Коротко

Новости

Власти Венесуэлы дали дипломатам США 72 часа для выезда из страны

Глава венесуэльского МИДа Хорхе Арреаса сообщил, что власти Венесуэлы дали американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть Каракас. О решении венесуэльских властей «не расширять присутствие дипломатического персонала США в Венесуэле» 11 марта сообщили представителю американской дипмиссии Джеймсу Стори.

В официальном коммюнике МИД Боливарианской Республики указано, что власти Венесуэлы приняли решение прекратить переговоры о создании офисов по интересам в каждой столице, о которых говорилось после разрыва дипотношений. В заявлении ведомства говорится, что присутствие американских дипломатов «угрожает миру, целостности и стабильности в стране».

«Венесуэла подтверждает свое неизменное стремление поддерживать каналы связи и диалога с правительством Соединенных Штатов, если они строятся на принципах равенства и взаимного уважения»,— написал господин Арреаса в Twitter.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что все оставшиеся в Венесуэле американские дипломаты будут отозваны на этой неделе. Он не уточнил, сколько сотрудников посольства до сих пор находятся в Каракасе. По его словам, «это решение отражает ухудшение ситуации в Венесуэле, а также вывод о том, что присутствие дипломатического персонала в посольстве стало препятствием для политики Вашингтона»

23 января председатель венесуэльской Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Его поддержали США, несколько стран Латинской Америки и большинство европейских стран. Россия, Китай, Турция и Куба считают легитимным президента Николаса Мадуро.

Большая часть американских дипломатов покинула Венесуэлу еще 27 января. Тогда же персонал венесуэльской миссии в Вашингтоне начал возвращаться в Каракас.

О последствиях попытки госпереворота в Венесуэле читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя