Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Нельзя же все время в ручном режиме решать проблемы»

Дмитрий Дризе — об итогах съезда РСПП

от

«Мы все знаем, о чем речь»: тема силового давления на бизнес стала главной во время общения Владимира Путина с предпринимательским сообществом. Это произошло в рамках съезда Союза промышленников и предпринимателей. Тема ареста Майкла Калви напрямую не звучала, однако обсуждалась именно в этом контексте. Как выразился глава ВТБ Андрей Костин, президент с пониманием относится к делу и даст соответствующий импульс. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что даже если Калви и освободят, ситуация в целом радикально не изменится.


Обошлось без сенсаций. Собственно, их и не должно было быть — подобного не предусматривал сценарий. Однако это не значит, что мероприятие было чисто протокольным, нет. Предприниматели донесли свою точку зрения до первого лица, и в ответ получили слова понимания и обещания помочь, и это уже немало.

Внешне все было обставлено, как всегда, красиво. Здесь нужно было показать, что бизнес и власть едины. Владимир Путин, как и ожидалось, позвал олигархов и просто бизнесменов в национальные проекты. Высказал пожелание, мол, надо о людях думать — снизить ставку по ипотеке. Власть традиционно пообещала всячески идти на встречу. В зале присутствовал практически весь экономический блок правительства, а также глава ЦБ Эльвира Набиуллина и советник президента по экономике Андрей Белоусов. Первый вице-премьер Антон Силуанов – призывал участников съезда инвестировать в Россию, а взамен объявил о готовности обрушить всю государственную мощь на защиту инвестиций. Президент традиционно выслушал все пожелания и жалобы о том, что мешает развивать экономику. С каждым согласился, каждого услышал. В конце решили пошутить с Александром Николаевичем Шохиным относительно записок, которые идут и идут к Владимиру Путину:

— Передают записки из зала, но я хотел бы пресечь этот процесс и поблагодарить Владимира Владимировича за участие в нашем съезде.

— Просят удалиться, короче.

Не совсем понятно был ли в этом какой-то скрытый смысл, или же просто решили несколько разрядить обстановку. По крайней мере, съезд закрыли на позитивной ноте, с юмором:

— Александр Николаевич, вы не сильно на меня рассердитесь, если я все-таки посмотрю записки? Немного займет времени. Записок тем более там…

— Я хотел бы профильтровать процесс, но не удалось.

— Да. Здесь конкретная просьба встретиться с человеком. Я это сделаю, найду время. Вот и все, собственно говоря.

Что же за сценой, на закрытой встрече? Это само главное. Съезд РССП — повод донести проблему непосредственно до первого лица. Этой проблемой, которая волнует всех, стало дело Майкла Калви. Андрей Костин сообщил журналистам, что Путин сам поднял тему защиты прав бизнеса и судебного преследования предпринимателей. Имена не назывались, но всем все понятно. Президент послал сигнал, дал нужный импульс, мол, поможем, разберемся. Что касается санкций, здесь по минимуму, но, с другой стороны, что еще в этой части можно добавить? В Россию вкладываете — вот вам и средство от всех бед.

Сложно сказать, что будет теперь с Калви. Но хорошо, может быть, его и отпустят. Но нет гарантий, что потом не возьмут и посадят кого-нибудь другого. Да и сколько их по стране, страдающих предпринимателей — не каждый может до президента достучаться. Нельзя же все время в ручном режиме решать проблемы. Систему надо менять, вернее, улучшать — принять уже решение раз и навсегда. Как там у Михаила Булгакова сказано? Чтобы была такая бумажка — окончательная, фактическая броня. И вот здесь есть сомнения, как всегда, впрочем.

Комментарии
Профиль пользователя