Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин прокладывает ипотеке путь вниз

Может ли снизиться ставка по кредиту

от

«Нам нужно вернуться к ипотеке 8%», — Владимир Путин в очередной раз призвал снижать ставки по жилищному кредитованию. Как отметил президент на съезде РСПП, высокая инфляция, которая привела к росту ставок, в скором времени должна пойти на спад, а следом и стоимость кредитов. Ранее два российских госбанка завили, что снижение ипотеки может произойти в ближайшие несколько лет, но экономисты сомневаются, что этому способствует рынок. Тему продолжит Владислав Викторов.


Только с начала года президент говорил о ставках по ипотеке уже трижды, в четверг на съезде РСПП Владимир Путин вновь возмутился нынешним средним показателем в 11% — сейчас у ипотеки нет причин для роста, и даже возможно снижение, уверен глава государства. Правда, сделать это придется совместными усилиями. Глава ВТБ Андрей Костин, кстати, тоже настроен оптимистично. Ранее он заявлял, что снижение ипотечных ставок — это вопрос нескольких лет. Так же считает и глава Сбербанка Герман Греф. С ними согласен и доктор экономически наук, профессор РЭУ им. Плеханова Алексей Савруков. Правда, он признает, что понижать ставки придется в ручном режиме: «Такой шаг может быть обеспечен только директивно, потому что в текущих условиях риски невозврата ипотечных кредитов пока высоки, платежеспособность граждан не восстановилась.

Поэтому, учитывая структуру российской экономики, данное решение может быть принято, однако оно не будет рыночным».

Тем временем, банки продолжают удерживать ипотечные ставки на среднем уровне в 10-11%, и до конца года перемен не предвидится. Для этого Центробанку нужно понизить ключевую ставку, а об этом речи пока не идет. На этом фоне кредитные организации пытаются привлечь клиентов специальными предложениями, но это не помогает, говорит президент информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. По его словам, свою роль сыграл и рекордный спрос на ипотеку в прошлом году: «Конечно, объем кредитования снижается. Об этом косвенно свидетельствует расширяющаяся линейка всевозможных программ, например, есть варианты, когда застройщик совместно с банком фактически датирует среднюю ставку по ипотечному кредиту, и его размер составляет где-то от 6% до 8%».

Впрочем, даже если допустить, что ипотечные ставки скоро пойдут вниз, то возникает другая опасность — рост цен на жилье. На фоне грядущего перехода застройщиков от договоров о долевом участии на так называемые эскроу-счета стоимость недвижимости может значительно увеличиться, в некоторых случаях до 40-ка%, отмечает гендиректор компании «Система кредитных специалистов» Алексей Казарин. По его мнению, ипотека все равно обойдется дорого, но уже не из-за ставок: «Если прогнозировать рост стоимости жилья, то рискну предположить, что это будет увеличивать средний чек и ежемесячный платеж. Поэтому это тоже может являться причиной для некого спада спроса.

У нас ипотеку сейчас пытаются держать на плаву только за счет ипотеки до 6% для тех, у кого рождается второй или третий ребенок.

Но программа, на самом деле, пока еще не имеет широкого распространения».

Оптимистичнее всего настроены депутаты Госдумы, которые заявляют, что у ипотечных ставок есть все шансы снизиться не только до 8%, но даже до 6%. Но есть один нюанс — в Госдуме сейчас рассматривают законопроект об ипотечных каникулах, которые позволят заморозить выплаты по кредиту, если заемщик оказался в трудной ситуации. Но для банков это означает дополнительные риски, и оплачивать их наверняка придется остальным клиентам.

По данным компании «Дом.РФ», темпы ипотечного кредитования в России в феврале замедлились в пять раз из-за роста ставок. За прошлый месяц было выдано чуть больше 100 тыс. кредитов на сумму около 220 млрд руб.

Комментарии
Профиль пользователя