сопоставимо с результатом всей компании за 2018 год — $153 млн, отмечает аналитик. «Поэтому неудивительно, что инвесторы негативно восприняли новость о возможной задержке существенной прибавки к финансовым результатам компании»,— подчеркнул господин Лобазов.

Евгений Зайнуллин


Почему цены на золото пошли вниз

Международные инвесторы стремительно сокращают вложения в защитные активы. Суммарные активы фондов, инвестирующих в золото, обновили полуторамесячный минимум, опустившись ниже отметки 2,24 тыс. тонн. Надежды на заключение торгового соглашения между США и Китаем, а также возросшие риски нового роста ставки ФРС США вынуждают инвесторов сократить вложения в драгоценный металл.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя