Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Суд перестал быть томным

Обвинительное заключение по делу бывшего главы управления печати Башкирии возвращено в прокуратуру

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Советский районный суд Уфы вернул в прокуратуру материалы расследования покушения на убийство предпринимателя Павла Кабанова, совершенного в 2017 году. Обвинение в подстрекательстве к убийству (ст. 30 ст. 105 УК РФ) было предъявлено бывшему полицейскому Эдуарду Юлдашеву, возглавлявшему до 2010 года управление по делам печати республики, и его водителю Тимуру Каримову. Вины они не признают. В прокуратуру дело возвратили после того, как защита заявила о нарушении прав обвиняемых. В частности, они не были ознакомлены с четырьмя из 22 томов уголовного дела. Суд признал выявленные нарушения «существенными».


Советский районный суд Уфы обязал прокуратуру доработать обвинительное заключение по делу о покушении на убийство предпринимателя Павла Кабанова, совершенном в октябре 2017 года. В октябре прошлого года прокуратура передала в суд материалы расследования в отношении предполагаемых заказчика и посредника преступления. Обвинение в подстрекательстве к убийству (ст. 33, ст. 105 УК РФ) было предъявлено бывшему сотруднику республиканского МВД Эдуарду Юлдашеву (до 2010 года возглавлял управление по делам печати, издательства и полиграфии Башкирии) и его водителю Тимуру Каримову.

По версии следствия, по просьбе Эдуарда Юлдашева Тимур Каримов за 450 тыс. руб. нанял киллера Тимура Узбекова, который выпустил в жертву на парковке дома на улице Мингажева четыре пули. Павел Кабанов выжил. По версии следствия, мотивом покушения на убийство были долги предпринимателя перед коммерческими структурами.

Личность исполнителя была установлена через несколько дней после убийства. Его дело выделили в отдельное производство после того, как он назвал соучастников преступления. В июне прошлого года районный суд приговорил Тимура Узбекова к восьми с половиной годам лишения свободы за попытку убийства (ст. 30 ст. 105) и незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ). Позже Верховный суд снизил срок до семи лет и двух месяцев лишения свободы, признав, что по обвинению в незаконном хранении оружия истек срок давности.

Дело Эдуарда Юлдашева и Тимура Каримова слушалось в суде пять месяцев. Как следует из материалов суда, защита обвиняемых заявила о грубых процессуальных нарушениях, допущенных следствием и прокуратурой. В частности, заявили адвокаты, следователь СУ СКР ознакомил обвиняемых только с 18 из 22 томов уголовного дела, в материалы дела не был включен ряд свидетелей защиты, а кроме того, за два дня до направления обвинительного заключения в прокуратуру в деле поменялся следователь, о чем защита была извещена с опозданием.

Судья Советского райсуда Рустам Гайнетдинов согласился, что в деле допущены «существенные нарушения прав участников процесса». Свидетели защиты не были упомянуты в деле без всякого объяснения, а обвиняемые и их адвокаты «были незаконно ограничены» в праве на отвод следователю, отметил суд. Факт того, что обвиняемые не видели четыре тома уголовного дела, в суде также подтвердился.

При этом представитель гособвинения на процессе заявлял, что нарушения в ходе предварительного следствия допущены не были.

Райсуд также снял с Эдуарда Юлдашева одну из статей обвинения — в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст.138.1 УК РФ). За такое средство был принят обнаруженный в его квартире датчик пожарной сигнализации с вмонтированной видеокамерой. Прокуратура отказалась от обвинения по этой статье, сославшись на постановление пленума Верховного суда России от декабря 2018 года, в котором за гражданами признается право на использование скрытых видеокамер в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи и сохранности имущества. Дело по этой статье было прекращено за отсутствием состава преступления, а за Эдуардом Юлдашевым признано право на реабилитацию.

Адвокат Ильгиз Галимханов вчера сообщил „Ъ“, что его подзащитный намерен потребовать от следствия компенсацию морального вреда за незаконное преследование. Что касается второй части обвинения, то, как заявил адвокат, ни Каримов, ни Юлдашев вины не признают, а Павел Кабанов подтверждает, что «никаких точек соприкосновения между ним и Юлдашевым не было».

Связаться с представителем Павла Кабанова вчера не удалось.

Эдуард Юлдашев и Тимур Каримов с момента задержания в декабре 2017 года находятся под арестом. В феврале срок ареста был продлен до 2 апреля.

Адвокат Марат Валиуллин отмечает, что нарушения следователей, упомянутые судом, не редкость и зачастую объясняются тем, что следователи торопятся передать дело в прокуратуру и суд, чтобы уложиться в отведенные сроки проведения расследования. В то же время адвокат Сергей Макаренко полагает, что такие ошибки могут быть продиктованы недостаточным профессионализмом в расчете на то, что «так как суд в нашей стране имеет обвинительный уклон, то он не обратит внимания на такие нарушения». «На мой взгляд, для защиты такое постановление суда — это удача. Кто знает, что следователь написал в четырех томах уголовного дела, которые не видели адвокаты и обвиняемые? Может, после их изучения дело развернется на 180 градусов»,— заключил адвокат.

Булат Баширов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя