Коротко

Новости

Подробно

«Арагви» не пережил личного конфликта

С чем связано закрытие популярного ресторана

от

Легендарный в столице ресторан «Арагви» закрылся. По данным СМИ, это произошло из-за личного конфликта бизнесменов Самвела Карапетяна и Ары Абрамяна. Первый управляет заведением, второй является собственником помещения. Но, по словам участников рынка, закрыться «Арагви» мог и по более банальным причинам. По каким именно? Разбирались Анастасия Ройзман и Лилия Пономарева.


О закрытии легендарного ресторана клиенты узнали почти случайно. Один из поваров «Арагви» написал на своей странице в Facebook, что ищет работу и обронил, что заведение больше не функционирует. После этого сразу поползли слухи. Одни предположили, что виной всему — выросшие ставки аренды, другие начали обвинять неграмотных управленцев. Однако, по данным СМИ, все куда серьезнее. Закрытие ресторана может быть результатом борьбы за здание на Тверской улице: якобы его не поделили давние партнеры — влиятельные бизнесмены Ара Абрамян и Самвел Карапетян. В пользу этой версии говорит и то, как они покидали «Арагви». По информации газеты The Moscow Post, рабочие, нанятые Карапетяном, сняли вентиляцию, сбили плитку, буквально разрушили интерьер знаменитого здания. Оба бизнесмена в пятницу были недоступны для комментариев. По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, «Арагви» мог закрыться и по другим причинам. Свою роль сыграли и отсутствие парковки и выросшая конкуренция, отметил эксперт: «Если посмотреть на центр города, на ту же самую Тверскую, то, в общем-то, ресторанный рынок за последние годы изменился там очень сильно.

Рестораны рассчитаны на тех людей, которые ходят пешком, а не ездят на машинах, потому что припарковаться там действительно негде.

Поэтому это вполне себе объективная причина для заведения, которое всегда было достаточно недешевым. Второй причиной может быть то, что за последние годы открылось довольно много грузинских ресторанов, при этом, когда припарковаться невозможно, конечно, многие люди выбирают для себя то место, где это можно сделать удобнее и комфортнее».

«Арагви» — место поистине культовое. Придумал его главы НКВД Лаврентий Берия, у которого в ресторане даже был личный кабинет. Здесь Сергей Михалков решил писать гимн СССР, а Андрей Тарковский отмечал успех фильма «Иваново детство» на Венецианском кинофестивале. За этими столиками ужинали Фаина Раневская, Владимир Высоцкий и Евгений Евтушенко. Будучи в столице, сюда наведывались Джон Стейнбек, Роберт Де Ниро и Ричард Бартон. «Арагви», по сути, стал первым рестораном грузинской кухни в Москве. Хинкали, сациви, хачапури, знаменитый цыпленок табака в орехово-чесночном соусе — все это было сенсацией для столицы, рассказал гид и москвовед Петр Пашков: «Согласно московским преданиям второй половины XX века в городе было два нормальных ресторана — это “Арагви” и “Прага”. Если у “Праги” по уровню сервиса и по стилю была такая европеизированная, как бы там сказали, чешско-немецкая кухня, то “Арагви” — это кавказская кухня очень высокого уровня. И вот просто так попасть туда было весьма сложно: у дверей стояла очередь, но было мало счастливчиков, которые попадали внутрь. Столики бронировали заранее, у кого надо и как надо. Вся богема 1960-1970-ых была именно там. Так что печально, конечно, но это уже прошлое».

Последнее время ресторан работал в минус. По данным системы СПАРК, на 2016 год убыток «Арагви» уже исчислялся несколькими миллионами руб. Так что, судя по всему, легенде действительно пришел конец.

Площадь «Арагви» достигала почти 2 тыс. кв. м, в ресторане было десять залов,а средний чек составлял 1,5 тыс. руб.

Комментарии
Профиль пользователя