Коротко

Новости

Подробно

Любовь off

Программное обеспечение на случай краха отношений

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Наталья Радулова


Программное обеспечение на случай краха отношений


Знакомая, которую я не видела уже лет пять, в WhatsApp регулярно сообщает мне онлайн-вести. «Валерию Леонтьеву исполнилось семьдесят лет!» — выдает Лена раньше, чем новостные ленты. «Брянский завод не может найти сварщиков на зарплату в 100 тысяч рублей!», «А ты в курсе, что весной дети растут активнее, чем в другое время года?», «Видела соревнования по мужским пощечинам в Красноярске? И эти люди сочиняют анекдоты о блондинках!»



Лена всегда онлайн во всех соцсетях, поэтому я так удивилась, узнав, что она уходит от мужа: господи, у нее был муж? Оказывается, был, но теперь его не будет. Причина разрыва — он не дал свой телефон, когда она попросила. В чем-то она его заподозрила — то ли на сайте знакомств он сидел, то ли с бывшей любовницей интенсивное общение наладил. В общем, Лена вдруг очнулась, заметила неладное и устроила скандал. «Он ведь уже однажды мне изменял,— объяснила.— Поэтому, как только я поняла, что этот чертов Казанова прячет телефон, на меня все старые воспоминания как нахлынули! Прям почувствовала: есть переписки там, есть! Распсиховалась я, закричала: "Или телефон на стол, или мы разводимся!" И вот, прикинь, придется разводиться».

Мне кажется, эту фразу — «Или телефон на стол, или мы разводимся!» — муж ей должен был выкрикнуть, и давно. А может, он и кричал, но она не слышала. Или он такой же интернет-маньяк, как Лена, и даже изменяет ей исключительно в Сети. Не знаю. Но Лена точно подписана на кучу новостных сайтов, сама выдает десятки постов в день, занимает какое-то там место по подписчикам в YouTube, только в Instagram у нее три аккаунта: о звездах, о гаджетах, о мобильных приложениях. Даже сейчас Лена, хоть и рыдает третий день, но успела уже прошерстить нужные ресурсы и выяснила: для граждан, потерпевших крах в любви, существует мобильная помощь. «Зацени! — прислала она мне ссылку на новость.— Двое жителей Нью-Йорка придумали стартап, который помогает пережить расставание». И действительно: друзья детства Линдсек Мек и Мика Леонард, почти одновременно пережив крах любовных отношений со своими партнерами, создали приложение Mend: «Мы поняли, что другие люди проходят через то же самое, что и мы, и нет сервиса, который помог бы им справиться с этим кошмаром на фоне сильных эмоциональных переживаний».

Самый дешевый пакет услуг стоит 99 долларов и включает поиск нового жилья, помощь в переезде, а также работу с психотерапевтом. «У наших партнеров есть база проверенных терапевтов, и в течение 24 часов они найдут от одного до трех специалистов, которые подойдут вам»,— объясняет опытный страдалец Мек. Впрочем, к мозгоправу даже ходить не обязательно — в приложении уже есть аудиотренинги от психологов, удаленная проверка настроения, несколько видов медитаций и ежедневные задания, например, сделать запись в онлайн-дневнике на определенную тему или прочесть статью о том, почему не стоит возвращаться к бывшему. Отличное приложение. Для Лены и всех виртуалов — что надо. Они так будут заняты, проходя нужные тесты и выполняя задания в своем смартфоне, что не заметят, как их вещи упакуют, перевезут, расставят в новой квартире и подключат их самих к новому провайдеру. «Если мы делаем все остальное в наших телефонах, почему бы не заняться там и небольшой терапией для разбитого сердца?» — подсказывают разработчики. И то верно. А после этого можно будет загрузить дейтинг-сервис и приступить к новым интернет-знакомствам. Не отводя глаз от экрана.

Комментарии
Профиль пользователя