Коротко

Новости

Евросуд определил 45 тыс. евро компенсации нижегородцу за пытки в милиции

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу нижегородца Сергея Ляпина и присудил ему компенсацию в 45 тыс. евро. Как сообщает пресс-служба МРОО «Комитет против пыток», страсбургские судьи признали факт пыток Сергея Ляпина током в милиции, а также установили, что следственные органы не провели адекватного расследования по этому делу.

9 июля 2008 года Сергей Ляпин обратился в нижегородское отделение КПП. Он рассказал, что в ночь с 24 на 25 апреля он собирал металлолом около одного из гаражных массивов поселка Ильиногорское Володарского района Нижегородской области. Там его задержали сотрудники Володарского отдела вневедомственной охраны, как ему было заявлено, «по подозрению в совершении краж», и доставили в поселковый отдел милиции. По словам заявителя, в отделе его избили, а затем стали пытать током. "Для большей эффективности они поливали контакты и мои руки водой. Я несколько раз терял сознание", — рассказал он правозащитникам. После следственных действий мировой судья приговорил Сергея Ляпина к пяти суткам административного ареста «за оказание сопротивления сотрудникам милиции». Для отбывания административного наказания его отправили в спецприемник. На следующий день состояние Сергея Ляпина ухудшилось, и его прямо из камеры доставили сначала в травмпункт, а потом в больницу, где врачи диагностировали множественные травмы и повреждения: сотрясение мозга, ушибы шеи и грудной клетки, термические ожоги обеих кистей.

Дзержинский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области, куда потерпевший обратился с жалобой на действия сотрудников милиции, провел "крайне неэффективную проверку", отмечается в сообщении КПП: "В течение полутора лет как минимум десять раз следователи отказывали в возбуждении уголовного дела, девять из 10 таких отказов были признаны Евросудом незаконными".

Руководитель отдела расследований нижегородского отделения КПП Дмитрий Утукин пояснил, что сроки привлечения к уголовной ответственности по данному делу еще не истекли: "Даже спустя шесть лет установить виновных в пытках будет достаточно легко, так как доказательства по делу не утрачены". Правозащитник надеется, что после решения ЕСПЧ следственный комитет вернется к расследованию этого дела.

Антон Прусаков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя