Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Зеленский / ИАЭТ СО РАН

Обнаружена еще одна часть скелета древнего человека

Находке будет посвящен антропологический симпозиум в США

от

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН нашли фрагмент теменной кости денисовского человека, или Homo altaiensis — нового вида древних людей, намного более архаических, чем неандертальцы и люди современного физического облика — Homo sapiens.


Определить принадлежность фрагмента черепа удалось сотрудникам Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, который с самого начала открытия денисовского человека в 2010 году тесно сотрудничает с новосибирскими археологами и проводит все необходимые генетические исследования человеческих костей из Денисовой пещеры.

Фрагмент теменной части черепа — это уже пятая и самая крупная находка антропологического материала, принадлежавшего денисовцу. Первой находкой стал обломок фаланги мизинца девочки, затем анализ материалов выявил три денисовских зуба, в том числе молочный моляр, и, наконец, был идентифицирован небольшой обломок трубчатой кости, принадлежавшей гибриду первого поколения от матери-неандерталки и отца-денисовца. Результаты исследований денисовского человека публикуются несколько раз в год в топовых научных изданиях Nature и Science.

Исследования американских генетиков показали, что гены денисовского человека составляют до 8% генома современных жителей Австралии и островов Меланезии.

При таком широком распространении кости этого древнего вида до сих пор обнаружены только в Денисовой пещере, что представляет для мирового научного сообщества настоящую загадку. В конце февраля 2019 года журнал Nature опубликовал популярную статью, в которой денисовцы были в шутку названы призраками, оставившими свои гены на немалой части планеты, но не оставившими никаких других данных о себе нигде, кроме одной-единственной пещеры на Алтае.

Открытие нового вида человека вошло в топ-10 мировых открытий, как и открытие девочки-гибрида в 2018 году.

Эти исследования дали ученым представление о характере взаимодействия между видами древних людей, поскольку до открытия гибрида исследователи фиксировали в Денисовой пещере осколки костей трех неандертальцев, но никаких признаков их постоянного обитания в пещере: весь инструментарий — каменные орудия и неутилитарные предметы — были сделаны денисовцами, считают археологи. Взаимоотношения денисовцев с неандертальцами носили хотя и не очень тесный, зато относительно регулярный характер — генетические исследования показали, что среди дальних предков отца-денисовца также был неандерталец.

Осколок черепа денисовского человека обнаружен в Южной галерее Денисовой пещеры в 2016 году. Его возраст определить пока не удалось, поскольку для радиоуглеродного анализа он слишком древний (старше 50 тыс. лет), а четкая стратиграфия (последовательное положение слоев грунта) участка, где он был обнаружен, отсутствовала. Судя по сохранности фрагмента и характеру остатков отложений грунта на нем, он ориентировочно залегал в 22-м слое, соответственно, его возраст — более 200 тыс. лет.

В отличие от всех предыдущих фрагментов костей денисовцев, кусок черепа довольно массивный — его общий размер (он состоит из двух стыкующихся частей) составляет 78 х 51 мм. И все-таки даже такого крупного по археологическим меркам куска недостаточно для антрополога, чтобы делать какие-то уверенные выводы. Фрагменты денисовского черепа были проанализированы с помощью компьютерной томографии и сканирования поверхности кости вместе с аналогичными сравнительными данными современного человека, неандертальца и архаического представителя рода Homo периода среднего плейстоцена (по-видимому, Homo erectus). Предварительные выводы о денисовце сообщит канадский антрополог Бенце Виола из Университета Торонто на конференции Ассоциации антропологов, которая в конце марта состоится в Кливленде, США.

Мария Роговая


Комментарии
Профиль пользователя