Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

МИД РФ встал на защиту прав человека

В ведомстве поделились своим видением положения дел на Западе

от

МИД России выпустил Белую книгу о нарушении западными странами правозащитных стандартов при борьбе с терроризмом. Особой критике в документе подвергаются американские спецслужбы: ЦРУ — за пытки заключенных, а ФБР — за «разведывательные операции в отношении протестных групп населения, а также религиозных и расовых меньшинств». Администрацию президента США Дональда Трампа уличили в попытках «усиления контроля над глобальным информационным пространством» и «распространении интернет-цензуры». Франция критикуется за «противодействие иностранному влиянию в сфере СМИ» и закон «О борьбе с манипуляцией информацией». Про него, как можно узнать из документа МИД РФ, французская оппозиция говорила, что «под эгидой борьбы с фейковыми новостями власти вводят политическую цензуру и системную борьбу с политическим инакомыслием». Великобритания критикуется по поводу слежки правоохранительных органов за журналистами. А, например, Канада — за «легализацию хакерской деятельности в интересах правительства».


«Нарушение права на жизнь»


В документе, опубликованном на сайте МИДа — 55 страниц. Каждый из разделов начинается выдержками из Всеобщей декларации прав человека (1948 год), Международного пакта о гражданских и политических правах (1966) и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950). Так, первая глава — «Нарушение права на жизнь» — открывается словами о том, что «каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность» (выдержка из декларации 1948 года).

Из последующего текста читателям должно стать ясно, что США и их ближайшие союзники эти права не уважают.

Составители Белой книги сообщают об убийствах гражданских лиц в Афганистане и Сирии.

«По информации издания Der Spiegel, Североатлантический альянс проводил на регулярной основе операции по устранению руководства движения талибов. Журналисты пришли к выводу, что смертоносные авианалеты, часто сопровождавшиеся многочисленными жертвами среди мирного населения, были не крайней мерой, а обычной практикой. Например, в 2009 году в Афганистане погибло 2412 мирных гражданина, треть из которых были убиты вооруженными силами НАТО и Международными силами содействия безопасности»,— говорится в документе. В абзаце по поводу Сирии упоминается, что норвежские военные тренировали антиправительственные группировки, которые затем были уличены в убийстве мирных жителей.

«Применение пыток, нарушение права на справедливое судебное разбирательство»


Вторая глава полностью посвящена деятельности ЦРУ. Американское ведомство обвиняется в противоправных методах получения информации от заключенных («сенсорная депривация», лишение сна, воздействие шумом, приведение подозреваемого в обездвиженное состояние…) и пытках в секретных тюрьмах, в том числе в Гуантанамо.

Особенно отмечается, эта тюрьма на военной базе США на Кубе должна была быть закрыта в соответствии с распоряжением 44-го американского президента Барака Обамы, но «31 января 2018 года президент Дональд Трамп подписал постановление о сохранении военной тюрьмы».

«Дискриминация по этническому или религиозному признаку»


В следующей главе основное внимание уделено другой американской спецслужбе, которая, в отличие от ЦРУ, занимается внутренними вопросами — ФБР. Российские дипломаты рассказывают: после терактов 2001 года были зафиксированы «случаи превышения полномочий сотрудниками ФБР и нарушения конституционных прав американцев, многие из которых стали объектами «наблюдения», расследований и контроля на основании своей религиозной, расовой принадлежности или политической деятельности».

Отмечается, что «сотрудники ФБР и ЦРУ, сообщающие о нарушениях, в том числе о превышении полномочий агентами, попадают под репрессивные меры». Какие именно, впрочем, не говорится.

Чуть ниже в этом разделе говорится о «применении сотрудниками британской полиции электрошокеров против психически больных людей и представителей национальных меньшинств», а также о предложении фламандских националистов лишать бельгийского гражданства за террористическую деятельность.

«Нарушение права на уважение частной и семейной жизни»


Четвертая глава самая объемная. В ней рассказывается, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) реализует программу перехвата и сбора информации, «совместно с ФБР и ЦРУ осуществляет контроль над интернет-трафиком». Из доклада становится известно, что АНБ перехватывало до 200 млн СМС-сообщений в день по всему миру. «В результате их обработки АНБ получало сведения о местоположении абонентов и номерах их кредитных карт. В АНБ передавались данные о перемещении абонентов сотовых сетей, об их туристических планах, телефонных книгах и денежных переводах. При этом перехвату подлежали сообщения с телефонов тех людей, которые никогда не подозревались в каких-либо незаконных действиях»,— рассказывают российские дипломаты.

Критикуются США за «попытки усиления контроля над глобальным информационным пространством». «Среди первоочередных задач (администрации Дональда Трампа.— “Ъ”) — навязать иностранным партнерам, прежде всего европейцам, юридические обязательства, позволяющие американским спецслужбам получить нелимитированный трансграничный доступ к персональным данным пользователей… Администрация США пытается посредством судебного решения заставить крупные медиаплатформы обеспечить доступ к информации в интернете, передаваемой в зашифрованном виде… Одновременно с этим Вашингтон продолжает продвигать тезис о существовании угроз для США в киберпространстве со стороны Москвы, Пекина, Тегерана и Пхеньяна»,— перечисляется в документе.

Там же МИД РФ вспоминает об украинском проекте «Миротворец», на сайте которого публикуются «персональные данные журналистов, которые посещали самопровозглашенные ЛНР и ДНР». «Никаких санкций или осуждающих заявлений по поводу публикации на указанном портале информации, создающей потенциальную угрозу личной безопасности граждан, от западных стран не последовало»,— сетуют дипломаты.

Вторая по частоте упоминания в документе страна — Великобритания — ее критикуют, например, за передачу персональных данных иностранным спецслужбам и несанкционированный доступ силовиков к личной переписке граждан.

Подробно рассказывается о прослушивании телефонных разговоров в Бельгии. О том, что дочерняя компания американской компании CSC — CSC Danmark, «тесно работающая с АНБ», «длительное время пользуется базами данных государственных структур Дании от национального до муниципального уровня». О сотрудничестве с США спецслужб ФРГ, Швеции и Норвегии.

Так, норвежскую разведку уличили во «взломе российских информационных сетей для получения разведданных» — с упором на «цели в российском политическом руководстве» и «управление природными и энергетическими ресурсами».

Канада подверглась критике за «легализацию хакерской деятельности в интересах правительства» (законопроект, расширяющий полномочия службы радиоэлектронной разведки, был внесен в парламент в июне 2017 года). «Эксперты, однако, отмечают немногочисленные достижения государственных ИТ-специалистов Канады. Упоминаются атаки на компьютеры, сети и мобильные телефоны в Мексике и Бразилии, которые сложно отнести к числу экзистенциальных угроз канадскому обществу. При этом министр по делам демократических реформ и министр общественной безопасности озабочены возможностью осуществления хакерских атак во время выборов в Канаде в 2019 году. Обвинения уже безосновательно выдвинуты против Пекина и Москвы»,— отмечается в документе.

«Нарушения права на свободу выражения мнения. Ограничение свободы СМИ. Цензура»


В пятой главе опять речь идет о Великобритании. Вспоминается, что «парламент страны рассматривает законопроект о борьбе с терроризмом и пограничной безопасности, согласно которому журналистам и ученым может угрожать уголовное преследование». Со ссылкой на неназванных британских правозащитников утверждается: «Могут быть наказаны граждане, которые изучают запрещенные материалы в научных, исследовательских и профессиональных целях».

Говоря о ФРГ, авторы доклада вспоминают, что «14 марта 2017 года министр юстиции Хайко Маас представил проект закона об улучшении правоприменения в сфере контроля над социальными сетями», который «накладывает широкий круг обязанностей по работе с жалобами пользователей». «Негативная реакция на законопроект, особенно со стороны либералов и правозащитников, на глазах становится все более отчетливой. Многие считают это серьезным шагом к установлению цензуры в информационном пространстве ФРГ»,— отмечают в МИД РФ.

Наконец, в абзаце про Францию пересказаны заявления министра обороны Флоранса Парли, предупреждавшего, что «осуществляемые Россией меры информационного воздействия представляют серьезную угрозу для Франции и стран Запада». Особое внимание там же уделено закону «О борьбе с манипуляцией информацией», который позволяет приостанавливать деятельность СМИ в предвыборный период. «Против принятия законов выступала левая и правая оппозиция в парламенте Франции,— говорится в Белой книге МИД РФ.— Парламентарии выразили опасения, что под эгидой борьбы с фейковыми новостями власти вводят политическую цензуру и системную борьбу с политическим инакомыслием».

Каких-либо сравнений с законодательными инициативами в РФ в подобных докладах внешнеполитическое ведомство страны обычно не проводит. Воздержалось оно и в этот раз.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя