Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Данные пациентов предали огласке

Зачем власти раскрыли личную информацию людей

от

Липецкие чиновники раскрыли личные данные пациентов на сайте госзакупок. Региональное управление здравоохранения опубликовало эту информацию в документах как минимум к восьми аукционам. Они касались перевода пациентов в лечебные учреждения за пределы области. В протоколах медицинской комиссии указаны имена и фамилии пациентов, их домашние адреса и диагнозы.


Первыми на это обратили внимание в общественном движении «Пациентский контроль», которое объединяет людей с ВИЧ и другими заболеваниями. Его активистка Юлия Верещагина рассказала «Ъ FM», что обычно в таких документах чиновники закрашивают эту информацию: «“Пациентский контроль” подобную информацию на сайте госзакупок обнаружил впервые, раньше такое не попадалось, а нашлась она, потому что шел поиск аукциона на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, и среди прочих обнаружились и такие данные. Это получилось случайно, то есть не было цели найти конкретно информацию по разглашению диагнозов. Сайт госзакупок — это открытая страница, он доступен любому человеку, данные здесь не зашифрованы.

Нас возмутило то, что они опубликовали эту выписку, не закрыв личные данные пациентов, тем более что это государственный сайт.

Почему там были опубликованы фамилия, год рождения, адрес проживания? Если бы это распространил какой-то знакомый, была бы претензия к конкретному человеку, а здесь совершенно другие масштабы».

В движении «Пациентский контроль» посчитали, что выложенные на сайте госзакупок данные нарушают врачебную тайну. Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный», бывший судебно-медицинский эксперт Константин Трапаидзе с движением согласился: «Безусловно, здесь есть нарушение. Законодательство, регулирующее само понятие и отношение к врачебной тайне сейчас, конечно, с одной стороны, находится постоянно на стадии совершенствования, с другой стороны, уже приняты решения о том, что даже в больничных листах не указывается диагноз, а просто срок, на который он выдается, и даже это в больничном листе для работодателей является, скажем так, раскрытием определенной информации.

В данном случае полная информация с публикацией выписки и всего остального — это выход за рамки и нарушение этики.

Думаю, что можно поднимать какие-то вопросы еще и в административном порядке. Все будет зависеть от того, насколько пациенты на это отреагируют. Данные можно разглашать только с согласия и только уполномоченным на это лицам. Наделенными таким правом могут быть граждане по доверенности, признанные потерпевшими по делу или его представителями, причем даже в таком случае это может быть с определенными ограничениями. В доверенности, например, может быть прописано, что человек имеет право получения медицинских документов без права публикации. Можно применить такое ограничение. Это касается живого лица, а, может быть, даже и погибшего, и это может иметь определенные последствия в наследственных делах и так далее. Они будут судиться, конечно же, с тем медицинским учреждением, которое допустило разглашение. Но тендеры проводятся не больничными учреждениями, а чиновниками от здравоохранения».

Представители липецкого областного управления здравоохранения в четверг вечером по телефону оказались недоступны. На письменный запрос «Ъ FM» пока тоже не ответили. В Росздравнадзоре в свою очередь заявили, что разбираются в ситуации, и комментарии последуют позже.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя