Коротко

Новости

Подробно

Фото: 19.мвд.рф

Высокопоставленный полицейский нарушил гостайну

Бывший замглавы МВД Хакасии осужден, но освобожден от наказания

от

В Хакасии завершился закрытый судебный процесс над бывшим первым заместителем министра внутренних дел республики Вячеславом Ждановым. За разглашение гостайны ему назначили один год лишения свободы и освободили от наказания в связи с истечением срока давности. По предварительным данным, полковник Жданов передал руководителю администрации главы Хакасии Владимиру Бызову документы ограниченного доступа. Речь в них якобы шла о выявленных силовиками махинациях с закупками медоборудования на десятки миллионов рублей. Впоследствии господин Бызов был арестован по делу о мошенничестве с поставками медтехники.


Верховный суд Хакасии в среду огласил приговор бывшему заместителю главы МВД республики Вячеславу Жданову. Как рассказали “Ъ” в пресс-службе суда, бывший замминистра признан виновным по ч. 1 ст. 283 УК РФ (разглашение гостайны). Полковнику в отставке назначили один год лишения свободы и тут же освободили от наказания, поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Из-за завесы секретности, окружавшей расследование дела и судебный процесс, адвокат Александр Марушан отказался от комментариев, отметив, что еще не обсуждал с подзащитным вопрос об обжаловании приговора.

Дело в отношении заместителя главы МВД Хакасии полковника Жданова силовики завели в начале 2018 года, ему сразу же был присвоен гриф «совершенно секретно». По некоторым данным, в 2016 году замминистра представил Владимиру Бызову, занимавшему тогда пост руководителя администрации главы Хакасии Виктора Зимина, некие служебные бумаги. В справках, доступ к которым имел весьма ограниченный круг сотрудников, якобы говорилось о наработках по расследованию фактов хищений при закупках медтехники для больниц республики. В дальнейшем господин Бызов стал главным фигурантом дела о мошенничестве с поставками медоборудования на 90 млн руб. Следственный комитет России предъявил ему обвинение в организации криминальных схем закупок, сейчас Владимир Бызов находится под судом.

После возбуждения уголовного дела полковника Жданова уволили со службы. Бывший высокопоставленный полицейский, проработавший в органах около 30 лет, обвинение в нарушении гостайны отрицал. Не согласился он и с заключением МВД Хакасии о степени секретности сведений в справках, передачу которых ему инкриминировали. В сентябре дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением поступило в суд, слушания проходили в закрытом режиме.

Вячеслав Жданов окончил авиационное техническое училище, но работать по специальности не стал. Службу в органах правопорядка он начал в 1987 году в должности оперуполномоченного уголовного розыска одного из райотделов милиции Магадана. Спустя десять лет ему предложили занять пост заместителя начальника городского УВД. После окончания академии МВД он год проработал в Главном правовом управлении министерства, а затем вернулся в Магадан.

«Я по жизни оперативник. Мне хочется сразу видеть результаты своей работы. Когда мне предложили занять совершенно новую в милицейских структурах должность — замначальника управления внутренних дел по экономическим и налоговым преступлениям УВД Магаданской области — вернулся "на землю"»,— рассказывал полковник ведомственным СМИ. Первым заместителем главы МВД Хакасии он был назначен в марте 2009 года.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя