Коротко

Новости

Суд подтвердил правомерность включения ЗЭМЗ в реестр недобросовестных поставщиков

Арбитражный суд Челябинской области отказал АО «Златоустовский электрометаллургический завод» (ЗЭМЗ) в удовлетворении иска. Предприятие требовало признать недействительным заключение Челябинского УФАС России о наличии оснований для включения завода в реестр недобросовестных поставщиков.

Как сообщает пресс-служба регионального УФАС, в июне 2018 года АО «ЗЭМЗ» победило в аукционе, проводимом АО СКБ «Турбина», на право заключения договора на поставку стального металлопроката. Начальная цена закупки составила 44,8 млн руб. Однако в установленный законом срок хозсубъект не направил подписанный договор заказчику, и компания «Турбина», признав ЗЭМЗ уклонившимся от заключения договора, обратилось в УФАС. Оно установило, что АО «ЗЭМЗ» заключило контракт с АО «Торговый дом металлургический завод «Красный Октябрь» (Москва), по условиям которого последний должен был принимать участие в торгах в качестве поверенного ЗЭМЗ от имени заявителя и за его счет. В московской компании не подписали договор из-за отсутствия на рабочем месте ответственного сотрудника, при этом ЗЭМЗ не представило доказательств, что на АО «ТД МЗ КО» возложена обязанность по заключению договоров.

АО «ЗЭМЗ» должно было в течение пяти дней с момента официального размещения протокола направить «Турбине» подписанный договор в бумажной форме, но, по утверждению заказчика, златоустовское предприятие не предприняло действий, подтверждающих намерение заключить договор даже после опубликования протокола о признании его уклонившимся.

Суд посчитал, что у ЗЭМЗ была возможность для соблюдения положений законодательства о закупках, однако хозсубъект не предпринял для этого необходимых мер для надлежащего исполнения требований закупочной документации.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя