Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Экспорт упал в рост

В январе — марте перевалка зерна через порты Кубани снизилась на 36%

Коммерсантъ (Краснодар) от

По данным Россельхознадзора края, в первом квартале 2019 года перевалка зерна и продуктов его переработки в портах региона составила 5,33 млн т, что на 3 млн т, или 36%, меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом экспорт зерна кубанского производства в январе — марте, по прогнозам краевого минсельхоза, не упадет. Эксперт „Ъ-Кубань“ отмечает, что резкое падение перевалки связано с рекордным урожаем прошлого года и что в текущем сезоне будет установлен второй результат по объемам экспорта зерна в истории России.


За первый квартал 2019 года через морские порты Ейск, Кавказ, Новороссийск, Тамань, Темрюк и Туапсе отгружено 242 судна с зерном и продуктами его переработки общим объемом свыше 5,33 млн т, доля пшеницы в общем объеме составила более 4,72 млн т — 162 судна, данные опубликованы Россельхознадзором края. За аналогичный период 2018 года через эти же порты было отгружено 420 судов зерна общим объемом свыше 8,33 млн т, доля пшеницы — 6,92 млн т, 232 судна. Снижение перевозки зерна и продуктов его переработки составило 36%, пшеницы — 32%. По данным ГК «Новороссийский морской торговый порт», снижение перевалки зерна составило 30,6%.

Снижения экспорта кубанского зерна в первом квартале 2019 года, по прогнозам аналитиков регионального минсельхоза, не ожидается. При этом в ведомстве пока нет данных по объемам продаж зерна за рубеж за этот период. Через морские порты Кубани, согласно информации Россельхознадзора края, зерно отправляется в Египет, Саудовскую Аравию, Индонезию, Бангладеш, Турецкую Республику.

Как ранее сообщал вице-губернатор края Андрей Коробка, экспорт зерна в 2018 году вырос на 28% и составил 7,4 млн тонн. Около 70% от всей стоимости отгруженной за рубеж сельхозпродукции составляют именно зерновые культуры. На долю сырьевой продукции в экспорте кубанского АПК приходится более 80%, продукции переработки — порядка 20%.

«Перед нами стоит задача до 2030 года довести экспорт сельхозпродукции Краснодарского края с $2,2 млрд до $3,8 млрд в год. А еще важнее, чтобы доля сырья в этих 3,8 млрд руб. составляла не более 50%. Да, сегодня выгодно продавать сырье, но намного выгоднее его самим перерабатывать»,— рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев.



По его словам, в администрации края рассматриваются варианты поддержки тех предприятий, которые отправляют на экспорт сельхозпродукцию с высокой долей добавленной стоимости. В частности, возможно субсидирование закупки сырья.

Генеральный директор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что сравнивать объемы и динамику экспорта зерна в нынешнем и прошлом сезонах не совсем корректно. В сезоне 2017—2018 годов в России был рекордный урожай — 135,5 млн тонн, соответственно, побил рекорд и экспорт: 53,5 млн тонн зерна. Производство зерна в сезоне-2018—2019 составило 113,2 млн тонн, по прогнозам господина Петриченко, на экспорт уйдет более 44 млн тонн. С учетом марта за рубеж уже поставлено 37,5 млн тонн, за последние три месяца осталось реализовать 6,5 млн тонн.

«Прошлый год был нетипичным для экспортеров. Продажи за границу в течение сезона распределились достаточно равномерно. В первой половине периода за рубеж было реализовано 53% экспортного потенциала, остальное — во второй половине. Этот сезон более или менее типичный, 66—67% экспортного потенциала отгрузили в первой половине сезона»,— рассказал Владимир Петриченко.



По мнению эксперта, после рекордного 2018 года в текущем году будет второй в истории России да и Советского Союза результат по объемам экспорта зерна. Что касается цен на мукомольную пшеницу, то ее пик в портах Кубани был отмечен в начале февраля и составил $247 за тонну, сейчас цена на пшеницу $226 за тонну (в апреле 2018 года — $213). Французское и американское сырье стоит еще дешевле: $220 и $210 соответственно. Отчасти снижение экспорта зерна сейчас связано и с тем, что торговать на падающем рынке сложнее.

«В течение апреля будет топтание на рынке, цены будут в неустойчивом равновесии, в дальнейшем они начнут падать, потому что впереди новый сезон с неплохим урожаем. Традиционно на старте нового сезона цена на зерно будет ниже сегодняшней»,— отметил господин Петриченко.



Андрей Ульченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя