Коротко

Новости

Подробно

Иркутская нефтяная компания подселится на Фонтанку

Акционеры предприятия реализуют второй гостиничный проект в Петербурге

Коммерсантъ (Иркутск) от

Как стало известно „Ъ“, реконструкцией дома Шагина на набережной Фонтанки под трехзвездный отель заинтересовались акционеры Иркутской нефтяной компании (ИНК). По информации источников „Ъ“, связанные с ними лица в прошлом году стали владельцами гостиничного проекта, который не может завершиться более десяти лет. Это уже второй проект в гостиничной сфере Петербурга, близкий к владельцам ИНК.


Строительство гостиницы на набережной реки Фонтанки, 145 Б, литера А, профинансируют акционеры ИНК, рассказал „Ъ“ источник, знакомый с ситуацией. Эту информацию „Ъ“ подтвердил гендиректор ООО «Архитектурная мастерская Апостола» Филипп Апостол (разрабатывает концепцию проекта). Как пояснил „Ъ“ господин Апостол, в историческом здании запланировано открытие трехзвездной гостиницы с номерным фондом до 150 единиц. Если позволят проектные решения, то это может быть четырехзвездная гостиница, уточняет другой источник „Ъ“.

По словам собеседника „Ъ“, структуры, связанные с акционерами ИНК, стали владельцами гостиничного проекта в конце прошлого года. Аналогичную информацию „Ъ“ сообщил господин Апостол. Согласно kartoteka.ru, реализующая проект компания «Нежилой фонд Консалт» принадлежит кипрской Fraiser Development. Источник „Ъ“, близкий к проекту, называет эту информацию некорректной, указывая, что сейчас собственником «Нежилой фонд Консалт» является частное лицо, связанное с ИНК. Косвенно об изменении состава владельцев проекта свидетельствует смена гендиректора в АО «Нежилой фонд Консалт», произошедшая в ноябре 2018 года. Тогда новым руководителем компании стала Александра Серпенева, фамилия и отчество которой совпадают с данными гендиректора ООО «ИФГ-Базис-Проект» (инвестор проекта отеля класса люкс на Невском проспекте, 7-9, основным владельцем которого через цепочку компаний выступает основатель ИНК Николай Буйнов) Анны Серпеневой. В ИНК не ответили на запрос „Ъ“.

ИНК является крупнейшей независимой компанией России, не входящей в вертикально интегрированные нефтяные холдинги. Компания занимается разведкой и добычей углеводородов в Иркутской области, Якутии и Красноярском крае. В прошлом году компания добыла 9 млн т нефти и газового конденсата. Основным акционером компании является Николай Буйнов, состояние которого Forbes оценивает в $2,2 млрд.

Владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы считает, что инвестиции в проект могут составить $10–12 млн (660–800 млн руб. по текущему курсу). Директор направления девелопмента Becar Asset Management Екатерина Тейдер говорит о 670– 710 млн руб. в случае открытия отеля под международным брендом. Без привлечения иностранного оператора объем вложений будет ниже, отмечает она.

История реконструкции дома Шагина под гостиницу насчитывает более десяти лет. Согласно первому варианту инвестдоговора, компания «Нежилой фонд Консалт», получившая от города это здание в 2008 году, должна была завершить проект в течение 40 месяцев. Когда стало понятно, что работы не будут выполнены в срок, Смольный продлил действие соглашения до 2015 года. В период реализации проекта город пытался расторгнуть договор с инвестором, указывая на неисполнение им своих обязательств, но проиграл в суде. Участники рынка связывали «Нежилой фонд Консалт» с бывшим вице-губернатором Петербурга Юрием Молчановым, он, впрочем, эту информацию опровергал. Максимальная площадь отеля после реконструкции не должна превышать 7,3 тыс. кв. м.

Строительство гостиницы пока не началось, сейчас ведется проектирование, сообщил один из источников „Ъ“. По словам другого собеседника „Ъ“, параметры проекта будут соответствовать инвестдоговору, а строительная фаза займет не более двух лет. Здание находится «в чудовищном состоянии и включает большое количество аварийных элементов», отмечает господин Апостол. В комитете имущественных отношений сообщили „Ъ“, что инвестдоговор является действующим, получение разрешения на строительства запланировано на август 2019 года, разрешения на ввод объекта — на июль 2021 года. В комитете по инвестициям не ответили на запрос „Ъ“.

Об интересе основного владельца ИНК Николая Буйнова и его партнеров к гостиничному бизнесу стало известно в 2017 году, когда они приобрели 68% в компании «ИФГ-Базис-Проект», занимающейся созданием отеля класса люкс на Невском проспекте, 7-9 (см. „Ъ“ от 13.11.2018). До этого в качестве инвесторов в гостиничный бизнес они замечены не были. Их первый проект на рынке также имел проблемную историю: с момента передачи Смольным здания под создание гостиницы инвестору прошло семь лет, но проект не был доведен до конца. В 2016 году компания перешла структурам Сбербанка. Кредитная организация до сих пор сохраняет связь с проектом — 32% в нем принадлежит Sberbank Investments Limited.

Локация на Фонтанке — прекрасный адрес для открытия бюджетного отеля класса три звезды или хостела, уверен господин Теймурханлы. На гостиницы этой ценовой категории существует устойчивый спрос, и она будет востребована без привлечения международного бренда, который необходим более премиальным отелям, полагает он. Собеседник в международной гостиничной сети оценивает его перспективы более скептически: «В этом районе высокая конкуренция с отелями аналогичного класса, и преимуществ данная гостиница не получит, а с учетом затрат на строительство — представляется сомнительным проектом».

Константин Куркин


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя