Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Третий лишний

Прокуратура попросила наказать активистов запрещенной «Артподготовки»

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Новосибирском облсуде, где слушается дело трех активистов местной ячейки запрещенной организации «Арт­подготовка», проходят прения сторон. По версии следствия, в ноябре 2017 года они планировали устроить в городе массовые беспорядки с поджогами автопокрышек и забрасыванием силовиков «коктейлями Молотова». Для предполагаемого организатора несостоявшегося бунта Александра Комарова прокуратура потребовала семь лет колонии, пять лет — для его соратника Анатолия Плотникова. Третьего обвиняемого Вячеслава Добрынина, в доме которого обнаружили два десятка «коктейлей Молотова», экспертиза признала невменяемым.


В Новосибирске проходят судебные прения по делу о подготовке массовых беспорядков. Первым выступил прокурор, который подвел итоги судебного разбирательства, длившегося с июня прошлого года. Как рассказала “Ъ” гособвинитель Лариса Орлова, сторона обвинения посчитала, что вина активистов «Арт­подготовки» доказана. Для Александра Комарова прокурор запросила семь лет колонии, для Анатолия Плотникова — на два года меньше. К Вячеславу Добрынину будут применены принудительные меры медицинского характера. По данным “Ъ”, эксперты признали его невменяемым и он будет направлен в психиатрическую больницу специализированного типа. На ближайших судебных заседаниях, которые проходят в закрытом для СМИ режиме, выступят защитники. В начале процесса Анатолий Плотников, который находится на свободе, согласился с обвинением. Двое других фигурантов вину отрицают, называют дело полностью сфабрикованным.

По версии следствия, еще в 2013 году скрывающийся за границей основатель «Артподготовки» Вячеслав Мальцев объявил 5 ноября 2017 года днем революции в России, призвав к акциям против властей. Беспорядки, по его замыслу, должны были охватить ряд крупных городов, в том числе Новосибирск. Общее руководство подготовки массовых волнений в столице Сибири, говорится в деле, осуществлял бывший милиционер Александр Комаров. Для привлечения максимального числа людей к участию в беспорядках его соратник Вячеслав Добрынин, как установило следствие, разместил в Telegram обращение с призывом прийти на акции. Он же подал в мэрию Новосибирска заявку на проведение 4 ноября в центральной части города «Русского марша». По планам организаторов после окончания шествия его участники должны были влиться в ряды «Артподготовки».

В случае попыток разгона протестов, говорится в деле, предполагалось забрасывать силовиков «коктейлями Молотова» и использовать против них слезоточивый газ. Главной целью был назван захват аппаратной ГТРК «Новосибирск». Предполагаемый организатор несостоявшихся беспорядков Александр Комаров якобы намеревался организовать несанкционированную трансляцию обращения создателя «Арт­подготовки» Вячеслава Мальцева. Экс-милиционер раздобыл план территории телерадиокомпании, на котором были отмечены маршруты патрулирования секьюрити, и ключ от неохраняемой двери в ограждении ГТРК. Ролик с выступлением Вячеслава Мальцева был записан на флеш-карте в разных цифровых форматах.

После 4 ноября 2017 года ФСБ и МВД заявили о предотвращении предполагаемых беспорядков. Трех предполагаемых организаторов — Александра Комарова, Вячеслава Добрынина и Анатолия Плотникова — задержали. Следователи предъявили им обвинение в подготовке массовых беспорядков (ст. 30, ст. 212 УК РФ) и призывах к ним (ст. 212). В доме Вячеслава Добрынина силовики обнаружили два десятка бутылок с зажигательной смесью. Несколько сообщников обвиняемых правоохранители объявили в розыск.

Константин Воронов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя