Коротко

Новости

Нижегородский милиционер освобожден от наказания за пытки из-за срока давности

Володарский райсуд признал виновным милиционера Олега Каштанова в пытках током и избиении нижегородца Сергея Ляпина в 2008 году. Его приговорили к 3,5 года лишения свободы условно, но освободили от наказания в связи с истечением сроков привлечения к ответственности. Об этом сообщает Комитет против пыток (КПП).

Напомним, в 2008 году Сергей Ляпин собирал металлолом, когда был задержан вневедомственной охраной по подозрению в краже. Его отвезли в милицию, где пытали, и арестовали на пять суток. В 2014 году Европейский суд по правам человека присудил Сергею Ляпину компенсацию морального вреда в размере € 45 тыс. и постановил провести повторное расследование дела в России, чтобы привлечь виновных к ответственности.

В 2016 году в Дзержинске возбудили уголовное дело по факту пыток Сергея Ляпина, но после приостановил. Материалы были переданы в Володарский райсуд только в 2018 году за несколько дней до истечения сроков давности. Судебный процесс шел только над Олегом Каштановым. Он вину не признал. Бывший милиционер Виталий Стариков, который, по словам Сергея Ляпина, тоже был причастен к пыткам, был освобожден от преследования в 2018 году по собственному ходатайству.

В сентябре 2018 года юристы КПП обратились с повторной жалобой в ЕСПЧ, «поскольку российские следственные органы так и не провели эффективного расследования по делу о пытках».

Анастасия Еремина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя