Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Предвыборные газовые игры

Юрий Барсуков о конфликте с переназначением Андрея Коболева главой «Нафтогаза»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Украины на прошлой неделе фактически выразили вотум недоверия нынешнему руководителю ключевой госкомпании НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву. Правительство собирается провести конкурс на пост главы компании, хотя по правилам ее руководителя предлагает набсовет, который уже высказался за кандидатуру господина Коболева.

Конфликт стал кульминацией длительного противостояния между Андреем Коболевым и правительством вокруг выплат менеджменту компании $46 млн в качестве вознаграждения за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Теперь претензии выглядят еще более популистскими — премьера Владимира Гройсмана не устраивает слишком высокая зарплата господина Коболева в $77 тыс. в месяц. Действительно, ужасные траты для компании с выручкой свыше $3 млрд в год.

Андрей Коболев, впрочем, пока чувствует себя очень уверенно, что объясняется в первую очередь поддержкой властей западных стран. Для них молодой топ-менеджер, свободно говорящий по-английски, с опытом работы в западных компаниях,— луч света в темном царстве украинской политики. При этом на счету команды Андрея Коболева вполне реальные достижения. Он организовал реверс российского газа из Словакии, избавив Украину от необходимости прямых закупок у «Газпрома». При его поддержке правительство реализовало политически чувствительные решения по росту внутренних цен на газ. Наконец, при нем «Нафтогаз» одержал ту самую историческую победу в Стокгольме на $2,6 млрд и теперь с помпой арестовывает активы «Газпрома» в Европе — ситуация, которую в 2014 году едва ли кто-то мог представить.

Андрей Коболев никогда не считался близким к команде действующего президента Петра Порошенко. Мои источники в отрасли обращают внимание, что на переговорах с Еврокомиссией и «Газпромом» о продолжении транзита газа через Украину после 2019 года господина Коболева сопровождает не министр энергетики страны, а глава МИДа Павел Климкин, более лояльный президенту. С этой точки зрения обострение конфликта между Владимиром Гройсманом и Андреем Коболевым укладывается в логику борьбы перед президентскими выборами 31 марта.

Для «Газпрома» господин Коболев, вполне очевидно, неудобный контрагент по переговорам. Насколько я мог понять, в монополии его считают негибким, зацикленным на переходе на европейские правила игры без учета реалий Украины, а также слишком зависимым от позиции США. Возможно, уход топ-менеджера, который пока не выглядит вероятным, облегчил бы «Газпрому» проведение переговоров по продолжению транзита. Однако и неопределенность при таком развитии событий увеличится: все-таки при Андрее Коболеве «Нафтогаз» исправно исполнял свои обязательства по транзиту.

Комментарии
Профиль пользователя