Коротко

Новости

Фото: Zohra Bensemra / Reuters

МИД РФ надеется на сохранение стабильности в Алжире

Москва надеется, что политический кризис в Алжире будет разрешен в «русле диалога». Об этом, отвечая на вопрос “Ъ”, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Надеемся, что возникающие проблемы будут и в дальнейшем решаться в конструктивном и ответственном ключе в русле общенационального диалога с четким ориентиром на обеспечение стабильности и благоприятных условий для дальнейшего поступательного продвижения Алжира по пути политических и социально-экономических преобразований в интересах всего алжирского народа»,— сказала Мария Захарова. При этом она подчеркнула, что в МИД РФ рассматривают происходящие в Алжире события как сугубо внутреннее дело дружественной России страны.

В понедельник президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика отложил проведение выборов на неопределенный срок, а также заверил алжирцев, что он не будет баллотироваться на пятый президентский срок. Глава государства пообещал провести экономические и политические реформы. В качестве первого шага был сменен глава правительства. Заявление было сделано после трех недель протестов. Впрочем, решения президента не заставили алжирцев прекратить демонстрации. Во вторник, 12 марта, тысячи людей вновь вышли на улицу. Они недовольны, что алжирский лидер не обозначил временных рамок переходного периода и проведения новых президентских выборов. Фактически предложения президента ничего не меняют в политической жизни Алжира. Среди новых лозунгов: «Нет продлению срока», «Мы не хотим Бедуи» (бывший глава МВД Нуреддин Бедуи, который назначен на пост премьер-министра).

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев отправил поздравительную телеграмму Нуреддину Бедуи в связи с его назначением.

Подробнее о том, что происходит в Алжире, читайте в публикации “Ъ” «Над пропастью Алжир».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя