Коротко

Новости

«Татнефть» хочет участвовать в совместных проектах в Казахстане, Узбекистане и Ираке

«Татнефть» начнет переговоры об участии в совместных проектах в Казахстане, Узбекистане и Ираке. Это станет частью стратегии развития компании за пределами Татарстана. Соответствующее решение принял совет директоров компании.

«Татнефть» и «Узбекнефтегаз» могут начать совместную разработку месторождений, в том числе по Приташкентскому инвестиционному блоку, эксплуатацию Ферганского НПЗ, а в перспективе открыть совместное предприятие в Узбекистане. В Казахстане «Татнефть» продолжит сотрудничество с «Озенмунайгазом» (дочерняя компания АО «Разведка Добыча "КазМунайГаз», национальной нефтегазовой компании) по внедрению в производство новых технологий нефтедобычи. Кроме того, менеджмент компании начнет переговоры с Курдским автономным регионом Ирака, где с 2015 года совет директоров планировал открыть представительство «Татнефти»

В этом году компания начнет также пробную эксплуатацию 11 скважин в Ненецком автономном округе. К 2025 году «Татнефть» планируется добывать в округе около 1,5 млн тонн в год. Всего в 2019 году компания может получить прирост в добыче за пределами Татарстана в объеме 3,8 млн тонн нефти и 35,8 млн тонн ресурсов.

«Продолжается работа по подготовке к геологоразведочным работам и разработке доманиковых отложений на лицензионных участках Савицкий и Журавлевский в Оренбургской области. Запланированы значительные инвестиции в дальнейшее поисково-разведочное бурение, сейсморазведку на участках ООО "Татнефть-Самара", ОАО "Калмнефтегаз", ЗАО "КалмТатнефть"», - говорится в сообщении компании.

Сегодня большая часть запасов «Татнефти» расположена на территории Татарстана. Компания также обладает лицензиями на добычу в Калмыкии, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях и Ненецком автономном округе. Ранее проводились геологоразведочные работы в Ливии и Сирии, но исполнение этих контрактов было приостановлено до стабилизации ситуации в этих регионах.

Утвержденная «Татнефтью» в сентябре 2018 года стратегия развития во внешних регионах предусматривает, что к 2030 году компания будет добывать за пределами Татарстана 1,5 млн тонн нефти, в том числе 1,4 млн тонн - в Ненецком автономном округе. Эти цели не учитывают возможные ограничения в рамках ОПЕК+.

Ранее „Ъ-Казань“ писал, что гендиректор компании Наиль Маганов не исключает увеличения нефтедобычи «Татнефти» до 50 млн тонн в год.

„Ъ-Казань“


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя